Джем из красной смородины

Смородина, как красная, так и черная, – прекрасная, любимая многими ягода. Из нее делают очень вкусные компоты, желе, соки, мармелады. Однако многие сходятся во мнении, что особенно эта ягода хороша в вареньях, джемах и повидлах. Готовить их, как ни странно, необычайно просто – приготовление такого джема может осилить даже молодая, неопытная хозяйка, причем, справится с задачей на отлично. При этом стоит упомянуть, что такое лакомство, несомненно, приносит огромную пользу человеческому организму: например, джем из красной смородины, как и сама ягода, содержит большое количество витаминов C, B1, P, PP, а также каротина. Это делает такое лакомство незаменимым помощником в укреплении иммунитета, особенно в холодное время года.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления данного вкуснейшего лакомства.

Рецепт: джем из красной смородины

Для приготовления блюда вам понадобится килограмм смородины красной, полтора килограмма сахара, вода в количестве четырехсот миллилитров.

Для начала нужно взять дуршлаг. Он не должен быть пластиковым, лучше всего использовать металлический. В него необходимо положить ягоды красной смородины, до этого очищенные от листиков, веточек и черенков. Ягоды нужно хорошенько промыть холодной водой.

Воду необходимо разогреть в широкой кастрюльке, после чего поместить в нее дуршлаг с ягодами примерно на пять минут. Это необходимо для того, чтобы они пробланшировались.

После этого красную смородину высыпают из дуршлага в эмалированную кастрюлю, в которой давят их пестиком (за неимением оного можно использовать обычную столовую ложку). В получившуюся смесь высыпают весь заготовленный сахар, после чего заливают водой.

Кастрюльку с заготовкой следует поставить на слабый огонь, а потом постоянно помешивать. Смесь должна увариться примерно в два раза таким образом, чтобы в итоге не остаться жидкой.

Банки, предназначенные для хранения джема, необходимо подготовить следующим образом: вымыть их, нагреть над паром, после чего высушить. В эти банки помещается еще горячий джем из красной смородины, а потом банки закрываются крышками, предназначенными для закатывания и также подготовленными.

Нельзя забывать простерилизовать банки: стерилизация пятисот миллилитров должна занимать десять минут, а тысячи – пятнадцать. Далее банки закатываются.

 Джем из красной смородины готов. Чтобы в ходе хранения до зимнего времени с баночками и самим лакомством не случилось ничего непоправимого, хранить их нужно тоже правильно: в сухом, прохладном помещении (идеально подойдет подвал или же, за неимением его, застекленный балкон).

Джем из черной смородины готовится по подобному же рецепту, только сахара берется два килограмма из расчета на килограмм смородины.

При приготовлении подобных лакомств одна из главных задач – правильно подготовить ягоды, и не стоит этим пренебрегать. Джем получится нежным и мягким только в том случае, если смородина (как красная, так и черная) будет идеально зрелой – сильно недозревшие ягоды будут хуже провариваться и давиться, а также придадут лишнюю кислинку, порченные и перезрелые наоборот сильно переварятся и могут придать блюду ненужный привкус. Идеальный вариант – крепкие и немножко недозрелые ягоды.

Еще один совет хозяйкам на заметку: если в ваши планы не входит долгое хранение джема, и вы собираетесь подать его на стол почти сразу, вам стоит просто разложить его в чистые баночки и не закатывать.

Джем из смородины – действительно очень вкусное лакомство. Его употребляют в пищу с чаем, намазывая на хлеб или сдобу, некоторые едят  вприкуску с чаем. Многие говорят, что вкусным получает и сам чай, если добавить в него джем вместо сахара – оригинальный вкус и полезность напитка понравится многим.

Главное – делать блюдо с любовью, и тогда оно обязательно получится вкусным и принесет немало приятного вашим домочадцам и гостям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.