Можно ли прописаться в СНТ? Оформление по закону

Если вы до сих пор думаете, что участок в садовом товариществе - это те пресловутые шесть соток с небольшим домиком-будкой и теплицей, вы ошибаетесь. Сегодня у многих это полноценный загородный дом с благоустроенной приусадебной территорией. Такой, где легко можно жить целый год, особенно если у владельца свой личный автомобиль, а до города рукой подать. Однако для постоянного проживания нужна прописка - зафиксированная документально привязка гражданина РФ к его постоянному месту жительства. Но можно ли прописываться в СНТ в 2017 году? Посвятим статью ответу на этот актуальный вопрос.

Новое законодательство

Отметим, что возможность прописки на участках садовых некоммерческих товариществ появилась у граждан РФ совсем недавно - в 2015 году. До того ответ на вопрос: "Можно ли прописаться в доме СНТ?" - был отрицательным. Это подтверждало решение российского Конституционного суда.

Закон о возможности регистрации в дачных постройках стал разрабатываться по предложению Правительства РФ еще в 2011 году. В те времена все строения в СНТ считались непригодными для постоянного проживания, отчего и прописываться в них было запрещено. В 2013 же году уже был принят законопроект, разрешающий гражданам выбрать местом для постоянной регистрации дом в садовом товариществе. Однако с одним "но": здание должно быть признано компетентными органами годным для постоянного проживания.

можно ли прописаться в снт

Основные акты, на которые следует опираться при решении вопроса:

  • ЖК РФ.
  • ФЗ №66 "Об огороднических, дачных и садовых объединениях граждан".
  • ФЗ 5242-1.

Стоит отметить, что на сегодня процедура оформления такой нестандартной для многих прописки до сих пор не отлажена. Но мы все же попробуем пошагово разобраться в ее нюансах.

Важные условия

Можно ли строить в СНТ дом и прописаться в нем? Как мы выяснили, да. Первоочередно нужно для этого соответствовать следующему ряду условий:

  • Как участок, так и исключительно все постройки на нем должны принадлежать только вам, что в обязательном порядке обязаны подтверждать документы.
  • Как следствие из первого пункта, участок обязательно должен быть приватизированным. Если он арендован у СНТ, прописаться на нем вы не сможете.
  • У вас нет другой прописки. Если постоянная регистрация где-либо присутствует, то из того жилья придется выписаться.
  • СНТ относится к какому-либо населенному пункту, то есть находится в его пределах. Если же дом построен на землях, предназначенных для с/х, то приписаться в нем будет невозможно.
  • Жилище должно быть пригодно для круглогодичного проживания, отвечая всем условиям, выставляемым законодательством.

можно ли прописаться в доме снт

Пригодность дома для прописки

Можно ли прописаться в СНТ? Какой же должна быть постройка? Это индивидуальный жилой дом, как гласит законодательство, отдельно стоящий, не более 3 этажей высотой, в котором живет лишь одна семья. Строение также должно отвечать следующему ряду требований:

  • Дом должен быть капитальным. Иными словами, иметь фундамент, капитальные стены и отделку внутренних помещений.
  • Здание не должно иметь повреждений, делающих проживание в нем невозможным.
  • Должны иметься все коммуникации, необходимые для постоянной жизни, чье состояние соответствует актуальным санитарным нормативам. Это водоснабжение, электричество и отопление. Последнее допускается и печным. Необязательно, чтобы в доме был именно водопровод. Источником водоснабжения может служить и колодец. Но только с условием - пригодность воды должна быть подтверждена экспертизой Роспотребнадзора. Если же вы завозите питьевую воду на участок из колонки - это препятствие для получения прописки.

можно ли прописываться в снт в 2017

  • Газификация - спорный момент. Если в СНТ она проведена, то ваш дом обязательно должен быть газифицирован для признания его годным.
  • Непрерывная инсоляция (естественное солнечное освещение помещений должно соответствовать определенным нормам).
  • Теплоизолированные стены. Можно ли прописаться в СНТ на участке? Да, если внутри помещений дома постоянная температура 18 градусов, а уровень влажности - не выше 80%.
  • Предусмотрена защита проживающих от осадков и неблагоприятных природных условий.
  • У вас на руках есть документы, которые подтверждают, что предназначение участка - именно садоводство.
  • СНТ относится к населенному пункту с развитой инфраструктурой - там имеются магазины, аптеки, почтовые отделения и проч.
  • Дом обязательно зарегистрирован в Росреестре.

Получение разрешения на прописку

Вопрос о том, можно ли прописаться в СНТ, решают местные власти. Отчего мероприятие и должно начинаться с подачи соответствующего заявления в органы местного самоуправления. Работа последних на этом этапе будет основываться на ст. 23 Жилищного кодекса, посвященной переводу помещения из нежилого в жилое.

Для этого вам нужно, в свою очередь, предпринять следующее:

  • Получить заключение экспертов о техническом состоянии сооружения.
  • Получить заключение о годности строения, которое оформят в результате исследований специалисты из Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Ваш дом обязательно должен соответствовать всем санитарным нормам для жилого помещения и требованиям к пожарной безопасности.

Разбираем дальше, можно ли прописаться в СНТ в Московской или иной области. Со всеми заключениями вам нужно будет обратиться в администрацию населенного пункта вместе с ходатайством признать ваш дом жилым. Исследовать документацию призвана специальная комиссия.

можно ли прописаться в снт в московской

После анализа всех заключений, предоставленных вами, будет выдано решение. Вердикт может быть как положительным, так и отрицательным. В любом случае документ одинаково важен для вас. Так как если администрация отказала в признании дома жилым, с этим решением вы правомочны обратиться в суд.

Решение вопроса через суд

Если вы получили положительное решение, то можете пропустить этот пункт, разбирая, можно ли прописаться в СНТ. А вот если от администрации пришел отказ, то данный документ и будет вашим поводом обращения к судебной системе. Забегая вперед, скажем, что если вы получите отказ и на дальнейшем этапе, при обращении в органы в ФМС, добиться своего можно будет также при помощи суда.

Основным документом, который встанет на вашу защиту, будет Постановление Правительства №46 от 28 января 2006 года. Что указать в исковом заявлении? Просьбу об установлении юридического факта наличия недвижимого объекта, пригодного для проживания круглогодично. Рассматриваться дело будет в границах особого производства по ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса.

 можно ли прописаться на участке снт

Суд должен будет назначить строительную экспертизу, результаты которой будут приобщены к вашему делу. Если судья вынесет положительным вердикт, то в дальнейшем на вашем пути уже не будет препятствий, и на вопрос: "Можно ли прописаться в СНТ?" - можно будет дать только положительный ответ.

Необходимые документы для суда

Уже в суде вам нужен будет следующий набор документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о собственности как на дом, так и на участок;
  • технический паспорт на здание из БТИ;
  • кадастровый паспорт строения и земельного участка;
  • заключение Пожарного надзора и СЭС;
  • письменный отказ органов местного самоуправления в признании дома жилым;
  • исковое заявление;
  • при надобности - доверенность (если делом занимается не сам собственник, а его представитель).

Теперь вы знаете, можно ли прописаться на участке СНТ.

Комплект документов для ФМС

Чтобы оформить прописку в отделении Федеральной миграционной службы, вам понадобится:

  • заполненное стандартное заявление;
  • собственный паспорт;
  • свидетельство о собственности на участок и дом;
  • домовая книга;
  • постановление администрации или решение суда о пригодности жилища для круглогодичного проживания.

ФМС, МФЦ, "Госуслуги"

Рассматривая вопрос о том, можно ли прописаться в СНТ Ленинградской области, Московской или иной, укажем несколько способов подачи заявления о прописке:

  • Через УФМС. Основной способ. Но будьте внимательны - вопрос регистрации здесь решается по определенному графику, т. к. это всего одна из сфер компетенции организации.
  • Через МФЦ. Вы сдаете необходимый комплект документов сотруднику многофункционального центра. Из этой организации документация направляется для проверки и регистрации в отделение миграционной службы. Готовые документы через 3-5 дней вы получаете в том же МФЦ.
  • Через портал "Госуслуги". Можно заполнить заявление виртуально, приложив к нему сканы необходимых документов. Через несколько дней с вами свяжутся сотрудники ФМС и назначат дату и время вашего визита за готовым документом. При себе нужно иметь подлинники всех источников для сканов. На месте вам сделают отметку о регистрации в паспорте.

можно ли прописаться в снт на участке

Сроки мероприятия

Само оформление прописки стандартно происходит за 3-7 дней. Но регистрация на территории СНТ - явление специфическое. Вам нужно будет потратить время на:

  • обследование специалистами жилища;
  • строительную экспертизу;
  • анализ предоставленной документации местной администрацией;
  • исследования инспекторами санитарного надзора и пожарной безопасности.

Отсюда вся процедура в целом займет несколько месяцев. Более точные сроки здесь подсказать сложно. Отметим, что во многих городах наладили свою деятельность организации-посредники, специалисты которых помогут вам пройти эту процедуру.

Стоимость регистрации

Оформление прописки в отделениях ФМС полностью бесплатно с 2005 года по ФЗ №127 для граждан России. Но вот на этапе признания своего садового дома жилым помещением для круглогодичного проживания придется потратиться. В зависимости от региона, где вы проживаете (актуально для тех, кто хочет узнать, можно ли прописаться в СНТ в Москве), вам нужно быть готовым затратить сумму в 30-100 тыс. рублей.

можно ли прописаться в снт в москве

Минусы садовой прописки

Иногда садовый дом - единственное место, где человек может обрести долгожданную постоянную регистрацию. Кроме того, законодательство позволяет прописаться в таком жилище не только одному лицу, но и всей его семье. Однако как прописка, так и постоянное проживание на территории СНТ таят за собой массу минусов:

  • Налог на дом, который вам придется уплачивать, значительно вырос с 2015 года. Рассчитывается он по кадастровой стоимости объекта. Следовательно, как только последний будет признан жилым, его цена возрастет.
  • Инфраструктура на территории СНТ по большей мере не развита: нет медицинского обслуживания, перебои с электроэнергией и водоснабжением. Образовательные учреждения для детей далеко. Кроме того, есть определенные трудности зимнего проживания.
  • Если вы жили в Москве, то меняя прописку на садовую, вы уже не будет являться москвичом, вместе с чем потеряете различные льготы и доплаты, на которые имели право как житель столицы.

Постоянное проживание в СНТ несет с собой и череду плюсов - небольшая стоимость земли и дома, отличная экологическая обстановка, возможность ведения приусадебного хозяйства. Но прописка в садовом доме сопряжена с рядом сложностей и выходит при этом недешевой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.