Поздравления с новосельем. Традиции и обычаи

Новый дом (или квартира) – это мечта, наверное, каждого человека. Кто-то совершенствует свое старое жилище, а кто-то строит с нуля. Иногда создание нового дома становится делом почти всей жизни. И вот, наконец, когда мечта близка к воплощению, возникает новая задача: правильно вселиться и отпраздновать новоселье.

В глубокую старину закладывались традиции того, какие поздравления с новосельем бывают и что необходимо дарить переехавшим в новый дом. С годами сложился особый ритуал въезда в новое жилище, определенные приметы, соблюдение которых гарантировало счастливую и обеспеченную жизнь на новом месте.

Новоселье – это долгожданный, счастливый момент в жизни. Поэтому к нему готовились по-особому. Кроме сбора вещей, необходимо было соблюсти некоторые правила. Новый дом, по традиции, должен быть освящен. Поэтому еще до вселения приглашался священник, который и проводил особый обряд. Более простой вариант того же действа – самостоятельное освящение при помощи чтения молитв и окрапления новых стен святой водой. С этим обрядом из дома уходило все недоброе и нечистое.

Прежде чем входить в новый дом и принимать поздравления с новосельем, надо выполнить некоторые условия. Они до сих пор актуальны во многих семьях, особенно, где есть долгожители – бабушки и дедушки, а может даже прабабушки и прадедушки.

Считалось, что входить в новый дом лучше при полной луне, в жилище тогда будет тоже полно, а когда месяц стареющий, лучше не переезжать. Также этого лучше не делать в среду, пятницу и субботу, так как эти дни недели считаются нелегкими и ничего хорошего в себе не несут.

Если вам посчастливится переселиться в новый дом в праздничный день, значит, жизнь на новом месте будет хороша и богата.

Вот сколько интересного существовало в традициях наших предков и остается в некоторых семьях по сей день. Но и это еще не все. Пока родственники придумывают поздравления с новосельем, вы тщательно подготовьтесь к переселению в новый дом, а для этого следует знать еще несколько традиционных правил.

Накануне перед вселением, в новый дом приносят кота и оставляют его одного там ночевать, а на следующий день уже можно и самим переезжать.

Новоселье не устраивают в первый же день после переезда, сначала время посвящается Богу, и только через несколько дней собирают гостей и отмечают новоселье, иначе дому грозит беда.

И еще одно. Уезжая из старого дома, не принято оставлять там ничего личного, чтобы злые люди не навели на вас порчу или сглаз при помощи забытых вещей.

Ну, а когда все правила соблюдены и выполнены, все в новом доме расставлено по своим местам, можно накрывать на стол и звать гостей.

Близкие и родные, друзья и соседи, собравшись за богатым столом, начинают произносить поздравления на новоселье и дарить особые подарки.

Что же дарят в такой ситуации? Обычно к этому случаю готовят такие презенты, которые пригодятся в доме, хозяйстве – посуду, ковры, шторы, покрывала, полотенца, возможно, деньги, если гость не знает, что выбрать в качестве подарка.

Поздравления с новосельем обычно состоят как из подарка, так и из добрых пожеланий, среди которых особенно популярны: «Тепла и уюта этому дому!», «Погоды в доме!», «Чтобы жилище ваше было полной чашей!», «Так будьте здоровы, живите богато!», «Мир вашему дому!». Принято было считать: чем больше гостей побывало на новоселье, чем богаче и обильнее был накрыт праздничный стол, тем крепче будет жизнь и больше будет в жилище радости и удачи.

И начинается обустройство своего гнездышка, которое в дальнейшем станет таким уютным и родным, что будет дороже всех уголков на свете.

Вот таким особенным способом люди готовятся к переселению и получают на новоселье поздравление от каждого пришедшего к новому очагу гостя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.