Кто такой рекрут? Рекрут - это...

Кто такой рекрут? Это человек, принятый на военную службу по найму или воинской повинности. В царской России он получал звание матроса или солдата, и это звание сохранялось за ним даже после увольнения.

"Рекрут": значение, происхождение

Это слово - заимствование из французского языка. В переводе на русский означает "набирать войско". Однокоренные слова: рекрутский, рекрутчина. Что сказано в словаре Даля? Рекрут - это новобранец, человек, поступивший в солдаты.

Кто отбывал военную повинность?

Для того чтобы разобраться в том, кто такие рекруты, стоит немного ознакомиться с историей русской армии XVIII века. Начиная с 1705 года этот термин употреблялся по отношению к лицам, которые были зачислены в вооруженные силы по воинской повинности. Среди них были и крестьяне, и мещане.

Крепостной в России мог стать рекрутом, что значило для него освобождение от крепостной зависимости. Но им не мог стать дворянин. От рекрутской повинности освобождены были в середине XVIII века также представители купеческого сословия, церковнослужители, почетные граждане и жители отдаленных районов Сибири.

Условия и сроки

Кто такие рекруты в Российской империи? Это люди, призванные в армию сроком на 25 лет. Правда, такие условия были до 1793 года. В начале XIX столетия рекрутскую повинность отбывали на протяжении 20 лет. После начинался отпуск, который продолжался пять лет.

Набор рекрутов занимал около двух месяцев. Каждый из них должен был иметь высокий рост, быть здоровым, не увечным. Рекруты имели при себе обувь, одежду, продовольствие. Доставку их к месту службы обеспечивали казаки и солдатские команды. Дорога занимала несколько недель. В хорошую погоду рекруты проходили не менее двадцати вёрст. В плохую - около семи. Перекличка проводилась два раза в день. Для того чтобы рекруты не могли сбежать, им по-особому стригли волосы.

В XVIII-XIX столетии рекрутский набор воспринимался многими как смертный приговор. Для женщины не было ничего страшнее, нежели стать женой солдата, обреченного на службу сроком на 25 лет. Ее участь была хуже, нежели участь вдовы. Та, по крайней мере, имела надежду выйти замуж повторно. После призыва мужа на службу солдатка облачалась в траурную одежду, не носила украшений. Российская армия требовала новых жертв. Она не считалась с проблемами населения.

Кто такой рекрут? Это представитель податного сословия, который лишён простого семейного счастья. Согласно первому рекрутскому указу, в армию брать можно было исключительно холостых мужчин. Однако в 1707 году начался призыв женатых. Холостых мужчин было явно недостаточно русской армии.

Судьба солдатки

В двадцатые-тридцатые годы XVIII века женщины имели права следовать за своими мужьями. С середины столетия они уже должны были оставаться на прежних местах. Положение солдаток было незавидным. Порой они не знали о том, живы ли их мужья. Кто они - солдатки или солдатские вдовы? Вернуться домой рекрут мог в случае тяжелой болезни или инвалидности. К слову, к женам солдат в обществе относились негативно.

Многолетняя разлука приводила к тому, что и муж и жена искали партнеров на стороне. Для мужчины случайная связь могла закончиться в худшем случае венерическим заболеванием или поркой в казарме. Женщине же приходилось расплачиваться кризисом семейной жизни. А главное, она подвергалась осуждению окружающих.

К концу XVIII века женам снова было разрешено следовать за мужьями. Кроме того, солдат имел право жениться во время службы. Дети рекрутов получали содержание. Солдатские вдовы - пенсию.

Дети рекрутов поступали на службу в возрасте 15 лет. В полк направляли не всех. Только тех, что были годны по росту и состоянию здоровья. Остальные служили писарями, учениками кузнецов и слесарей. С 1805 года солдатских детей стали называть кантонистами.

Комментарии