Приготовленная в духовке воздушная запеканка из творога может стать отличным вариантом для семейного завтрака. Она отличается нежной структурой и больше похожа на домашний пирог. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов подобных блюд.
Практические рекомендации
В качестве основы для таких десертов обычно используют свежий творог средней или высокой жирности. Важно, чтобы он не был слишком сухим или чересчур влажным. В первом случае сделанная из него запеканка начнет рассыпаться на тарелке, во втором – может расползтись, утратив привлекательный вид. Чтобы избавиться от избытка сыворотки, кисломолочный продукт предварительно отжимают сквозь чистую марлю или смешивают с манкой либо с мукой.
Входящие в состав блюда белки взбивают отдельно от желтков и только потом добавляют в общую массу. Благодаря этому воздушная запеканка из творога в духовке приобретет более нежную консистенцию и не опадет после вынимания из печи. Чтобы десерт не получился слишком тугим, в него нельзя добавлять много яиц.
Классический вариант
Это вкусное сладкое блюдо имеет влажноватую, достаточно сочную структуру. Она идеально сочетается с вареньем, сгущенкой или домашней сметаной и оптимально подходит для детского меню. Поскольку данный рецепт воздушной запеканки из творога в духовке предполагает наличие определенных компонентов, заранее посмотрите, найдется ли у вас под рукой:
- 1/2 килограмма свежего творога.
- 40 грамм белого сахара.
- 3 сырых яйца.
- 50 грамм изюма.
- Сливочное масло (для смазывания).
- По щепотке соли и ванилина.
Яйца взбивают с сахаром, а затем смешивают с протертым творогом и запаренным изюмом. В образовавшуюся массу добавляют соль и ванилин. Получившееся тесто аккуратно перекладывают в промасленную форму и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Готовится воздушная творожная запеканка в духовке, раскаленной до 190 градусов, на протяжении 45 минут. Перед подачей е обязательно остужают и нарезают на порции.
Вариант с крахмалом
Десерт, приготовленный по нижеописанной методике, имеет очень легкую текстуру. А его вкус отдаленно напоминает нежное птичье молоко. Так как этот домашний рецепт воздушной творожной запеканки не предполагает использование муки или манной крупы, сделанное по нему блюдо можно отнести к разряду диетических. Чтобы угостить своих родных подобным лакомством, вам потребуются:
- Полкилограмма творога.
- 7 больших ложек сахара.
- 4 крупных яйца.
- По 2 большие ложки крахмала и 20%-ной сметаны.
- Изюм и ванилин.
Желтки аккуратно отделяют от белков, а затем взбивают с сахаром и сметаной. Получившуюся массу соединяют с протертым творогом, крахмалом и ванилинов. В последнюю очередь в тесто вводят взбитые белки и изюм. Все это осторожно перемешивают и выкладывают в промасленную форму. Готовят воздушную творожную запеканку в духовке, прогретой до 180 градусов, до появления румяной корочки. Подают ее в охлажденном виде, предварительно полив медом, сгущенкой, сметаной или любым вареньем.
С тыквой
Этот вкусный яркий десерт идеально подходит для семейного завтрака. Он получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы приготовить воздушную запеканку из творога в духовке, вам потребуются:
- 300 грамм тыквы.
- 3 яйца.
- 600 грамм свежего творога.
- 3 большие ложки сахара.
- 100 миллилитров сметаны.
- 5 больших ложек муки.
- Сливочное масло (для смазывания).
Протертый сквозь сито творог смешивают с яйцами, сахаром, мукой и сметаной. Все это хорошенько взбивают блендером, а затем соединяют с предварительно натертой тыквой. Получившуюся массу выкладывают в промасленную жаропрочную форму и убирают на термообработку. Готовят воздушную запеканку из творога в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 45 минут. Подрумянившееся изделие охлаждают при комнатной температуре и только потом подают на стол.
Рецепт с молоком
Десерт, приготовленный по нижеизложенной методике, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Он получается в меру сладким, а значит, одинаково пригодным и для детского, и для взрослого меню. Чтобы сделать творожную запеканку в духовке, пошаговый рецепт которой можно посмотреть чуть ниже, вам потребуются:
- По 100 грамм сахара и сливочного масла.
- 4 яйца.
- 450 грамм свежего творога.
- 1/3 стакана пастеризованного молока.
- 100 грамм манки.
- Щепотка соли.
Шаг №1. Манную крупу заливают молоком, подогретым до комнатной температуры, и оставляют на 20 минут.
Шаг №2. Яйца взбивают с сахаром, мягким маслом и солью.
Шаг №3. Набухшую крупу соединяют с протертым творогом.
Шаг №4. В общую посудину добавляют яично-масляную массу.
Шаг №5. Все хорошенько перемешивают, выкладывают в форму, посыпанную панировочными сухарями, и отправляют в горячую духовку. Готовят запеканку при 180 градусах на протяжении 45 минут.
Вариант со сгущенкой
Рецепт этой легкой и нежной запеканки интересен тем, что предполагает полное отсутствие муки, манки и сахара. В качестве подсластителя используется сырое сгущенное молоко, не перебивающее натуральный творожный привкус десерта. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:
- 3 яйца.
- Полкилограмма творога.
- Банка сгущенки.
- Ванилин.
Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцами и взбивают с помощью миксера. В получившуюся массу добавляют ванилин и сгущенку. Все хорошенько вымешивают до однородности и перекладывают в промасленную жаропрочную форму. Готовят запеканку при 180 градусах до появления румяной корочки.
Отзывы кулинаров
Все хозяйки, хоть однажды приготовившие творожную запеканку, утверждают, что это очень вкусное и полезное лакомство. По их словам, данный десерт оптимально подходит для семейного завтрака, а процесс его создания настолько прост, что с ним легко справится любой новичок.
Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления сладких запеканок домашний, не слишком жирный творог. В таком случае изделие приобретет более нежную и пышную консистенцию. А чтобы придать такому десерту особенный вкус, в него можно добавлять изюм, цукаты, курагу, финики, рубленые орешки или потертую тыкву. Подавать творожную запеканку рекомендуется в остывшем виде, предварительно порезанной на порционные куски и политой сгущенкой, сметаной, медом или фруктовым джемом.