Ожог паром: что делать в домашних условиях? Методы лечения ожогов

Паром, образующимся в процессе кипения жидкости, можно намного сильнее обжечься, чем горячим веществом, находящимся в ёмкости. Зная механизм получения ожога паром и потенциальные последствия, можно верно справиться с этой ситуацией. Ведь так легко растеряться в поиске правильного метода устранения последствий произошедшего ожога паром. Что делать в домашних условиях?

Очень важно понимать, как поступить при такого рода повреждении, необходимо знать о методах оказания незамедлительной первой помощи и средствах устранения последствий, дабы не усугубить ситуацию.

методы лечения ожогов

Для начала стоит разобраться, какую степень тяжести имеет полученная травма, ведь именно этот показатель позволит правильно подобрать лечение ожога паром.

Полученные термические ожоги от пара бывают четырёх основных степеней тяжести.

1-я степень

Первая степень характеризуется покраснением кожи в области повреждения, отёчностью и болезненными ощущениями. Такой ожог исчезает через пять дней.

2-я степень

Вторая степень ожога от пара проявляется тем, что через какое-то время начинают появляться пузыри, наполненные плазменной жидкостью, которая скопилась во время свёртывания белка, содержащегося на коже. Также отмечаются покраснение и отёчность. Ожог этой степени исчезает через две недели.

спрей олазоль

3-я степень

Третья степень характеризуется повреждением мышц, потому что нагретые вещества проникают в ткань кожи. После этого начинают появляться волдыри, которые потом лопаются и образуют повреждения большой площади. Период заживления очень вялотекущий и долгий, потому что из-за открытых ран ожога паром руки, к примеру, могут появиться нагноения.

4-я степень

Четвертая степень ожога от пара может привести к глубоким и серьёзным повреждениям, таким как обугливание кожи. Лечение последствий проходит только в стационарных условиях и под строгим наблюдением специалистов. Данная степень ожога характеризуется долгим процессом заживления.

Нетрудно понять, что самыми опасными являются третья и четвёртая степени ожога от пара. Если у пациента повреждено более чем 10% площади, то необходима срочная госпитализация человека, и, как правило, в специализированные отделения по лечению ожогов паром. Что делать в домашних условиях? Об этом далее.

ожог от пара

Наиболее часто паровые ожоги бывают первой и второй степени. В таких случаях оказать незамедлительную первую помощь в домашних условиях не составит труда. Паровые ожоги третьей и четвертой степени обычно происходят во время промышленных аварий крупного масштаба или при производственных травмах.

Чаще всего люди обжигают руки в быту горячим кипятком или кипящей жидкостью, используемой в хозяйстве.

Первая помощь при ожоге паром

Порядок оказания первой помощи при ожоге паром следующий:

  • Для начала необходимо поврежденное место освободить от лишней одежды, украшений, часов и т. д. При необходимости следует использовать ножницы, для того, чтобы не нанести еще больший ущерб поврежденной коже.
  • Затем в срочном порядке необходимо охладить поврежденный участок кожи. Как правило, 10-20 минут под направленной на ошпаренную область струёй холодной проточной воды бывает достаточно. Если вдруг поблизости нет источника воды, то следует использовать лёд или другие очень холодные предметы. Но стоит не забывать, что злоупотребление льдом может навредить пострадавшему, омертвляя клетки эпидермиса, поэтому данный процесс охлаждения должен быть не дольше 5-10 минут. Что делать в домашних условиях при ожоге паром, интересует многих.
    ожог паром первая помощь
  • Как и при других разновидностях термического ожога, травма доставляет человеку очень жгучую острую боль. Всё потому, что после контакта с высокими температурами кожа какое-то время продолжает нагреваться. Поэтому очень важно вовремя охладить рану холодными температурами, т. к. это остановит поражение тканей эпидермиса и снимет боль. Благодаря воздействию холода температура поврежденного участка уменьшится, что повлечёт за собой снижение распространения термического повреждения.
  • После того, как боль снята, необходимо обработать рану противовоспалительными препаратами. К примеру, перманганат калия (марганцовка) очень часто применяется как антисептическое средство для обеззараживания ран от ожогов. Для приготовления раствора следует 1 г средства разбавить в 150 г. воды и тщательно перемешать. Полученный раствор необходимо процедить через марлевую ткань, потому что если кристаллы марганца попадут на рану, то ожог может увеличиться. В инструкции по применению марганцовки прописывается её назначение для обработки ожоговых ран, язв и т. д. Если вы сомневаетесь и опасаетесь применять это средство, то лучше пропустите этот этап.
  • Далее очень важно наложить повязку. После того как рана обработана, на место повреждения необходимо наложить повязку, используя стерильный и максимально чистый бинт. Необходимо применять ткань, хорошо пропускающую воздух, желательно натурального состава.
  • Предварительно ожог необходимо обработать заживляющей мазью от ожогов (спрей «Олазоль», к примеру), различными противоожоговыми средствами и гелями. Необходимо нанести их на поврежденный участок кожи, выдержать какое-то время, а затем наложить повязку, которая служит своего рода защитой раны от инфекций, которые находятся поблизости. Противоожоговые средства должны находиться у каждого в домашней аптечке.

ожог руки паром

Народные методы лечения ожогов рассмотрим ниже.

Помните, что ожоги нельзя смазывать маслом или обычным кремом. Эти средства препятствуют выходу тепла, создавая преграду, а значит, увеличится продолжительность заживления раны и устранения болезненных ощущений. Если при ожоге образовались волдыри, то ни в коем случае нельзя повреждать их целостность, иначе в рану может попасть инфекция.

Почему ожог паром опаснее ожога кипятком?

  • Температуры кипения жидкости и образовавшегося от него пара различны. Температура пара может быть намного выше, чем воды, особенно под давлением. Именно поэтому ожог от пара значительно тяжелее и сильнее, а значит, и опаснее.
  • Если горячая жидкость попала на тело человека, то она достаточно быстро охлаждается до температуры 36,6°С. При переходе пара из газообразного состояния в жидкое создаётся конденсат, который выделяет еще больше тепла. Именно это является еще одной причиной опасности ожога паром.

Лечение

Помимо традиционных общепринятых методов лечения, многие люди применяют народные средства. Их применения, конечно, недостаточно в борьбе с ожогами, но они всё же могут помочь в процессе заживления. Но в аптеке также можно приобрести различные мази или спреи, которые снимают боль и ускоряют регенерацию тканей.

Инструкция по применению спрея "Пантенол" от ожогов поможет использовать его правильно.

Народные рецепты

Наряду с противоожоговыми препаратами фармацевтической деятельности, существует большое количество народных рецептов и советов по борьбе с травмой. Несмотря на развитие современной отрасли, популярность народных средств не становится меньше, ведь их большое преимущество в том, что всё необходимое находится в шаговой доступности. Перечислим некоторые эффективные народные средства:

пантенол спрей инструкция по применению от ожогов

  • Пена, образуемая при чрезмерном взбивании яичных белков, прекрасно подходит для того, чтобы нанести её на место ожога.
  • При ожоге также эффективно помогает натёртый сырой картофель и морковь. Можно для усиления воздействия добавить в полученную массу мёд: 1 ч. ложка на 100 г массы. Полученную смесь накладывают на поврежденный участок кожи.
  • Также область ожога можно смазать соком алоэ, выделяемым при надрезе листа растения. Или измельчить в кашицу и наложить на рану.
  • Можно размягчить лист подорожника или капусты и наложить на повреждённый участок кожи на десять минут.
  • Смешайте 100 г сливочного масла, 20 г льняного, 100 г расплавленного натурального пчелиного воска. Прогрейте эту смесь на водяной бане в течение пяти минут, а затем остудите, медленно помешивая. Слегка тёплую мазь следует нанести на марлевую повязку и прикрыть ей обожжённый участок кожи. Менять повязку нужно дважды в сутки.

Фармацевтические препараты

Из противоожоговых средств, выпускаемых фармацевтическим производством, выделяют следующие наиболее эффективные и популярные:

  • «Пантенол» - основным компонентом является декспантенол, способный быстро восстановить структуры кожных покровов и заживить раны. Инструкция по применению от ожогов к «Пантенол спрей» есть в каждой упаковке.
    ожог паром что делать в домашних условиях
  • «Бепантен-плюс» - помогает не только быстро регенерировать клетки кожи, но и дезинфицировать место повреждения.
  • Спрей «Олазоль» - имеет в своём составе левомецетин, анестезин и облепиховое масло.
  • «Радевит».

При получении ожога от пара следует обратиться к специалисту за помощью. Не стоит недооценивать травмы такого рода.

Мы рассмотрели, что делать в домашних условиях при ожогах паром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.