Вкусное желе из черной смородины. Лучшие рецепты

Черная смородина - это кладезь полезных веществ и витаминов. В виде ароматного желе она превращается в настоящее лакомство, которое подарит вам здоровье и отличное настроение. Узнайте сегодня рецепты приготовления этого чуда из черной смородины. Поверьте, процесс увлекательный, а результат поразительный!

История желе из черной смородины

Желе как десерт появилось еще в Средневековье. Тогда его готовили на основе мясных бульонов с добавлением сока фруктов. Первые рецепты желе из ягод стали распространяться в Европе в XVII-XVIII веках.

Рецепты желе из черной смородины пришли к нам из славянской кухни. На Руси черную смородину называли "жемчужной ягодой" за ее целебные и вкусовые качества. Из нее готовили варенье, кисели, напитки. А благодаря высокому содержанию пектина, черная смородина идеально подходила для заготовки желе без добавления желатина.

Интересный факт: в средневековой Европе черную смородину считали "дьявольской ягодой", так как она часто росла возле разрушенных замков и церквей.

Цегодня желе из черной смородины - это вкусный и полезный десерт, который ценится за свой яркий вид, приятный вкус и массу витаминов.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина содержит:

  • Витамины группы B, C, E, K, P
  • Микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо
  • Органические кислоты
  • Пектины и дубильные вещества

Благодаря такому составу черная смородина оказывает комплексное оздоравливающее действие:

  1. Укрепляет иммунитет
  2. Нормализует работу ЖКТ
  3. Улучшает зрение
  4. Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Замедляет процессы старения

По содержанию витамина C черная смородина превосходит цитрусовые и другие ягоды:

Продукт Содержание витамина C, мг%
Черная смородина 180
Лимон 50
Клюква 13

Таким образом, желе из черной смородины позволяет получить целебные свойства ягод в концентрированном виде.

Женщина держит банку с желе из черной смородины.

Технология приготовления желе из черной смородины

Для приготовления желе из черной смородины нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Черная смородина - 1 кг
  • Сахар - 0,8-1 кг на 1 кг ягод
  • Вода - 200-300 мл на 1 кг ягод

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, промыть, дать стечь воде
  2. Поместить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и воду
  3. Довести до кипения, варить 5-10 минут до размягчения ягод
  4. Протереть ягодную массу через сито, отжимая сок
  5. Довести сок до кипения, варить до загустения 10-15 минут
  6. Разлить горячее желе по стерильным банкам, закатать
  7. Хранить в прохладном темном месте

Особое внимание стоит уделить стерилизации банок перед разливом. Это гарантирует долгий срок хранения желе.

Соблюдая простую технологию, можно приготовить ароматное желе из черной смородины, которое станет украшением стола и подарит здоровье вашей семье.

Существует множество вариаций рецептов желе из черной смородины. Рассмотрим основные.

Каша с ярким желе из черной смородины.

Классические рецепты

В классических рецептах используются только черная смородина, сахар и вода. Варьируются их пропорции для получения желе нужной консистенции и вкуса - от кислого до сладкого.

Желе с добавлением других ягод и фруктов

Популярные варианты:

  • С клюквой или брусникой
  • С малиной или земляникой
  • С красной смородиной
  • С вишней или черешней
  • С яблоками или грушами

Такие добавки придают новые оттенки вкуса, а фрукты и ягоды содержат дополнительные витамины.

Желе с пряностями и травами

Для изысканного аромата в желе можно добавить:

  • Корицу
  • Гвоздику
  • Кардамон
  • Имбирь
  • Мяту
  • Мелиссу
  • Розмарин

Пряности стоит добавлять в небольшом количестве, чтобы не перебить ягодный вкус.

Необычные авторские рецепты

Любители экспериментов предлагают удивительные комбинации:

  • Со сливками и миндалем
  • С имбирем и лимоном
  • С базиликом и перцем чили
  • С ванилью и шоколадом
  • С лавандой и лаймом

Такие сочетания придадут желе изысканность и неповторимость.

При выборе рецепта желе стоит учитывать следующее.

Уровень кулинарных навыков

Для новичков лучше остановиться на простых классических вариантах. Опытные кулинары могут экспериментировать с ингредиентами и пряностями.

Возраст потребителей

Для детей предпочтительнее сладкие рецепты без изысков. Для взрослых подойдут варианты поострее с пряностями.

Вкусовые предпочтения

Сладкоежкам стоит добавить больше сахара, любители кислого могут снизить количество сахара или добавить лимон.

Сочетание с другими ингредиентами

Ягоды и фрукты помогут сбалансировать вкус. Пряности придадут изюминку. Ваниль подчеркнет натуральный аромат.

Желе из черной смородины можно использовать разными способами.

В качестве начинки для выпечки

Отлично подойдет для пирогов, пирожных, кексов, булочек. Желе придаст им сочность и ягодный вкус.

Для украшения десертов

Кусочки желе станут оригинальным дополнением для тортов, муссов, суфле, мороженого.

Как соус или topping для мяса или рыбы

Необычный ягодный соус подчеркнет вкус мясных или рыбных блюд, придав им изюминку.

В составе напитков

Кубики желе можно добавлять в лимонады, морсы, смузи для приятной ягодной нотки.

Для оригинальных десертов

Например, желе можно использовать вместо сиропа на панкейках, вафлях, оладьях. Или добавить в йогурт, творог, сырники.

Для украшения стола

Фигурки из желе в виде ягод, цветов или зверушек станут милым дополнением к чайному столу.

Рецепт желе из черной смородины с малиной

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 500 г
  • Малина - 300 г
  • Сахар - 700 г
  • Вода - 250 мл
  1. Перебрать ягоды, вымыть, дать стечь воде
  2. В кастрюле смешать ягоды, сахар и воду
  3. Нагревать на медленном огне 10 минут
  4. Довести до кипения и варить 5 минут
  5. Снять с огня, протереть сквозь сито
  6. Поставить на огонь, довести до кипения
  7. Варить до загустения 10-15 минут
  8. Разлить по банкам, укупорить

Это желе получается красивого бордового цвета с ярким ягодным вкусом. Попробуйте приготовить!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.