Железный трон («Игра престолов»): символ королевской власти из мечей поверженных врагов

Ради него совершались предательства, убийства, государственные перевороты и измены. Ради обладания им затевались войны. Речь идет о самом необычном и желанном артефакте Вестероса, хорошо известном всем поклонникам «Игры престолов», – Железном троне.

игра престолов кто сядет на железный трон

Джордж Р. Р. Мартин, автор книг и соавтор сценария сериала, решил, что череде грозных правителей на пристало восседать на заурядном креслице, будь оно хоть из золота отлито. Он придумал кое-что покруче. И надо сказать, что его идея возымела немалый успех.

Создание

Это тот случай, когда читатель знает больше зрителя. Об истории Железного трона в книгах рассказано намного подробнее. Хотя и в сериале этому образу отводится не последнее место. Еще бы, ведь борьба за него не стихала никогда!

Чем же так запомнился поклонникам «Игры престолов» Железный трон, что же в нем такого выдающегося? Это вещь с историей, а если верить суеверным сплетням, то еще и с характером. В Вестеросе ходят слухи, что трон сам может принять решение, что король его не достоин, а потом ранить монарха, а то и убить.

железный трон игра престолов

Создан был Железный трон по приказу Эйгона І Таргариена из оружия побежденных. Часть мечей ранее принадлежала железнорожденным и была доставлена из сожженного Харренхола. Другую часть доставили по Черноводной с Пламенного поля, мечи тоже были сильно оплавлены пламенем драконов. Мечами выплатил откуп Торрхен Старк, признавший власть Таргариена. Подчинилось без боя и Орлиное Гнездо, откуда Висенья Таргариен привезла еще одну партию оружия, ранее принадлежащего гарнизону.

Как видим, часть оружия была изувечена огнем, а часть вполне пригодна к использованию. Король приказал соорудить из мечей тот самый трон. Работали над заказом кузнецы, а личный дракон повелителя, Балерион, раскалял и плавил железо своим пламенем.

Невзрачная крепость Эйгонфорт, которая была построена как временное пристанище, вскоре была снесена. Но трон был настолько огромен и тяжел, что его решили не трогать. Красный замок, по сути, просто возвели вокруг трона.

Королевский комфорт

В первую очередь отметим, что намеренно мечи никто не тупил. Несложно догадаться, что Железный трон в «Игре престолов» не только неудобен, но и опасен. Но это не делает его менее желанным.

Железный трон в книгах «Песнь Льда и Пламени»

Всем, кто смотрел сериал, трон кажется невероятным сооружением, по-настоящему могучим и монументальным. Но в книгах он еще страшнее и больше! По словам автора, на его строительство ушло около 1000 мечей.

Кстати, книжный трон поранил нескольких владельцев. А Мейгор Жестокий умер прямо сидя на нем. Причиной смерти Визериса I тоже был трон – король поранился и через время умер от заражения, хоть его и пытались лечить, и даже ампутировали пальцы.

Образ трона в сериале «Игра престолов»

Железный трон, фото которого представлено в этом разделе, знаком всем, кто наблюдал за судьбами Семи Королевств на экране. Он хоть и не выглядит гигантским металлическим чудовищем, но вид имеет довольно грозный.

железный трон игра престолов фото

Поклонники сериала впервые увидели на троне Роберта Баратеона. После его смерти державой правили его неродные сыновья Джоффри и Томмен. Затем на престол взошла Серсея, однако ее положение остается шатким.

Будущий владелец трона

Главной претенденткой на корону остается Дейенерис Таргариен. Но сказать, что именно она станет следующей владелицей Железного трона в «Игре престолов», нельзя. Война продолжается, а в рукавах у сценаристов еще немало джокеров и козырных тузов. К примеру, совсем недавно зрителям стало известно, что Джон Сноу – вовсе не бастард Нэда Старка, а законный сын Рейгара Таргариена, а значит, у него намного больше прав на трон, чем у Деайенерис.

Поэтому всем, кто желает знать, кто сядет на Железный трон в «Игре престолов», остается только одно – ждать новый сезон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.