Хавьер Дзанетти - легенда "Интера"

Хавьер Дзанетти – футболист из Аргентины, который играл на позиции защитника и полузащитника. Входит в список 100 лучших футболистов по версии ФИФА. Ныне является вице-президентом клуба «Интернационале». Профессиональную футбольную карьеру начал в Аргентине, сначала в клубе «Тальерес», а затем в «Банфилде». В промежутке с 1995 по 2014-й играл в итальянском клубе «Интернационале» (г. Милан), в котором был капитаном с 2001 года. С 1994 по 2011-й Хавьер Дзанетти являлся регулярным ключевым игроком сборной Аргентины, за которую провел 143 матча и забил 5 голов.

дзанетти хавьер

Биография

Хавьер Дзанетти появился на свет 10 августа 1973 года в городе Буэнос-Айресе (Аргентина). Рос и воспитывался в аргентинской семье рабочего класса с итальянскими корнями. Его отец Родольфо был каменщиком, а мать Виолетта Бонназола работала уборщицей помещений. Хавьер начал играть в футбол на поле в пригороде города.

С 1982 года парень играл в молодежном клубе «Индепендьенте», в котором впоследствии его отвергли, сказав, что недостаточно физической силы для продуктивной работы. После полученного отказа молодой человек сосредоточился на учебе в школе, а в свободное время работал помощником отца в каменном цехе. В биографии Дзанетти также отмечается, что он работал доставщиком молока и продавцом в продуктовом магазине. В 1991-м амбиции парня победили, и он был принят в состав молодежной команды «Тальерес».

В 1995-м году Хавьер Дзанетти подписал контракт с итальянским «Интером». В это же время в состав «змей» вошел его соотечественник Себастьян Рамберт. Эти трансферы стали первыми в истории нового владельца «Интернационале» Массимо Моратти. И если история Себастьяна Рамберта в Серии А закончилась спустя полсезона (игрок не сыграл ни одного матча), то Хавьеру Дзанетти было предначертано стать одним из самых величайших футболистов на стадионе Джузеппе Меацца.

Хавьер дзанетти биография

В составе «змей» дебютировал 27 августа 1995 года в домашнем матче против «Виченцы». В дебютном сезоне Серии А аргентинец стал ключевым футболистом основного состава. Принял участие в 32 поединках и отметился двумя голами, которые пришлись на долю клуба «Кремонезе».

Здесь он быстро завоевал авторитет среди одноклубников, а также горячо полюбился преданным фанатам. Болельщики дали ему прозвище El Tractor, потому как Дзанетти играл в агрессивном стиле, не давая сопернику протиснуться в свою штрафную зону.

Легенда сборной Аргентины и итальянского «Интера»: защитник Хавьер Дзанетти

На счету аргентинского латераля рекордное количество сыгранных матчей за всю историю клуба «Интернационале». В составе «черно-синих» провел 1114 игр, среди которых 858 считаются официальными (и являются рекордом). Данный показатель является производной еще нескольких рекордов:

  • первый иностранный игрок, на счету которого наибольшее количество сыгранных матчей в Серии А (615),
  • самый титулованный футболист «Интера» (16 трофеев),
  • игрок «Интера» с наибольшим количеством сыгранных матчей в Лиге Чемпионов (105).

На этом список далеко не заканчивается. В карьере Хавьера Дзанетти выделяют такие экзотические рекорды, к примеру, как игрок, сыгравший наибольшее количество матчей в Лиге Чемпионов в качестве капитана команды (82). Также аргентинец является самым возрастным футболистом, которому удалось распечатать ворота на Клубном Чемпионате мира (забил гол в возрасте 37 лет и 123 дней).

Хавьер дзанетти футболист

Среди всех преданных футболистов Серии А Хавьер Дзанетти занимает четвертую позицию, уступая таким мастерам, как Паоло Мальдини (647), Джанлуиджи Буффон (629) и Франческо Тотти (619). Стоит отметить, что легендарный вратарь Джанлуиджи Буффон еще имеет шансы, чтобы стать первым в этом списке.

Летом 2010 года по результатам голосования спортивных журналистов Дзанетти был удостоен премии имени Гаэтано Ширеа. Данная награда вручается футболистам, чей возраст превышает 30 лет и чья карьера называется «образцовой».

Достижения в составе «Интера»

В составе «черно-синих» Хавьер Дзанетти выиграл 16 трофеев: пять «Скудетте», четыре «Копа Италия», четыре «Суперкоппа Италия», один Кубок УЕФА, один кубок Лиги Чемпионов и один Кубок мира по футболу ФИФА.

Защитник интера хавьер дзанетти

Международные достижения

В составе национальной сборной Аргентины Дзанетти сыграл в 143 матчах, и этот показатель тоже является рекордным. Вместе с «бело-голубыми» он достиг финала Кубка Америки в 2004 и 2007 годах и финала Кубка Конфедераций в 1995 и 2005 годах. Здесь же Дзанетти стал серебряным призером Олимпийских игр 1996 в Атланте и золотым призером Панамериканских игр 1995 года в Мар-дель-Плата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.