Ясухиро Ямасита, японский дзюдоист: биография, награды

Ясухиро Ямасита – настоящая легенда дзюдо, о которой знают практически все поклонники этого вида спорта. Несмотря на то что соревновательной деятельностью он занимался относительно недолго, ему за короткий промежуток времени удалось достичь таких успехов, о которых многие профессиональные дзюдоисты могут только мечтать.

Поклонникам известного спортсмена

Данная статья предоставлена для фанатов этого талантливого спортсмена, которые хотели бы узнать какую-нибудь интересную информацию, связанную с деятельностью их кумира. Ниже предоставлено немало интересных фактов, которые наверняка смогут заинтересовать поклонников известного дзюдоиста.

ясухиро ямасита

Место и дата рождения

Ясухиро Ямасита родился 1 июня 1952 года в провинциальном городишке Ямато. Данный посёлок расположен в японской административной единице Куммамото.

Биография

Как ни странно, но в дзюдо Ясухиро Ямасита привёл его избыточный вес. В детстве он был очень крупным ребёнком, что не могло не беспокоить его мать. Вдобавок ко всему, Ясухиро был очень неспокойным мальчиком, который частенько вступал в различные драки и хулиганил. Излишняя полнота и плохое поведение вынудили мать мальчика пойти на крайние меры – она отвела его на тренировку по дзюдо. С тех пор, как говорит сам Ямасита, он чуть ли не жил в додзё. Родители будущего профессионального спортсмена надеялись, что интенсивные занятия спортом помогут их сыну сжечь лишние жировые отложения. Но, по словам самого Ясухиро, несмотря на достижения в дзюдо и гордость родителей, похудеть у него так и не получилось.

федерация дзюдо

У Ясухиро Ямаситы было 3 учителя, от которых он узнавал все премудрости восточных боевых искусств: Сейки Фудзицубо, Рейцуке Сираси и Нобуюки Сато. Эти три человека, по сути, и сделали из него того человека, которым он является сейчас. Год за годом его дух и тело закалялись на тренировочном поле, формируя из него по-настоящему великого спортсмена.

Спортивная деятельность

Кого-то это может сильно удивить, но Ямасита довольно рано покончил со своей спортивной карьерой. Соревновательная деятельность японского дзюдоиста началась в 13 лет и закончилась, когда ему уже было 38. За всё это время он принял участие в 599 соревнованиях (и это не считая тренировочных состязаний, которые не были занесены в официальный реестр). Согласно статистике, за последние 8 лет его спортивной карьеры он выигрывал 203 раза подряд (!). Но, несмотря на такие большие успехи и достижения, Ясухиро всегда говорил, что не чувствовал того, что он достиг вершины. По его мнению, амбиции и желание побеждать – это нормально, но не менее важно подавлять свои эгоистичные порывы и не давать злости овладеть своим разумом. Этому он учился на протяжении всей своей деятельности в качестве дзюдоиста.

дзюдо ясухиро ямасита

Свои феноменальные победы, которые до сих пор удивляют его самого, Ямасита объяснял следующими факторами:

  1. У него было крепкое здоровье и завидная физическая сила.
  2. Он был очень упёртым и всегда старался достигать поставленных целей.
  3. Ему очень повезло, поскольку он находился в правильном окружении.
  4. Он практически никогда не был доволен своими результатами и техникой ведения боя, а потому всегда старался самосовершенствоваться и улучшать свои боевые навыки.

За годы тренировок и состязаний он разработал действенную стратегию, благодаря которой ему практически всегда удавалось выходить из боя победителем. Во время состязания он выискивал слабые стороны своего оппонента, а затем использовал против них свои сильные стороны. Почти каждый раз ему удавалось заставать своих противников врасплох, поскольку они не могли предсказать дальнейших действий Ясухиро. На первый взгляд в такой стратегии нет ничего сложного, но на деле, уверяет спортсмен, придерживаться данной техники достаточно тяжело.

японский дзюдоист

Ямасита всегда утверждал, что в каждой схватке можно как атаковать, так и защищаться. Но в каком бы положении боец не находился, он может проиграть, если усомнится в своих силах и даст слабину. Недостаток уверенности в своих возможностях может сломить даже опытного бойца, ранее выигрывавшего множество профессиональных поединков. Даже если дзюдоист проигрывает, ему нельзя заранее сдаваться, а, наоборот, нужно стараться выжать максимум из своих усилий и превозмочь самого себя. А в том случае, когда боец выигрывает, ему необходимо не расслабляться и держать ухо востро, поскольку его проигрывающий противник может в любую секунду нанести неожиданную атаку.

Ясухиро Ямасита официально ушёл из большого спорта 17 июня 1985 года.

Полезные советы

Опытный дзюдоист, на счету которого сотни побед, дал несколько советов молодым спортсменам:

  1. Всегда прислушивайтесь к полезным наставлениям своих учителей.
  2. Старайтесь находить время для продумывания собственной техники.
  3. Узнавайте что-то важное при любой возможности.
  4. Преодолевайте свои главные слабости, а лучше старайтесь использовать их в свою пользу.

И, что не менее важно, всегда нужно стремиться быть лучше, чем ты есть, и верить в свои собственные силы. Такие советы пригодятся не только начинающим дзюдоистам, но и обычным людям, желающим добиться определённых целей в повседневной жизни.

ясухиро ямасита биография

Как живёт мировая звезда дзюдо сейчас

На данный момент Ямасита работает в качестве консультанта для разного рода спортивных организаций. Также является вице-президентом Федерации дзюдо на территории Японии.

Спортивные достижения

Вот список главных наград Ясухиро Ямаситы, которых он добился благодаря своей спортивной и общественной деятельностям:

  1. Золотая медаль за победу на Летних Олимпийских играх 1984 года, проводимых в Лос-Анджелесе (абсолютная категория).
  2. Золотая медаль за победу на Чемпионате мира по дзюдо 1979 года, проводимого в Париже (категория более 95 килограмм).
  3. Золотая медаль за победу на Чемпионате мира по дзюдо 1981 года, проводимого в Маастрихте (категория более 95 килограмм).
  4. Золотая медаль за победу на Чемпионате мира по дзюдо 1981 года, проводимого в Маастрихте (абсолютная категория).
  5. Золотая медаль за победу на Чемпионате мира по дзюдо 1983 года, проводимого в Москве (категория более 95 килограмм).

Примечательно, что Ямасита стал последним олимпийским чемпионом в области дзюдо, выступающим в абсолютной категории. Уже с 1985 года данную категорию убрали из олимпийской программы. К олимпийским чемпионам, которые выступали в абсолютной категории, также относятся дзюдоисты из Голландии Антон Гесинк (1986) и Вим Рюска (1976), японец Харуки Уэмура (1980) и немец Дитмар Лоренц (1984).

Орден Дружбы

Как уже говорилось ранее, Ямасита не только бывший спортсмен, но ещё и вице-президент Японской федерации дзюдо, участвующий в различных организациях и международных мероприятиях. За свои заслуги в сфере общественной деятельности он 13 февраля 2014 года получил российский Орден Дружбы. Столь престижную награду ему вручил Евгений Афанасьев – посол России в Японии.

ясухиро ямасита награды

Как видите, биография Ясухиро Ямаситы была полна на различные интересные моменты и знаковые события. Этот спортсмен всегда добивался того, чего хотел, и никогда не останавливался на достигнутом. Даже внушительное количество побед подряд, перевалившее за две сотни, не вызвало у него ни гордыни, ни самовлюблённости. Он всегда трезво оценивал свои собственные возможности и на протяжении всей карьеры старался совершенствовать свой дух и тело, даже несмотря на то, что среди дзюдоистов ему практически не было равных.

Надеемся, данная информация была для вас полезной, и вы узнали что-то новое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.