Какая самая маленькая страна мира по площади?

Государства мира невероятно разнообразны. Каждое из них уникально по-своему. Однако мы привыкли, что слово «страна» подразумевает огромную территорию, сотни городов и деревень. Тем не менее в мире встречаются державы с рекордно маленькой площадью. Сегодня мы выясним, какие страны самые маленькие по площади и какие особенности они имеют.

Сердце католицизма

самая маленькая страна мира по площади

Самая маленькая страна мира по площади, известная всем, – это Ватикан. Небольшое, но невероятно сильное государство находится в западной части Рима. Так как в Ватикане расположена резиденция Папы Римского, эта мини-страна является духовным центром всего католического мира.

Площадь Ватикана составляет всего 44 га. Однако ему принадлежат объекты (университеты, музеи, библиотеки) по всей Италии и земли в Испании. Численность населения – 451 (по некоторым данным - более 800).Официальных языка всего два – итальянский и латинский. Примечательно, что утверждение какого-либо приказа вступает в силу только после его публикации на одном из этих языков.

Ватикан был построен на одноименном холме. Постоянного населения здесь нет, люди меняются с удивительной скоростью. Фактически Ватикан является резиденцией Папы Римского и его окружения. Это государство с собственным суверенитетом считается одной из самых знаменитых достопримечательностей Италии. Основные источники его дохода – это туризм и пожертвования верующих со всего мира. Удивительно, но уровень преступности здесь невероятно высок и составляет 133%. Основная масса преступников – наемный персонал и туристы.

Монако - страна богатых и знаменитых

10 самых маленьких стран мира по площади

Список самых маленьких стран мира по площади продолжает Монако. Карликовое государство раскинулось на берегу Лигурийского моря. Граничит с Францией. Приехать сюда из Ниццы можно на автобусе всего за несколько евро. Монако стало особенно знаменитым благодаря оскароносной актрисе Грейс Келли, которая в середине 50-х вышла замуж за принца Рене. С ее появлением маленькое княжество заинтересовало многих знаменитостей Голливуда.

Сегодня квартиры и офисы в Монако строятся с удивительной скоростью, несмотря на ограниченную площадь в 2 кв. км. На каждый из них приходится около 24 000 жителей. Это делает плотность его населения самой высокой в мире. Но при этом во многих шикарных квартирах Монако никто не живет круглый год.

Большая часть жителей княжества – приезжие. Лишь каждый четвертый является монегаском. В Монако невероятно низкий уровень преступности. Практически вся его небольшая территория просматривается видеокамерами.

Интересный факт! В Монако местным жителям запрещено посещать казино. Это привилегия приезжих.

Науру - обедневшее государство

5 самых маленьких стран мира по площади

Государство Науру находится на коралловом острове, в западной части Тихого океана. Площадь его составляет всего 21, 3 кв. км. Это – самая маленькая страна мира по площади среди островных держав.

Кроме этого, Науру также лишена столицы. В сущности, здесь нет даже деревень и улиц. Местное население расположилось вдоль побережья. Адресом служит номер дома или почтового ящика. Население – более 10 000 чел.

Доходы государства раннее были очень высоки за счет добычи фосфатов (весь остров состоит из вулканических образований, в составе которых присутствуют фосфаты). Сегодня их залежи практически иссякли. Однако пока они позволяют иметь небольшой доход. Деньги также приносит членство в ООН. Сегодня Науру выглядит достаточно неприглядно – горы поломанной техники, ветхие домишки и двухзвездочные отели (самые лучшие на острове!) без горячей воды и интернета.

Интересный факт! Любимое занятие местных жителей – это сидеть в воде прямо в одежде и поедать мелкую сырую рыбку. Прелесть подобного занятия могут понять лишь те, кто прожил здесь не меньше 15 лет.

Тувалу

список самых маленьких стран мира по площади

Полинезийский остров с небольшой площадью – всего 26 кв. км. Население – не более одиннадцати тысяч жителей. Тувалу состоит из двух атоллов, один из которых – столица. Люди живут в небольших домах, ездят преимущественно на мотороллерах. Здесь нет пресной воды, потому используют дождевую воду, которую собирают в баки. В случае необходимости просят поделиться водой соседние государства.

Несмотря на то, что это место может смело претендовать на титул райского уголка, Тувалу практически превращен в свалку местным населением. Лишь в центре можно найти пару мусорных баков. Однако на необитаемом уголке Тувалу пейзажи просто сказочные.

Республика Сан-Марино

пять самых маленьких стран мира по площади

Это - одна из 5 самых маленьких стран мира по площади (всего 60 кв км). Сан-Марино является старейшим государством в Европе. Дата его основания – 1 сентября 301 г. Живописное государство раскинулось на горе Монте-Титано. Население не превышает 30 000 душ. При этом правительство делает все, чтобы эта цифра не увеличивалась. Потому получить сан-маринское гражданство практически невозможно. Однако если вам все-таки удастся это сделать, вы сможете посещать 140 стран без визы.

Аккуратные улочки, цветастые крыши домов и невероятная дешевизна в магазинах (в том числе на алкоголь, ювелирные украшения и меха) делают Сан-Марино невероятно популярным у туристов. А теперь, рассмотрев пять самых маленьких стран мира по площади, перейдем к более крупным государствам, которые, однако, также имеют весьма скромные размеры.

Лихтенштейн - карликовое княжество

какая страна имеет самую маленькую площадь

Карликовое, но влиятельное и зажиточное государство в западной Европе, площадь которого составляет всего 160 км. кв. Лихтенштейн, ассоциируемый со Швейцарией, назван в честь правящей здесь династии князей Лихтенштейнов.

В стране преобладают католики. Официальным языком является немецкий, но большинство жителей говорят на его алеманском диалекте. Количество местного населения – около 37 000. При этом уровень преступности здесь удивительно низок. Последнее умышленное убийство было совершено больше 10 лет назад. Этот факт объясняет беспечность местного населения – входные двери даже ночью никогда не запираются на замок.

Княжество лидирует среди других европейских стран по доходу. Основные сферы деятельности – туризм, машиностроение, приборостроение и финансы.

Восток и Закат

какая страна самая маленькая по площади

Маршалловы острова - архипелаг в западной части Тихого океана. Состоит из двух параллельных цепей (одна в переводе означает «Восток», другая – «Закат»). Архипелаг создают 29 атоллов. Они, в свою очередь, делятся 1225 островков. 5 из них являются необитаемыми.

Население, сегодня достигающее 55 000 душ, появилось здесь около 4 000 лет назад. А вот предки нынешних маршалльцев обосновались на островах на 2 000 лет позже. Они переселились сюда с юго-восточной Азии. Жители некоторых островов (например, Маджуро) похожи на негров визуально, однако на самом деле они не имеют к ним никакого отношения.

Площадь – 181 кв. км.

Острова Кука
самая маленькая страна азии по площади

Острова Кука – это архипелаг, находящийся в южной части Тихого океана. Состоит из 15 островов. Население – около 11 000 душ. Большая часть населения проживает на острове Раротонга. На нем и находится административный центр – Аваруа.

Официальные языки – английский и кукский. На островах главой территории считается королева Великобритании. Но есть здесь и представитель Новой Зеландии, с которой ассоциированы острова Кука.

Считается, что заселение острова началось 1500 лет назад. Но самая древняя находка археологов (собачий череп) датируется 300 г. н.э. Вероятно, именно в те времена началось первичное заселение острова. Ученые считают, что это были древние народы моря.

Сент-Китс и Невис
сент-китс и невис

Сент-Китс и Невис – пара островов в Карибском море, которые объединены в одну республику. Имеют вулканическое происхождение. Протяженность береговой линии – 135 км. Острова разъединены проливом Те-Нарроус и окружены коралловыми рифами.

Власть здесь принадлежит монарху Великобритании, которого на острове представляет генерал-губернатор. Официальный язык – английский. Общая площадь – 261 кв. км.

Население – более 50 000 человек. Доминируют негры, потомки которых были привезены в качестве рабов на острова. Коренными жителями республики являлись карибские индейцы, однако в 17 веке их вытеснили англичане. Последним вскоре пришлось уступить права на острова французам. В 80-х годах Сент-Китс и Невис получили возможность внутреннего самоуправления. Статус – «государство, ассоциированное с Великобританией».

Мальдивы - райский уголок

мальдивы

Этот райский уголок в Индийском океане также входит в 10 самых маленьких стран мира по площади. 1192 коралловых островков, расположенных неподалеку от Шри-Ланки, отличаются прекрасными пейзажами и предоставляют все необходимые атрибуты отдыха. Сегодня тур на Мальдивы стоит не так уж дорого - порядка 1000 долларов.

Острова объединены в цель из 26 атоллов. Площадь – всего 300 кв. м, на которых разместилось около 400 000 жителей. Религия – ислам. Примечательно, что из 1192 островков лишь 202 из них заселены. Остальные представляют собой невероятно красивые, необитаемые уголки тропиков. Ученые предполагают, что все они имеют вулканическое происхождение. Мальдивы – это самая маленькая страна Азии по площади.

Коренные жители – дравиды (выходцы из Индии). В V-VII веках на островах появились персы и арабы.

Официальный язык – дихеви. Однако в туристических центрах хватает и знания английского.

Заключение

Итак, мы выяснили, какая страна имеет самую маленькую площадь и какие державы входят в десятку самых скромных по размерам. Остальные небольшие государства мира, в том числе и островные, имеют площадь от 400 кв. км и более.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.