Харассмент - что это? Что входит в понятие "харассмент" и как с ним бороться
Понятие "харассмент" охватывает разнообразные формы психологического (а иногда и физического) притеснения. Сам термин имеет английские корни. Слово используется для обозначения слов, жестов, действий, которыми можно унизить человека, оказать на него психологическое давление. Рассмотрим далее особенности харассмента: что это такое, как он проявляется. В статье также будут приведены некоторые рекомендации по пресечению неправомерных действий.
Харассмент – что это?
В России это слово используется преимущественно для обозначения сексуальных домогательств. Между тем может иметь место различное поведение. Это могут быть сексуальные намеки, шутки, прикосновения (якобы случайные), а также угрозы, шантаж и прочее.
Достаточно часто имеет место харассмент на работе. К примеру, привлекательной сотруднице предлагают сексуальный контакт в обмен на повышение, а в случае отказа начинают угрожать или шантажировать.
Стоит сказать, что случаи харассмента отмечаются в рамках разных отношений, где существует определенная зависимость или иерархия. Речь, например, об отношениях между преподавателем и учеником, пациентом и врачом. В таких случаях отказ лица от общения или открытое сопротивление всегда влечет негативные последствия. При этом на начальных этапах жертва не всегда понимает, что это харассмент, поскольку начинается все всегда вполне невинно. В таких ситуациях важно сразу адекватно оценить ситуацию и предпринять меры по ее дальнейшему развитию.
Жертвой сексуального харассмента может стать абсолютно любой человек, независимо от возраста или пола. Последствия домогательств зачастую весьма тяжелые. В первую очередь, страдает психика человека. Кроме того, нередко к жертвам применяется физическая сила.
Цели
Следует сразу отметить, что харассмент – это не всегда агрессивное поведение, направленное на удовлетворение сексуальных потребностей. Зачастую человек просто наслаждается своей способностью нарушать нормальное течение чьей-то жизни, контролировать ситуацию. Он получает определенную власть над жертвой, чувствует безнаказанность.
Доказать факт психологического харассмента достаточно сложно. Именно поэтому многие случаи домогательств так и остаются неизвестными. Это, в свою очередь, не способствует совершенствованию нормативной базы.
Юридическая защита на Западе
Проблема харассмента хорошо известна в Европе и Америке. В зарубежной юридической практике предусмотрены наказания за сексуальные домогательства. В России, к сожалению, существуют пробелы в законодательстве по этому вопросу.
Впервые дело по харасаменту в Америке было рассмотрено еще в 1975 г. С того времени такие разбирательства стали явлением в судебной практике.
В США для предупреждения харассмента разработана целая система. Жертве домогательства необходимо сначала направить агрессору предупреждение о противоправности и недопустимости его поведения. После этого формируется школьная или трудовая комиссия. На ее заседании рассматриваются собранные доказательства и при наличии вины применяются соответствующие меры к виновному.
Во многих образовательных учреждениях в США действуют своего рода "кодексы ученика", а также инструкции для разных ситуаций, в том числе для харассмента. Руководство учебного заведения, кроме того, может запрещать любые неуставные отношения между преподавателями и студентами.
Ситуация в России
Если случай харассмента становится известным, то он вызывает обычно широкий резонанс. Как правило, ситуация разрешается увольнением виновного.
Противодействие домогательствам в РФ осложнено тем, что в нормативных актах отсутствуют положения, раскрывающие понятие харассмента, регулирующие правовую защиту от него.
Тем не менее привлечь к ответственности виновных все-таки можно.
Ответственность
В действовавшем ранее УК РСФСР присутствовала 118 статья, согласно которой, к ответственности мог привлекаться субъект, принуждающий женщину, зависящую от него в служебном или материальном плане, к сексуальному контакту. Сегодня такая норма в законодательстве отсутствует.
Однако в УК предусмотрена 133 статья. Она устанавливает ответственность за принуждение к сексуальному контакту, в том числе и гомосексуального характера, а также иным аналогичным действиям при помощи угроз, шантажа, с использованием служебной, материальной или иной зависимости жертвы от виновного.
Следует отметить, что деяние, предусмотренное частью 1 статьи 133, относится к посягательствам небольшой тяжести. Преступление, посягающее на половую неприкосновенность несовершеннолетнего, относится к категории среднетяжелых. Многие юристы считают, что ответственность за такие действия должна быть ужесточена.
Как защититься от домогательства
Часто жертвы харассмента расценивают повышенное внимание к своей персоне как комплимент, поэтому не предпринимают никаких мер по пресечению первых проявлений. Однако вскоре это обычно заканчивается крайне плачевно. В связи с чем специалисты рекомендуют начинать действовать с самого начала.
Следует понимать, что ни внешность, ни возраст, ни какие-либо другие факторы не могут выступать оправданием для виновного. Чтобы избежать негативных последствий, следует фиксировать все проявления противоправных действий, их время, место, характер. Целесообразно заручиться поддержкой свидетелей.
Уже на начальных этапах харассмента необходимо выработать определенную тактику поведения. Если агрессор постоянно стремится к близкому контакту, настаивает на встречах и пр., эти действия неприятны, то необходимо сказать ему об этом. Вполне вероятно, что возникнет открытый конфликт. Однако в этом случае на помощь могут прийти окружающие.
Возможно, что человек и не хотел причинять неудобства – объяснения помогут расставить все точки над i. Если же разговор не помог и человек продолжает домогаться, то, вполне очевидно, что имеет место харассмент. Ни в коем случае нельзя сдавать свои позиции и терпеть неприятные действия. Для их пресечения необходимо обратиться в правоохранительные органы.
Что делать, если жертвой харассмента стал близкий человек
В таких ситуациях особое значение будет иметь поддержка окружающих и их доверие. Не следует пытаться искать причины домогательства в поведении жертвы. Виноват всегда агрессор.
Особое внимание следует уделять проявлениям харассмента в учебных заведениях. В таких ситуациях родители и другие педагоги должны предпринимать решительные действия. Необходимо совместно выработать тактику действий. Неправомерное поведение одного преподавателя при этом не должно бросать тень на образовательное учреждение в целом. Администрации учебного заведения необходимо оперативно реагировать на все подобные случаи и привлекать к разбирательству правоохранительные органы.
Харассмент в школе крайне негативно отражается на психике учеников. Здесь важна своевременная помощь психологов и других специалистов. При этом она должна быть эффективной и крайне деликатной.
Основное оправдание
Часто агрессоры перекладывают вину за свои действия на жертву посягательства. Такое часто бывает при школьном харассменте. Между тем ученик, вне зависимости от своего поведения, всегда находится в более уязвимом положении по сравнению с педагогом. В таких ситуациях не может быть и речи о выявлении того, кто начал первым. Здесь всегда ответственность лежит на педагоге.
Преподаватель отличается не только определенным опытом и возрастом. Педагог должен понимать, что на нем лежит повышенная ответственность за происходящее. У учителя должно быть четко сформировано представление о педагогической этике.
Распространенные формы
Домогательство может проявляться по-разному. Основными его формами можно считать:
- Вербальные проявления. Речь идет о комментариях по поводу внешности, телосложении, одежды, возрасте. Агрессор вполне может перейти от неприличных ремарок к предложению сексуального контакта, угрозам, обещаниям по поводу карьерного роста и пр.
- Невербальные проявления. В их число можно включить откровенное разглядывание человека, демонстрацию материалов сексуальной направленности и пр.
- Физические проявления. Они выражаются в прикосновениях, объятиях, поцелуях и пр. Если агрессор настойчив, то возможно даже изнасилование.
Заключение
Стать жертвой может любой человек в самых разных обстоятельствах, в том числе и очевидец проявления харассмента. Не следует допускать недостойное поведение. Если не предпринять мер по пресечению действий в самом начале их проявления, последствия могут быть очень плачевными.