Гаджиев Гаджи Муслимович: биография и семья

Гаджи Муслимович Гаджиев, биография которого будет рассказана ниже, представляет собой образец тренера-интеллектуала, столь редкий в сегодняшнем российском футболе. Большую часть жизни он работал в качестве своеобразного «советника по науке» наставников различных команд. Имея степень кандидата наук, лишь в зрелом возрасте возглавил «Анжи» из родной Махачкалы. С тех пор он неизменно рулит различными клубами элитного дивизиона России, при этом достигая результатов без наличия «звезд» в своих командах.

Несостоявшийся суворовец

По национальности Гаджи Муслимович Гаджиев – аварец, родился в 1945 году в Буйнакске, что в Дагестанской АССР. Рос в простой рабочей семье. Отец вернулся с фронта с тяжелым ранением, работал бухгалтером, а мама заведовала домашним хозяйством.

гаджиев гаджи муслимович фото

В школе маленький Гаджи учился далеко не блестяще, не вылезая из троек, перемежающихся редкими четверками. При этом он обладал огромным интеллектуальным потенциалом, и классная руководительница частенько указывала его матери, что ее сын мог бы добиться больших успехов.

Однако сам Гаджи был захвачен одной единственной страстью – футболом. Ему было мало тренировок в местной спортивной школе, в свободное от учебы время он продолжал шлифовать свое мастерство владением мячом на всех окрестных пустырях. Не будучи одаренным от природы выдающимися природными данными, Гаджи Гаджиев усиленно наращивал мышцы, причем вместо гантелей, которых не было в бедной семье, он использовал старые утюги.

Сильная близорукость, не позволившая ему впоследствии сделать карьеру профессионального футболиста, сыграла большую роль в жизни дагестанца. Ведь после четвертого класса родители планировали отдать сына в суворовское училище, однако из-за проблем со зрением того забраковали на приемной комиссии.

Короткая карьера футболиста

Как футболист Гаджи Гаджиев проявил себя в «Спартаке» из Хасавюрта. Скромная команда неплохо играла, и уроженец Буйнакска даже вызывался на просмотр во флагманский клуб северокавказской республики – махачкалинское «Динамо». Параллельно Гаджи Муслимович начинал пробовать свои силы в роли тренера, уже в шестнадцать лет тренируя юношеские команды.

Однако карьера игрока оказалась недолгой. На одном из матчей, проходивших при искусственном освещении, Гаджи осознал, что действовать на высоком уровне при своих проблемах со зрением не сможет и стал искать другие способы самореализации.

Тем не менее, какое-то время он еще выступал на полупрофессиональном уровне, играл за ленинградские «Спартак» и «Скороход», работая одновременно на местных заводах.

Тренер

В возрасте двадцати лет Гаджи Гаджиев решил закончить с футболом и вернулся на родину. Здесь он начинал свой большой тренерский путь с малых вершин, работая наставником в местной ДЮСШ. Молодой специалист воспитал неплохую юношескую команду, неплохо сыгравшую на первенстве Дагестана, после чего на провинциального специалиста обратили внимание в главном клубе республики – махачкалинском «Динамо».

В 1972 году уволили главного тренера, назначив временным кризисным управляющим Гаджи Гаджиева, которому тогда едва исполнилось 26 лет. Он проявил себя настоящим лидером, отчислив из команды шесть игроков и восстановив порядок в разобранном коллективе. Помогал юному главнокомандующему Валерий Маслов, знаменитый в прошлом хоккеист и футболист.

гаджиев гаджи муслимович фото
Вместе они благополучно руководили командой, добившись определенных успехов в виде победы в первенстве РСФСР.

Однако, утвердить Гаджи Гаджиева на посту главного тренера было невозможно без получения им соответствующей степени. В 1975 году аварец отправился в Москву поднимать свой образовательный уровень в Высшей школе тренеров.

«Профессор»

Семья Гаджи Гаджиева осталась в Махачкале, а сам он тем временем добросовестно учился в столице СССР, постигая азы премудростей тренировочного процесса и организации игры. Получив диплом, рассчитывал вернуться в Дагестан и продолжить работу с «Динамо». Однако главным тренером команды в его отсутствие уже утвердили авторитетного Евгения Горянского.

Гаджи Гаджиеву предложили работать помощником у нового специалиста, однако самолюбивый кавказец отказался возвращаться в команду, где он был главным тренером, в статусе старшего помощника. Как он сам говорил впоследствии, для него было бы честью работать в связке с Горянским в любом другом городе, но только не в Махачкале.

Гаджиев остался в Москве, перевез туда свою семью и посвятил себя науке. Два года кропотливого труда вылились в успешно защищенную диссертацию. В ранге кандидата наук Гаджи Муслимович стал трудиться в НИИ физкультуры, занимаясь обработкой данных футбольных матчей методами математической статистики.

Незаменимый ассистент

Начиная с 1980 года, Гаджиев начинает возвращаться к непосредственно тренерской работе. Пару лет он возглавлял комплексно-научную группу ЦСКА, работал в сборной страны, отвечая за представителей армейского клуба.

гаджиев гаджи муслимович жена
В 1985 году состоялась краткосрочная командировка в Баку, где он оказывал методическую помощь тренерскому штабу местного «Нефтчи».

Вырваться за рамки широкой известности в узких кругах Гаджи Муслимовичу удалось в 1988 году. Тогда сборная СССР, где он работал одним из тренеров, неожиданно для всех стала победителем олимпийского турнира в Сеуле. Главным тренером команды был Анатолий Бышовец, который за два года до этого пригласил Гаджиева поработать в связке.

Позже Гаджи Муслимович добросовестно трудился на посту тренера в национальных сборных СССР, СНГ, молодежной сборной России.

«Анжи»

В 1998 году дагестанский специалист временно остался без работы после разгона тренерского штаба, провалившего отборочный турнир чемпионата Европы 2000 года. О своем земляке вспомнили в Махачкале и позвали его поднимать с колен барахтавшийся в Первой Лиге «Анжи».

гаджиев гаджи муслимович биография

Команда была не в лучшем состоянии, финансовые возможности клуба позволяли делать ставку только лишь на местных игроков, в связи с чем подбор футболистов был довольно ограниченным. В этих условиях кандидат наук совершил невозможное и превратил коллектив неброских игроков в настоящую боевую команду. При этом талантливый наставник сумел полностью раскрыть потенциал целой группы ребят, сделав из них настоящих мастеров.

В первый же год Гаджи Муслимович вывел клуб в Высшую Лигу, где «Анжи» произвел настоящий фурор. На своем поле махачкалинцы не желали никому проигрывать, уступив лишь чемпиону страны – «Спартаку». Результатом феерической игры «Анжи» стало четвертое место и выход в еврокубки. В 2001 году дагестанская команда пошумела в Кубке России, выйдя в финал турнира.

«Крылья Советов» и другие

После успешной работы с «Анжи» Гаджи Муслимович совершил кратковременную командировку в Японию, где он не слишком удачно руководил местным клубом. Вернувшись в Россию, он возглавил самарские «Крылья Советов». Именно с этим клубом Гаджи Гаджиев добился наибольших успехов в чемпионате страны. Футбол в Самаре любили, люди с удовольствием ходили на стадион, который даже заслужил звание самого посещаемого в Восточной Европе.

Здесь у Гаджи Муслимовича были неплохие возможности для выбора игроков, организации работы, что и вылилось в отличные результаты. Клуб, ранее барахтавшийся в середине таблицы, выбился в число лидеров чемпионата, а в 2004 году взял бронзовые медали, заняв третье место.

гаджиев гаджи муслимович национальность

В Самаре он работал вплоть до 2006 года, после чего период стабильности в его тренерской карьере надолго закончился. Гаджи Гаджиев, фото которого не исчезают с тех пор со страниц футбольных изданий, работал в «Сатурне», несколько раз возвращался в «Анжи», руководил скромной «Волгой». Лишь в 2014 году нашел свою команду в лице пермского «Амкара», который возглавляет до сих пор.

Семья

Гаджи Гаджиев считается самым многодетным тренером в цеху отечественных специалистов. От первого брака у него есть взрослые сын и две дочери.

гаджиев гаджи муслимович семья
На этом темпераментный дагестанец не остановился, продолжив пополнять генофонд страны уже в зрелом возрасте.

Вторая жена Гаджи Муслимовича Гаджиева познакомилась с ним в 2002 году, когда ей дали задание взять интервью у известного тренера. С тех пор Елена стала его верной спутницей жизни, родив ему двух сыновей и дочь в 2005, 2007 и 2011 годах соответственно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.