День кошек

 

Любовь людей к кошкам оказалась достаточно большой для того, чтобы сделать для них праздник, именно поэтому ежегодно первого марта отмечается день кошек, объединяющий всех их владельцев. Следует отметить, что в настоящее время это мероприятие не является официальным, однако все любители данных животных с радостью балуют своих питомцев в этот день.

Традиция отмечать день кошек появилась стихийно. Его популярность объясняется тем, что эти животные уже много веков являются самыми популярными домашними питомцами во всём мире. Так, более 80% населения планеты имеют домашних животных, половина из которых – кошки.

Следует сказать, что в разных странах данный праздник отмечают по-разному. Однако в Европе и Великобритании его празднуют по-особенному, поскольку здесь одно животное каждый год спасает около десяти тон зерна, а также реликвии в музеях от грызунов. Поэтому кошек здесь поощряют различными лакомствами, сооружают им дома и шьют специальную одежду.

В Австрии в день кошек учредили премию каждому животному, охранявшему склады от грызунов в течение нескольких лет. Так, им выдаётся пенсия в виде молока, мяса и бульона до конца жизни.

Интересно то, что в Китае раньше употребляли в пищу данных животных. Однако в честь 1 марта китайское правительство выдало закон, согласно которому это делать запрещено, а те, кто его нарушают, могут отправиться в тюрьму на пятнадцать суток. Также в этот день для домашних питомцев создаются всяческие блага.

В международный день кошек в различных государствах открываются специальные магазины, кафе, гостиницы, а также скверы и парки для выгуливания этих животных, создаются коллекции одежды (причём мировые дизайнеры принимают в этом участие), изготавливаются игрушки и приспособления для дрессировки.

В России в 2004 году Музеем кошек был утвёрждён профессиональный праздник котоведов-фелинологов. Следует отметить, что фелинология, как наука о кошках, подчёркивает, что данные животные достаточно умные, с ними необходимо обходиться уважительно, поощряя их хорошее поведение.

Из истории видно, что человеком было приручено это животное более пять тысяч лет тому назад. Если раньше дикий кот питался только мясом, то на сегодняшний день этот зверь является всеядным и разводится повсеместно. На Руси «хранители очага» появились в седьмом столетии и выступали в роли талисмана при новоселье, который приносит удачу. Однако только в восьмидесятые годы прошлого века здесь начали заниматься разведением кошек. На сегодняшний день существует огромное количество пород этих млекопитающих. По многочисленным подсчётам во всём мире насчитывается до шестисот миллионов кошек, причём больше всего их в США.

1 марта (день кошек) был объявлен днём благодарности этим млекопитающим, находящимся в особом почёте. Но необходимо помнить, что с кошками нужно вести себя уважительно и поощрять их поведение не только в этот день, поскольку они заслуживали хорошее отношение к себе на протяжении длительного периода времени.

Таким образом, человеком на сегодняшний день выведено большое количество новых пород кошек, ежегодно проводятся различные выставки, где эти грациозные животные получают разные титулы. При этом люди не перестают восхищаться и наслаждаться нежностью и способностью усатых питомцев исцелять различные человеческие недуги. День кошек только лишний раз напоминает о значении данных животных и призывает к тому, чтобы кошки имели свой дом, поскольку на протяжении многих столетий они сопровождали человека, дарили ему своё тепло и тем самым заслужили к себе хорошее отношение. Во всяком случае, независимо от того, праздничный это день или нет, необходимо заботиться о своих питомцах, дарить им своё внимание и заботу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.