Эффективная очистка компьютера от мусора для Windows 10: способы и пошаговое описание

Как известно, любая система Windows, вне зависимости от версии, со временем накапливает в себе огромное количество так называемого компьютерного мусора, из-за чего ее работа существенно замедляется. И десятая модификация исключением не является. Именно поэтому периодически требуется очистка Windows 10. Популярные методы по выполнению таких действий далее и предлагается рассмотреть максимально подробно. А пока остановимся на том, что же собой представляет этот самый мусор.

Что подразумевается под компьютерным мусором?

Сразу же надо сказать, что многие пользователи совершенно неправильно представляют себе значение этого термина, считая, что к мусору относится исключительно большое количество файлов и папок на системном диске или в логических разделах. В некотором смысле так оно и есть. Однако не стоит забывать и о тех элементах, которые загружаются в оперативную память.

Однако если произвести классификацию объектов, которые могут влиять на загруженность дискового пространства или даже на работу самой операционной системы, из них можно выделить самые основные компоненты. И в первую очередь сюда следует отнести следующие:

  • системный кэш, кэш программ и временные файлы приложений;
  • остатки деятельности веб-браузеров;
  • остаточные компоненты программ после удаления;
  • устаревшие ключи системного реестра;
  • компоненты, загружаемые в память при старте системы.

Очистка компьютера от мусора: способы для Windows 10

Что же касается применяемых методик, среди них можно выделить две основные:

  • использование собственных средств системы;
  • применение сторонних программ.

К сожалению, на собственный инструментарий Windows в вопросе того, как почистить компьютер с Windows 10 от мусора, особо полагаться не приходится только по причине его крайней ограниченности. Максимум, что можно сделать, - произвести очистку жесткого диска, удалить неиспользуемые программы и отключить некоторые элементы автозагрузки. Ни о какой автоматизированной оптимизации того же системного реестра и говорить не приходится. А удаление ключей, если пользователь не обладает специальными знаниями, чревато печальными последствиями, поскольку вся система может прийти в негодность. В этом отношении любая (даже самая простая) программа очистки компьютера с Windows 10 от мусора выглядит на голову выше. Но давайте рассмотрим обе методики.

Очистка диска стандартным методом

Итак, для начала будем отталкиваться от того, что нам необходимо произвести оптимизацию дискового пространства с целью увеличения доступного свободного места. Способы очистки «Виндовс 10» от мусора достаточно просты.

Стандартная методика состоит в том, чтобы в «Проводнике» через меню ПКМ перейти к свойствам выбранного диска или логического раздела и использовать кнопку очистки диска на вкладке общих параметров. Система сначала произведет анализ, после чего выдаст результат в виде списка, в котором будут показаны доступные для удаления элементы, которые нужно просто выделить и подтвердить их удаление.

Также очистка компьютера от мусора для Windows 10 (или любой другой системы) может включать в себя действия с системными файлами. Сюда могут быть включены, например, файлы резервных копий, установленные апдейты системы (причем в полном объеме), пакеты драйверов, временные файлы, файлы старой системы (Windows 7, 8) и т.д.

Обновления, равно как и файлы предыдущей модификации Windows 10 (каталог Windows.old), если по каким-то причинам потребуется произвести возврат, удалять не рекомендуется.

Удаление мусора в разделе «Хранилище»

В десятой версии системы появилась новая возможность использования второй «Панели управления», которая представляет собой меню «Параметры». Очистка компьютера от мусора для Windows 10 может быть произведена и здесь. Для этого выбирается раздел «Система», после чего осуществляется переход к пункту «Хранилище», где будет показана загруженность каждого раздела.

Но тут очистка компьютера от мусора для Windows 10 как используемый инструмент имеет гораздо больше направлений. В список уже будут включены и программы, и системное зарезервированное пространство, и пользовательские документы, и загрузки, и почта, и мультимедиа, и еще много всего. Очистка производится путем выделения нужных объектов с последующим нажатием кнопки удаления. Опять же без специальных знаний удалять содержимое файла гибернации или других системных компонентов не рекомендуется.

Кстати сказать, тут есть инструмент, позволяющий автоматически очищать дисковое пространство. Для его задействования необходимо установить ползунок разрешения во включенное положение.

Вопросы использования оперативной памяти

Многие пользователи могут удивиться, мол, при чем тут оперативная память. Но ведь загружаемые в ОЗУ модули, висящие там мертвым грузом, - это ли не мусор? Ладно, если бы речь шла, например, о динамических библиотеках или драйверах, которые в данный момент необходимы для работы определенного приложения, но ведь иногда множество неиспользуемых процессов стартует вместе с операционной системой, и все они как раз и «висят» в оперативной памяти.

Отключить все это можно на вкладке автозагрузки, которая расположена прямо в стандартном «Диспетчере задач». Просто поснимайте галочки с процессов (или используйте ПКМ) и произведите перезагрузку. Оставить можно только антивирус (система отключить его обычно не дает). А вот все остальные загрузчики, апдейтеры, мессенджеры, агенты и т.д. деактивировать нужно просто в обязательном порядке.

Удаление данных браузеров

В браузерах, используемых для серфинга в интернете, мусор накапливается еще быстрее. Вы только зашли на страницу, а данные сайта уже сохраняются в виде кэша, временных файлов, миниатюр изображений и т.д. Конечно, делается это для ускорения доступа к недавно посещенным ресурсам, но при чрезмерном захламлении работа и браузера, и системы может замедляться.

В любом обозревателе, как правило, очистка компьютера от мусора для Windows 10 производится в разделе удаления истории посещений или вышеуказанных данных. В меню очистки выберите саму историю посещений и загрузок, кэш, временные файлы и файлы Cookies, после чего, если есть такая возможность, установите удаление с самого начала (хотя можно задать и другой промежуток времени, выбрав его из соответствующего выпадающего списка). А вот сохраненные пароли без надобности лучше не трогать. Равно как в Edge или IE, в других обозревателях можно задействовать автоматическую очистку при выходе.

Остатки программ

С компонентами, которые остаются после удаления приложений, не все так просто. В большинстве случаев собственные деинсталляторы программ и самой системы (а их в ней как минимум два) удаляют только основные компоненты приложений, после чего остаются и файлы, и каталоги, и ключи реестра. Некоторые удаляются при перезагрузке, но в большинстве случаев от них приходится избавляться самостоятельно.

Чтобы избежать появления таких ситуаций, для удаления программ следует использовать пакеты вроде iObit Uninstaller или Revo Uninstaller. Они могут не только находить все остатки, но и удаляют даже собственные «вшитые» в систему компоненты, которые обычными методами деинсталлировать невозможно.

Лучшие программы для очистки Windows 10 от мусора

Что же касается пакетов для очистки и оптимизации Windows-систем, они условно делятся на узконаправленные утилиты (например, RegCleaner для работы с реестром) и программы для комплексной оптимизации и ускорения работы системы.

Самыми популярными утилитами можно назвать следующие:

  • CCleaner;
  • Advanced SystemCare;
  • Glary Utilities;
  • All-in-One Toolbox;
  • Auslogic BoostSpeed;
  • SpeedUpMyPC;
  • Comodo System Cleaner;
  • Windows 10 Manager и др.

Основные модули, присутствующие в приложениях

Практически во всех таких пакетах присутствуют чистильщики и дефрагментаторы диска и реестра, модули поиска и исправления уязвимостей и удаления шпионского ПО, оптимизаторы работы системы или интернет-подключения, инструменты управления автозагрузкой и т.д.

Но рядовых пользователей должно порадовать наличие модуля быстрой оптимизации в один клик. Достаточно просто отметить нужные инструменты и нажать кнопку старта поиска проблем. Если установить активной строку автоматического исправления, устранение всех выявленных проблем и исправление некорректных параметров произойдет без их участия.

Кроме того, такие программные пакеты предлагают более гибкие методы управления разными компонентами системы, вплоть до их полной деактивации или удаления.

Что лучше использовать?

Так что же из всего этого предпочесть? Думается, в идеале лучше использовать комплексные оптимизаторы, поскольку их возможности гораздо шире, нежели у инструментария системы. Штатными методами лучше пользоваться, когда под рукой ни одной такой программы нет. А некоторые действия можно произвести только с задействованием средств системы (например, оптимизаторы не умеют проверять целостность системных файлов и восстанавливать их).

Комментарии