Основы проектирования гражданских зданий

Проектирование гражданских и промышленных зданий осуществляется, как правило, в два этапа. На первом разрабатывается проектное задание, на втором составляются рабочие чертежи.

проектирование гражданских зданий

При проектировании гражданских и промышленных зданий и сооружений особой сложности либо архитектурной значимости к этим двум стадиям добавляется третья. В ходе нее составляется технический проект. Рассмотрим далее основы проектирования гражданских и промышленных зданий.

Проектное задание

В нем определяется техническая возможность, а также экономическая целесообразность строительства. На этапе составления задания разрабатывается архитектурно-планировочная композиция, определяются особенности размещения объекта на участке местности.

На первой стадии проектирования гражданских зданий и производственных сооружений выбираются строительные материалы, конструкции. В проектном задании описывается характер и типы систем санитарно-технического оборудования, энергоснабжающих сетей. В нем указывается район, расчетные температурные показатели, параметры сооружения, сроки разработки проекта и возведения объекта. Задание утверждается заказчиком.

Разработанная документация согласовывается с различными инстанциями. В их число входят органы Госпожнадзора, Санэпиднадзора и пр.

проектирование гражданских зданий сооружений

Рабочие чертежи

При проектировании гражданских зданий и производственных объектов количество чертежей должно быть минимально необходимым для выполнения строительно-монтажных мероприятий.

Утверждение рабочих чертежей не производится. Они выдаются строителям с подписями проектировщиков и руководителя проектной компании.

Разработка проекта

Проектирование гражданских зданий и производственных объектов – процесс творческий. При этом такая работа считается достаточно сложной и трудоемкой, требующей определенного опыта и знаний.

Основой проектирования гражданских зданий и производственных объектов являются действующие стандарты и нормы (СНиП, техрегламенты).

Результатом деятельности является готовый проект объекта. Он представляет собой комплект документов, необходимых для непосредственного строительства.

Классификация проектов

Строительство объектов осуществляется по индивидуальным и типовым схемам. В первом случае документация разрабатывается для конкретного сооружения. Как правило, по индивидуальным проектам возводят частные дома, спортивные комплексы, театры и пр.

 проектирование жилых и гражданских зданий

Типовым является проект, который можно использовать многократно. Он может лежать в основе множества жилых комплексов, больниц, школы и пр. В типовых проектах используются обощенные планировочные и архитектурно-конструктивные решения.

При типовом проектировании гражданских зданий, сооружений производственного назначения необходима привязка к конкретному участку местности. Для этого требуется информация о строении грунта, рельефе, снеговой, ветровой нагрузке, а также расчетных показателях температуры в зимнее время.

Типовые проекты позволяют внедрять унифицированные конструкции. Это, в свою очередь, обеспечивает оптимизацию строительства.

Адаптация к климатическим условиям

При проектировании (гражданских зданий в особенности) объект должен быть приспособлен к местным условиям. Для этого необходимо уточнить:

  • Толщину стен и теплоизоляционного материала.
  • Конструктивные особенности фундамента, его глубину, параметры, тип гидроизоляционного материала.

Изменения, обусловленные спецификой местных условий, отражаются, как правило, на "нулевом цикле".

проектирование гражданских и промышленных зданий и сооружений

Структура проектной документации

При двухстадийном проектировании в состав документации входят архитектурный и строительный проект, а при одностадийном – строительный проект с выделенной архитектурной частью, подлежащей утверждению.

Архитектурное решение предназначено для формирования представления о планируемом сооружении. В этой документации отражаются особенности размещения объекта на местности, его физические параметры, художественно-эстетические детали. В архитектурном проекте приводятся и технико-экономические показатели. В состав этой документации включается эскизное решение.

Строительным называют проект, разработанный на основании утвержденной градостроительной и архитектурной документации, результатов инженерных изысканий. Он обеспечивает непосредственное финансирование процесса возведения объекта.

Градостроительным проектом является комплекс взаимосвязанных документов, составленных в соответствии с требованиями нормативных актов и сведениями Госкадастра. Он является основой для планирования градостроительной и архитектурной деятельности.

основа проектирования гражданских зданий

Выбор исполнителя

При строительстве производственных сооружений или возведении жилого комплекса застройщик выбирается в рамках конкурса. Заказчик в этом случае формирует тендерную документацию. В ней содержится исходная информация о коммерческих, технических и прочих характеристиках будущего объекта, условиях и процедуре проведения конкурса.

Исполнителем назначается участник, предложивший наиболее выгодное в экономическом плане решение по реализации проекта.

Проектирование жилых и гражданских зданий

Оно осуществляется в соответствии с положениями СНиП 2.08-01-89. Квартиры в домах проектируются в расчете на проживание одной семьи.

Многоквартирные сооружения бывают башенного, галерейного, секционного и коридорного типов. В основном дома имеют прямоугольную форму.

Наиболее распространены сооружения девяти-, двенадцати- и шестнадцатиэтажные. Часто к жилым домам пристраиваются нежилые объекты: магазины, помещения бытового обслуживания, социально-культурного назначения.

Согласно требованиям к ориентации по сторонам света выделяют секции неограниченной и ограниченной ориентации. В последнем случае окна выходят на одну продольную часть сооружения. Секции такого типа могут использоваться только тогда, когда продольная ось дома располагается по меридиану.

основы проектирования гражданских и промышленных зданий

При неограниченной ориентации окна квартир выходят на обе стороны сооружения. Такой вариант используется при любом расположении объекта на генплане.

Согласно санитарным требованиям, жилые помещения должны располагаться исключительно на надземных этажах.

Особенности площадей

При расчете размеров квартир и помещений в жилом доме выделяют подсобную, жилую и полезную площади. Первые две в совокупности составляют полезное пространство. Подсобной считается площадь кухни, санузла, прихожей, коридора и прочих вспомогательных помещений. Все остальное – жилое пространство. Подсобной не считается площадь лестничных площадок, вестибюлей, общих коридоров.

Общественные сооружения

Ими называют здания, предназначенные для размещения административных организаций и учреждений, а также объектов социального обслуживания граждан.

В зависимости от назначения, общественные сооружения разделяют на:

  • Образовательные. К ним относят детские сады, школы и пр.
  • Лечебно-профилактические. В их число входят поликлиники, профилактории и пр.
  • Культурно-просветительские. К ним относят библиотеки, театры.
  • Торгово-коммунальные. В их числе столовые, магазины и так далее.
  • Объекты связи и транспорта.
  • Административные.

Существуют следующие основные варианты планировочных схем общественных зданий:

  • Анфиладная. В этом случае помещения располагаются последовательно. Такая схема используется в картинных галереях, музеях, универмагах.
  • Коридорная. В этом случае помещения размещаются по обе или по одной стороне коридора. Этот вариант планировки распространен в лечебно-профилактических, образовательных, административных сооружениях.

Проектирование современных оконных систем в гражданских зданиях

В настоящее время оконные системы изготавливаются из дерева, ПВХ и алюминия.

проектирование современных оконных систем гражданских зданий

На любое сооружение воздействует ряд факторов, как правило, несиловой природы, а потому они не вызывают напряженных состояний в конструктивных элементах. Однако при этом они в определенной степени оказывают влияние на людей, находящихся в помещениях. К факторам, воздействующим на человека, относят:

  • Температурные перепады.
  • Шум.
  • Колебания влажности воздуха снаружи и внутри помещения.
  • Естественное освещение.
  • Осадки.
  • Пыль, химические примеси в воздухе.

Светопрозрачные ограждающие элементы как несущие конструкции должны иметь необходимую прочность, жесткость и устойчивость к воздействию всех указанных выше факторов. Оконные системы проектируются таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая звукоизоляция, теплозащита, герметичность. Кроме того, конструкции должны обладать высокими светотехническими свойствами.

В заключение

В законодательстве установлены специальные требования к проектным организациям. Одно из них – наличие лицензии на ведение такой деятельности. Установление жестких требований обуславливается необходимостью обеспечить безопасность людей, находящихся в жилых и промышленных зданиях.

Недостаточная квалификация, неопытность специалиста, занимающегося проектированием, может привести к серьезным негативным последствиям. Ошибки в расчетах, игнорирование специфики климатических условий и прочих факторов могут повлечь преждевременные разрушения объектов и гибель людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.