"Кофе Культ", Тула – магазин и кофейный бар: адреса, отзывы
Сравнительно недавно, всего 4 года назад, открылся в Туле «Кофе культ». Это место, которое поражает фантастическим ароматом и предвкушением возможности отведать вкусный напиток. Сеть работает по своим канонам, с ярко выраженными традициями. Концепция заведения подразумевает великолепное качество готовой продукции и высочайший уровень обслуживания.
Только лучшие
С центральной Росси начала свое победоносное шествие сеть «Кофе культ». Тула стала первым городом, где начали открываться заведения этой сети. Она продолжила свое движение по всей территории страны. Недаром сегодня компания уже продает франчайзинг, а количество филиалов растет с каждым днем.
«Кофе культ» (Тула) – это не просто кофейня. Шеф-бариста заведения - настоящий знаток и ценитель своего искусства, а также отличный ресторатор. Он сам участвует в отборе лучших профессионалов по всей стране, обучает и экзаменует их, а также проводит чемпионаты. Да, кофе в нашей стране ценят и любят, а значит, готовить его должны в соответствии со всеми правилами.
Обучение и стажировка
Самая первая прошла «испытание» новым продуктом именно Тула. «Кофе культ», вернее, его специалисты, обучают персонал, который мог бы обслуживать людей на достойном уровне. Работника, претендующего на сотрудничество, обязательно экзаменует более опытный специалист. Уже после этого бариста проходит обучение. Специальная комиссия проверяет качество напитка, соблюдение правил приготовления. Благодаря этому посетители получают великолепный напиток неизменного качества днем за днем.
Качество – главная цель
«Кофе-культ» - кофейный бар, сотрудники которого обращают особе внимание на качество кофейных зерен. Любители кофе могут возразить, что пробовали эспрессо многократно и ничего удивительного в нем нет. Отчасти утверждение справедливое, но качество напитка может быть разным, в зависимости от сорта используемых зерен, это неоспоримый факт. Причем если смешать несколько сортов, то получается удивительный результат, который поражает вкусовыми качествами.
Для приготовления лучшего напитка шеф-бариста разработал специальный рецепт, на основе зерен 100 % арабики из двух разных регионов. Идеальная пропорция зерен из Бразилии и Гватемалы вместе дают потрясающую плотность напитка.
Тонкости приготовления
Отдельное внимание уделяется свежести обжарки. Это один из самых важных факторов при оценке качества напитка. Вкус кофе раскрывается максимально полно через 8-10 дней после обжарки. Поэтому если вы видите в рекламе, что зерна специально прокаливают перед измельчением, то можете быть уверены, что составляли ее не специалисты. Употребить зерна нужно будет в течение месяца после обжарки, иначе аромат будет не таким ярким. Это правило используют бариста «Кофе-культ» (Тула). Меню, помимо кофе, включает огромное количество сладостей, печенья и шоколада, десертов и питательных батончиков.
Точность – вежливость королей
Успех на 100 % зависит от точности рецепта. Для работы здесь используют только профессиональные кофемолки и кофемашины. Каждое утро начинается с того, что бармен отмеряет на электронных весах молотый кофе и готовит первую порцию, измеряя время приготовления и выход готового напитка. Так поддерживается постоянство вкуса. И конечно, специалисты используют специальную систему фильтрации и смягчения воды. Как ни крути, а на 90 % напиток состоит именно из нее. С водопроводной водой хороший кофе сварить невозможно.
Ассортимент
Каждая кофейня – это еще и магазин кофе по совместительству. Здесь можно убить сразу двух зайцев, попробовать потрясающие сорта и купить молотый кофе для домашнего использования. В барах постоянно проходят гастроли лучших российских обжарщиков кофе. Например, очень популярной является "Уганда Сипи Фоллз" натуральной обработки от Татьяны Елизаровой. Если вы любите кофе, то обязательно сделайте для себя такое открытие. Сладкий и сочный кофе с легкой кислинкой обязательно вам понравится. Во вкусе раскрывается шоколад и сушеные яблоки, а также клубника.
Магазин кофе предлагает вам приобрести зерна в небольших пакетах по 40 г. А если сорт уже опробован и нравится вам, то просто попросите баристу и он приготовит пакетик побольше.
Школа бариста
Интерес к вкусному и ароматному напитку настолько вырос, что подобные курсы стали очень актуальными. Кому не хочется удивлять друзей и родных потрясающим латте или ароматным эспрессо? Школа предполагает три кратких курса, на протяжении которых участники получают теоретические данные о видах кофейных деревьев, сортах и видах обработки ягод, ферментации и хранении, обжарке. Кроме этого, вводный курс предполагает дегустацию кофе из разных стран, чтобы можно было оценить вкус и аромат напитка. Стоимость урока - 1 500 рублей, продолжительность - 2 часа.
Второй курс длится 3 часа и включает не только теорию, но и практику. Обучающиеся изучают виды и способы заваривания, разные техники, а также учатся самостоятельно готовить напиток. Третий курс – эспрессо и капучино. Здесь очень много тонкостей: обжарка зерен и выбор кофе, молока и воды, техника вспенивания молока и латте-арт.
Сколько стоит посетить «Кофе-культ» (Тула)
Цены не очень демократичные, но хороший продукт не может стоить дешево. Порция эспрессо стоит от 120 рублей. В зависимости от размера (обычный, двойной) и наполнителей, цена будет меняться. Выбор напитков очень большой, кофейная карта насчитывает несколько десятков разновидностей. На первый взгляд отличия между ними весьма условные. Но чем больше начинаешь пробовать, тем лучше понимаешь, что каждый сорт кофе уникален. А разные сочетания зерен между собой дает новую нотку. Именно поэтому большинство людей продолжают ходить в кофейни, даже купив кофемашину. Кстати, судя по отзывам знатоков, этот девайс еще не гарантирует того, что у вас на столе будет отличный напиток.
Куда сходить
Если хочется не просто приятно провести время, а еще и попробовать самый ароматный и вкусный кофе, то добро пожаловать в «Кофе культ» (Тула). Адреса есть на официальном сайте, но мы приведем их для ознакомления:
- Улица 9 мая, 1. Время работы с 8:00 до 22:00.
- Красноармейский проспект, 9.
- Каминского, 27.
- На проспекте Ленина расположились три кафе. Номера домов - 54, 85, кв. 2, 104.
Каждая кофейня ждет гостей ежедневно, без выходных. Гости отмечают, что внутри царит незабываемый уют и комфорт. Но самое главное – это потрясающий аромат свежего кофе. Повторить его дома удается единицам, потому что для этого требуется соблюдать специальную технологию. Поэтому у кофеманов есть два варианта: либо выучиться на бариста, либо ходить пить любимый напиток в одно из заведений сети.
Вместо заключения
Большинство горожан уже оценили кофейни по достоинству. Судя по отзывам, небольшие и уютные залы очень нравятся постоянным посетителям. Пространство рассчитано всего на три маленьких столика и один для компании. Еще один плюс – всю продукцию можно взять на вынос. Кофе есть на любой вкус: эспрессо, лате, американо. Бармены хорошо знают свое дело и сделают все, что пожелаете. Дополнительный бонус – рисунок на пенке. За отдельную плату для вас приготовят кофе любым способом: френч-пресс, сифон, фильтрованный кофе. Бармен не забудет предложить кофе в зернах для домашнего приготовления и даст рекомендации, чтобы напиток получится как минимум неплохим. Без специального оборудования достичь уровня бариста не получится, но приблизиться к идеалу все-таки можно.