Краткое описание и основные технические характеристики 16К20
Универсальный токарно-винторезный станок 16К20 был разработан для замены устаревающего 1К62. Его выпуск начался в 1973 году на заводе «Красный пролетарий» в Москве. Как следует из обозначения, станок имел расстояние между осью шпинделя и направляющими на станине 200 мм.
Объемы выпуска станка были огромными, и он быстро стал основным металлорежущим оборудованием на предприятиях СССР. Для удовлетворения спроса производство ряда узлов осуществлял дополнительный завод в Гомеле. После ликвидации основного завода «Красный пролетарий» туда была передана вся оставшаяся оснастка. В настоящее время Гомельский завод производит станок ГС526У, который представляет собой глубоко модернизированный 16К20.
Сфера применения станка очень широкая и включает в себя различные токарные работы и нарезание резьбы на деталях. Технические характеристики токарного станка 16К20 давали возможность применять его для единичного и крупносерийного производства деталей.
Нижняя часть станка
Основанием станка является коробчатая станина, установленная на монолитном основании. Благодаря своей форме данная конструкция имеет высокие показатели жесткости, что очень важно для металлорежущих станков. Материалом для станины и основания служит высокопрочный чугун. На основании имеются точки крепления оборудования к фундаменту или полу.
В основании расположены основной электродвигатель станка и поддон для сбора стружки и отработавшей смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ). На правой части станины установлен дополнительный электрический двигатель для убыстренного перемещения суппорта, что позволило улучшить технические характеристики 16К20. Сверху на станине установлены полированные направляющие, по которым перемещается фартук и задняя бабка.
Улучшение условий труда
Станок оснащен стальным неподвижным защитным щитом, установленным позади станины. Кроме того, имеется отдельный прозрачный щиток на суппорте станка. Этот щиток закреплен подвижно и может откидываться.
При разработке станка было уделено внимание сокращению числа манипуляций при настройке режимов резания. Для этого все настроечные таблицы и рукоятки выбора скоростей вращения и подачи компактно размещены на лицевой части передней бабки. Для быстрого перемещения задней бабки может использоваться так называемая «воздушная подушка» - подача сжатого воздуха (из заводской магистрали) между направляющими станины и бабки. Благодаря этим и ряду других усовершенствований удалось улучшить основные технические характеристики 16К20.
Электрооборудование
Электроаппаратура станка вынесена в отдельный щит управления, закрепленный на задней стенке передней бабки.
Высокие технические характеристики станка 16К20 обеспечиваются мощным двигателем главного привода. Мотор развивает мощность до 10 кВт при частоте вращения вала 1600 об./мин. По спецзаказу устанавливался еще более оборотистый двигатель – до 2000 оборотов.
Кинематика цепи главного движения
От основного двигателя вращение передается ременной передачей на главный вал коробки скоростей. Для обеспечения технических характеристик 16К20 вал оснащен многодисковой двухсторонней муфтой. Это устройство обеспечивает реверсивную работу станка. На двух дополнительных валах коробки имеются блоки шестерен. При помощи переключений этих блоков станок получает 12 основных скоростей вращения шпинделя - шесть высоких и шесть низких.
Для расширения сферы применения и более полной реализации технических характеристик 16К20 коробка передач имеет так называемую переборную группу шестерен. Перебор позволяет получить еще 12 дополнительных скоростей – из них шесть будут с замедлением в восемь раз и шесть – в 32 раза. Всего коробка имеет 24 скорости и позволяет изменять частоту вращения шпинделя в диапазоне 12,5-1600 оборотов. При реверсе станка переборная группа не используется.
16К20 в наши дни
Несмотря на появление более точного и функционального оборудования, станок широко применяется в наше время на многих машиностроительных предприятиях. По соотношению «цена - точность обработки» 16К20 находится в очень выигрышном положении. Оборудование крайне неприхотливо, обслуживание не требует больших затрат.
Одним из больших недостатков 16К20 была ненадежность электрики. Поэтому предпочтительно использование станков после выполненного капитального ремонта с заменой всех ненадежных узлов и компонентов.