Лазанья из баклажан – очень простое и вкусное блюдо, отличающееся презентабельным внешним видом и восхитительным ароматом. Его готовят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут рассмотрены в сегодняшней публикации.
Овощной вариант
Это низкокалорийное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается специальной диеты. Оно состоит из большого количества овощей, пропитавшихся вкусным соусом. Чтобы приготовить ароматную лазанью из баклажан, вам потребуется:
- 300 грамм спелых помидоров.
- 40 миллилитров оливкового масла.
- По 250 грамм баклажанов и кабачков.
- ½ чайной ложки соли.
- 230 грамм сладкого перца.
- ¼ чайной ложки молотого перца.
- 150 грамм лука порея.
- 8 листов лазаньи.
Все эти компоненты необходимы для создания начинки. Чтобы сделать соус, вам потребуется:
- 100 грамм пармезана.
- 500 миллилитров пастеризованного молока.
- По 40 грамм качественного сливочного масла и муки.
Вымытые, очищенные и порезанные овощи выкладывают на раскаленную сковородку и тушат без крышки в течение десяти минут. Затем содержимое посудины подсаливают и убирают с огня.
В смазанную форму выкладывают лист лазаньи и покрывают его соусом, сделанным из молока, муки и сливочного масла. Сверху помещают начинку. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все компоненты. Затем будущую лазанью из баклажан поливают остатками соуса и посыпают потертым сыром. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов на протяжении получаса. За 10 минут до отключения огня с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело слегка подрумяниться.
Вариант с фаршем
Поскольку в этом вкусном и сытном блюде содержится большое количество разных овощей, оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского рациона. Это означает, что оно может стать полноценным семейным ужином. Для приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем вам потребуется:
- 350 грамм хорошего твердого сыра.
- Полкило томатов.
- 400 грамм любого мясного фарша.
- 70 миллилитров оливкового масла.
- 2 спелых баклажана среднего размера.
- Большая ложка чесночного порошка.
- Крупная луковица.
- Пучок свежего базилика.
- 6 долек чеснока.
- По чайной ложке мелкокристаллического сахара, соли и сушеного базилика.
Вымытые синенькие нарезают тонкими продольными пластинами , смазывают маслом и запекают в духовке. Затем их остужают до комнатной температуры, выкладывают в форму, подсаливают, посыпают специями и чесночным порошком. Сверху равномерно распределяют фарш, обжаренный с протертыми томатами, луком, сушеным базиликом и сахаром. Все это посыпают рубленым чесноком, измельченной зеленью и потертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Запекают лазанью из баклажанов с сыром и мясным фаршем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подают ее в горячем виде, предварительно украсив зеленью.
Вариант с моцареллой
Этот незамысловатый рецепт наверняка оценят многие любители диетических овощных блюд. Он предполагает использование минимального набора ингредиентов и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы приготовить лазанью из баклажан, вам понадобится:
- 400 грамм моцареллы.
- 8 крупных баклажанов.
- 800 грамм густого томатного соуса.
- 5 долек чеснока.
- Розмарин, петрушка, кухонная соль, молотый перец и оливковое масло.
Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами толщиной около одного сантиметра, смазывают растительным жиром и отправляют на противень. Сверху их посыпают солью и специями. Запекают синенькие при 200 градусах около десяти минут. Подрумянившиеся баклажаны помещают с промасленную огнеупорную форму и поливают их томатным соусом, смешанным с рубленым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Сверху высыпают немного тертого сыра и чередуют слои до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят лазанью при 180 градусах около 25 минут.
Вариант с сухим вином
Этот рецепт лазаньи с фаршем и баклажанами наверняка оценят настоящие гурманы, предпочитающие необычные и изысканные блюда. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 300 грамм хорошего твердого сыра.
- Полкило томатов.
- 1,5 килограмма баклажанов.
- 2 средних луковицы.
- 800 грамм фарша.
- 100 миллилитров сухого вина.
- 30 грамм качественного сливочного масла.
- Соль, свежий базилик и молотый перец.
- Постное масло.
Описание процесса
Вымытые баклажаны нарезают тонкими пластинами, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их тщательно ополаскивают прохладной водой, обсушивают и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумянившиеся синенькие выкладывают в жаропрочную форму и покрывают фаршем, обжаренным с добавлением измельченного лука, порезанных томатов, сухого вина, соли и специй. Все это посыпают тертым сыром.
Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. При этом крайне важно, чтобы сверху оказались баклажаны, посыпанные небольшим количеством потертого сыра. Готовят такую лазанью при температуре 200 градусов не больше 30 минут. Подают это ароматное и питательное блюдо исключительно в горячем виде, поскольку после охлаждения оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.