Чечевицу можно считать уникальным продуктом, ведь это растение семейства бобовых - один из лучших источников растительного белка, который ценится еще с древних времен. Зерна чечевицы употребляли древние египтяне и греки, у которых даже была популярной следующая пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит чечевицу». А вот Древний Рим отличался тем, что использовал зерна чечевицы в качестве лекарственных препаратов. Польза чечевицы неоспорима.
Столетия сменяются, а любовь к чечевице остается прежней. Все потому, что эти зерна семейства бобовых - источник растительного белка, который, в отличие от животного, быстро и легко усваивается, благоприятно влияя на пищеварение.

Какой бывает чечевица?
Существует несколько разновидностей зерен:
- Коричневая чечевица, или континентальная - любимица американцев. Традиционно из зерен чечевицы готовятся супы и пюре. Во время приготовления раскрывает свой ореховый аромат. Комбинировать такую чечевицу принято с мясными запеканками, можно добавлять в салаты.
- Красная чечевица имеет весьма пикантный вкус и аромат, поэтому прижилась в азиатской кухне. Настоящим спасением такая чечевица становится, когда времени на приготовление еды практически нет, а покушать нужно, ведь варится она буквально 10 минут.
- Самые маленькие зерна чечевицы относятся к сорту белуга, потому что внешне напоминают белужью икру.
- Самый популярный сорт чечевицы - пюи. Зерна имеют черно-зеленый оттенок, а название получила такая чечевица в честь городка на окраине Франции, где данный сорт и был выведен. Яркий вкус и перцовый аромат выделяет этот сорт среди других, хотя и варится она дольше всех.
Чечевица – любимая зерновая культура вегетарианцев, так как из ее муки можно печь пирожки и даже хлеб. А благодаря пользе чечевицы эти пирожки будут чрезвычайно полезны.
Из чего состоит чечевица?
В первую очередь стоит отметить наличие незаменимых аминокислот и триптофана. Многие люди сравнивают чечевицу с горохом, однако полезнее все-таки чечевица, так как в ней содержится гораздо меньше жира, на порядок больше полезных и питательных элементов, которые улучшают метаболизм и работу желудка. Именно поэтому многие худеющие делают выбор в пользу чечевичных блюд. Помимо незаменимых аминокислот, в состав чечевицы входят: марганец, медь, бор, йод, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатка и витамины группы С.

Пищевая ценность
Правила сбалансированного питания призывают взвешивать продукты до их готовки, то есть в сыром виде. Калорийность чечевицы на 100 грамм - 106 килокалорий. Диетологи рекомендуют присмотреться к зернам тем людям, которые мечтают наконец-таки избавиться от лишних килограммов, так как продукт не имеет в своем составе насыщенных жиров, а богат полезными углеводами, которые насыщают и не дают сорваться с диеты. Еще одно преимущество чечевицы для худеющих – то, что она впитывает в себя вкус того продукта, который готовится вместе с ней.
Польза чечевицы
Чечевица по праву признается одним из самых полезных бобовых, ведь в ней содержится и растительный белок, железо, фолиевая кислота, растворимая клетчатка.
Благодаря растворимой клетчатке чечевица улучшает работу органов пищеварения, препятствует развитию рака прямой кишки. Запускает метаболизм, тонизирует. Улучшает иммунитет. Приводит в норму работу органов мочеполовой системы. Ценность чечевицы настолько высока, что по своему воздействию на организм она может заменить крупы, хлебные изделия и даже мясо.
Чечевица - источник магния, который улучшает работу сердца и нервной системы. Учитывая содержание изофлавонов, свойства чечевицы могут препятствовать появлению рака груди. Самый приятный плюс чечевицы – триптофан, аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин, то есть всем известный гормон счастья. Получается, что она – источник хорошего настроения.
Каши из чечевицы рекомендуется употреблять при диабете, язве, колитах. Еще древнеримские врачи утверждали, что чечевица способна благотворно влиять на нервные расстройства, является источником терпения и спокойствия. И даже современные врачи не отказываются от этого утверждения.
Чечевицу лучше варить, чем жарить, так как в таком случае она сохраняет почти все полезные элементы. Это настоящий кладезь питательных веществ.

Минусы чечевицы
Как и любой продукт, чечевица обладает существенными минусами и даже противопоказаниями к употреблению:
- не рекомендуется употребление блюд с содержанием чечевицы при подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях суставов;
- чрезмерное потребление чечевицы может привести к расстройствам желудка из-за процессов брожения;
- чечевицу запрещено употреблять при любых заболеваниях почек;
- противопоказанием к употреблению чечевицы также является геморрой, проблемы при мочеиспускании;
- проконсультироваться со специалистами следует тем, кто страдает кожными заболеваниями, так как зерна могут сушить кожу.
Увлекаться блюдами из чечевицы не рекомендуется, так как со временем продукт может снижать процесс усвоения питательных веществ организмом.
Какую чечевицу выбрать: красную или зеленую?
Если чечевица выступает как основной ингредиент, то выбор следует сделать в пользу зеленой чечевицы, которая представляет собой обычное сырое блюдо, которое нужно просто довести до съедобного состояния, обжарив или сварив. А вот красная больше напоминает приправу, нежели зерно. Особенно она прижилась в азиатской кухне, где ее добавляют во все супы вместо душистого перца. Часто можно встретить красную чечевицу в составе ресторанных блюд.
Что касается лечебных свойств, то в красной чечевице, например, содержится много белка, а используют ее даже для лечения ревматизма и болезней суставов. Зеленая чечевица благоприятно сказывается на проблемах с пищеварительной системой, улучшает метаболизм и помогает бороться с лишним весом. Как мы видим, каждый сорт имеет свои индивидуальные достоинства, поэтому при выборе между красной и зеленой чечевицей следует обращать в первую очередь внимание на рецепт блюда, которое вы собрались готовить. Красная чечевица – для вкуса и аромата, зеленая – как отдельное блюдо, которое можно подавать вместе с мясом или разнообразными салатами.
Чечевица или горох?
Споры о том, что лучше выбрать (чечевицу или горох), не прекращаются. Настало время разобраться, чему же отдать предпочтение. Чечевица улучшает метаболизм, помогает организму усвоить пищу и любые питательные элементы, которые поступают вместе с ней. Полезна чечевица для женщин и для мужчин за счет наличия в составе калия, фосфора и Омега-3 кислот. Она рекомендуется при диабете, так как содержит вещества, которые переваривают избыток сахара. А при нервных срывах каша из чечевицы - это лучшее успокоительное. Чечевица - это кладезь железа, однако в ней практически нет витаминов. Но этот минус легко компенсируется наличием в составе изофлавонов.
Что же представляет собой горох? В первую очередь горошек калорийнее и отлично подойдет вегетарианцам, хотя по содержанию белка мясо полностью не заменит. Только в сочетании с другими продуктами. Горох богат бета-каротином, и в нем содержится больше белка, нежели в чечевице. В горошке больше незаменимых аминокислот, чем в зернах чечевицы.
Оба продукта полезны и отличаются своими индивидуальными свойствами, а выбор следует делать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Для похудения лучше выбрать чечевицу, вегетарианцам – горошек. А лучше всего – грамотно комбинировать и чередовать. Польза чечевицы и польза горошка в тандеме неоспоримы.
Чечевичный суп
Самое популярное и полезное блюдо из чечевицы – суп из красной чечевицы, который прост в приготовлении, а польза от него высочайшая. Подготовьте стакан чечевицы, если возникнет надобность, то зерна рекомендуется перебрать. Стакан продукта следует отправить в кастрюлю с одним литром воды и варить чечевицу на небольшом огне, пока она не станет мягкой. Для пикантного вкуса можно добавить любимые специи, несколько долек чеснока и зелень. Самый простой и полезный суп готов. А его необычный вкус никого не оставит равнодушным.

Чечевичный суп-пюре
Второе по полярности блюдо из чечевицы – крем-суп из красной чечевицы, особенно его любят американцы. Чтобы приготовить пряный суп, следует заранее подготовить 500 грамм чистой чечевицы, которую нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего отправить в большую емкость и залить 1,5 литрами воды. Поставить чечевицу на малый огонь и постепенно добавлять лук, морковку и сельдерей. Важно, что все добавленные овощи не должны быть нарезаны. Варить до того момента, когда все добавленные ингредиенты станут мягкими. После того как процесс отваривания овощей и чечевицы будет завершен, овощи следует вынуть и переложить в отдельную посуду. Следующий шаг – чечевичное пюре, которое делается путем перетирания чечевицы с овощным отваром. После того как чечевичное пюре закипит, нужно добавить следующие ингредиенты: 100 грамм сливок, 2 яичных желтка и 50 грамм сливочного масла. Калорийность чечевицы в данном блюде - 150 килокалорий на 100 грамм. Вот и все, изысканный крем-суп готов.

Чечевичные котлеты
Любимое блюдо вегетарианцев – котлетки из чечевицы. Для приготовления понадобится 250 грамм отварной чечевицы, 50 грамм муки и любимые специи. Рецепт приготовления достаточно простой: размять вилкой отваренную чечевицу до кашеобразного состояния, добавить муку, специи и зелень по вкусу. Тщательно перемешать массу для котлет. Жарить на растительном масле. Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.
Чечевичный суп с беконом
Если обычный суп из чечевицы порядком поднадоел (как и правильное питание), самое время готовить суп из чечевицы с беконом. Звучит сложно, однако по времени занимает всего 40 минут. Для супа следует подготовить: 4 полоски бекона, луковицу, морковь, два сельдерея, две головки чеснока, 1,5 стакана чечевицы, специи по вкусу, две столовые ложки томатной пасты или кетчупа, пять стаканов бульона, 100 грамм греческого йогурта, лимон и лаврушку. А рецепт таков:
- Обжарить бекон до хрустящей корочки. Промокнуть каждый кусочек в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Нарезать лук, морковку и сельдерей, обжарить в течение 5-7 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и специи, обжарить еще в течение минуты.
- Следующий этап – бульон (он может быть овощным или куриным) и чечевица. Довести до кипения и варить суп на маленьком огне еще в течение 25 минут.
- Суп готов, осталось позаботиться о заправке – перемешайте греческий йогурт с лимонным соком и подавайте на стол блюдо с хрустящим беконом и йогуртно-лимонной заправкой. Она полезнее, чем сметана.

Салат из чечевицы с огурцами и оливками
Для лучшего усвоения полезных элементов чечевицы рекомендуется сочетать ее с овощами. Например, можно приготовить салат с огурцами и оливками, который будет не стыдно подать к столу. На приготовление такого салата уходит максимум 30 минут. А понадобится нам следующее: 2 стакана чистой чечевицы, 2 головки чеснока, 2 листика лаврушки, 2 столовые ложки французской горчицы, оливковое масло, 2 огурца, 200 грамм оливок без косточек, мята, 200 грамм сыра фета, соль и специи по вкусу.
Начнем приготовление:
- Для начала следует мелко нарезать чеснок, лаврушку и смешать их с чечевицей в большой кастрюле.
- Полученную смесь нужно залить водой и довести до кипения, после чего варить еще в течение 10-15 минут.
- Следующий этап - приготовление заправки, для которой следует смешать оливковое масло, винный уксус, французскую горчицу и любимые приправы.
Конечный этап заключается в том, что следует перемешать нарезанные огурцы и оливки с остуженной чечевицей, сыром фета и оливковой заправкой. Такой салат станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Чечевица - это универсальный продукт, который может использоваться и как основное блюдо, и как приправа. Приготовление чечевицы - не слишком сложный процесс, а главное - вас ждет действительно вкусный результат. Правильное питание можно разнообразить приведенными выше рецептами и не страдать от противного вкуса пресной гречки.