Кускус – это крупа, произведенная из перемолотых пшеничных зерен. Ее широко используют в ливийской, алжирской и марокканской кухне. Она прекрасно сочетается со многими продуктами и служит основой для приготовления сытных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов кускуса с овощами и мясом.
Вариант с куриными бедрами
В составе блюда, сделанного по нижеописанной технологии, присутствуют различные овощи, мясо и крупа. Поэтому оно получается довольно питательным и может стать полноценным ужином для большой семьи. Чтобы приготовить подобное угощение, вам потребуется:
- Пара куриных бедер.
- 225 грамм кускуса.
- 400 миллилитров воды.
- Крупная луковица.
- Средняя морковка.
- 50 грамм сливочного масла.
- Спелый сочный помидор.
- Мясистый болгарский перец.
- 50 грамм изюма.
- По ½ чайной ложки шафрана и имбиря.
- Тимьян, соль, перец и постное масло.
Несмотря на обилие требуемых ингредиентов, этот рецепт кускуса с курицей и овощами отличается предельной простотой. В кастрюлю выливают нужное количество воды и доводят ее до кипения. Сразу после этого туда добавляют соль, столовую ложку оливкового масла и крупу. Все это накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Через десять минут готовый кускус заправляют сливочным маслом и хорошенечко перемешивают.
Помытую и порезанную курицу обжаривают вместе с шафраном. К подрумянившемуся мясу добавляют рубленый лук, измельченную морковку, полоски болгарского перца, изюм и кусочки помидора. Все это томят на медленном огне в течение десяти минут, а затем подсаливают, приправляют специями, заливают небольшим количеством воды и тушат до мягкости всех ингредиентов. Готовый кускус выкладывают в порционные тарелки, сверху помещают куриное мясо с овощами и подают на стол.
Вариант с говядиной
Этот рецепт кускуса с мясом и овощами относится к африканской кухне. Он предполагает использование большого количества различных специй. Поэтому приготовленное по нему блюдо получается достаточно острым. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуется:
- Кило говяжьей вырезки.
- Пара стаканов кускуса.
- 3 спелых помидора.
- Стакан томатного сока.
- Стручок жгучего перца.
- Пара стаканов воды.
- Початок кукурузы.
- По 2 луковицы, репы и морковки.
- Пара болгарских перцев.
- Кабачок.
- Растительное и сливочное масло.
- Соль, молотый перец и острая приправа к мясу.
Помытую и обсушенную говядину нарезают некрупными кусками и обжаривают на растительном масле. Подрумянившееся мясо перекладывают в чистую тарелку, а на его место помещают рубленый лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, к нему возвращают кусочки говядины. Туда же отправляют порезанные помидоры, томатный сок, соль, молотый перец и острую приправу. Все хорошенечко перемешивают, накрывают крышкой и тушат на протяжении получаса.
Затем в сковородку выкладывают морковку, паприку и репу и продолжают готовить. Спустя двадцать минут в общую посуду добавляют кабачок и предварительно отваренную кукурузу. Все это тушат в течение четверти часа, а затем смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя крупы.
Вариант с бараниной
Нижеописанный рецепт приготовления кускуса с мясом и овощами наверняка оценят любители сытной и полезной пищи. Сделанное по нему блюдо отличается приятным вкусом и легким ароматом. Плюс ко всему, оно имеет достаточно презентабельный вид, а значит, его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для создания подобного блюда вам потребуется:
- 800 грамм баранины.
- Полкило кускуса.
- 200 грамм зеленой фасоли.
- Пара спелых помидоров.
- 150 грамм горошка.
- Пара морковок.
- По одному цуккини и сладкому перцу.
- 60 миллилитров оливкового масла.
- По ¼ чайной ложки куркумы, зиры, корицы и молотого кориандра.
Вымытое, порезанное и подсоленное мясо соединяют со специями и растительным маслом и убирают в сторонку. Через полчаса его обжаривают с добавлением помидоров. А затем баранину заливают 150 мл воды и томят на минимальном огне. Спустя какое-то время в общую посуду отправляют горошек и обжаренные овощи (фасоль, цуккини и морковь). Все это тушат в течение десяти минут, а потом смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с инструкцией производителя.
Вариант с фаршем
Этот простой и быстрый рецепт кускуса с овощами и мясом станет настоящей находкой для работающих женщин, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства и офисную карьеру. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 300 грамм любого фарша.
- 1,5 стакана кускуса.
- Крупная морковка.
- 1,5 стакана воды.
- 3 спелых томата.
- Соль, сушеный базилик и молотый перец.
Чтобы приготовить кускус с овощами, рецепт которого наверняка пополнит вашу домашнюю коллекцию, крупу заливают подсоленным кипятком и оставляют под крышкой. Пока она настаивается, можно заняться остальными компонентами. Измельченную морковку пассируют в промасленной сковородке, а затем смешивают с мясным фаршем и обжаривают в течение пятнадцати минут. Потом в общую посуду добавляют порезанные томаты, соль и специи. Все это недолго протушивают на медленном огне, соединяют с готовой крупой и подают на стол.
Салат из кускуса с овощами
Рецепт этого блюда не предусматривает использование мяса. Поэтому данную закуску можно смело отнести к категории вегетарианских. Для ее приготовления вам понадобится:
- Свежий огурец.
- 150 грамм кускуса.
- Стакан овощного бульона.
- 110 грамм гранатовых зерен.
- Пучок зеленого лука.
- Столовая ложка оливкового масла.
- По паре стеблей кинзы и мяты.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Описание процесса
Сразу отметим, что воспроизведение этого рецепта кускуса с овощами желательно начинать хотя бы за пару часов до подачи на стол. За это время салат успеет настояться и будет более ароматным. Крупу высыпают в подходящую миску, заливают горячим бульоном, накрывают крышкой и оставляют на десять минут.
Потом запарившийся кускус соединяют с кусочками огурца, рубленой зеленью, измельченным луком и гранатовыми зернами. Туда же добавляют соль, перец и оливковое масло. Полностью готовый салат аккуратно перемешивают и подают к столу.