Как правило, выдающиеся напитки создают выдающиеся личности — отцы-основатели, которые вкладывают в произведение часть души. Так и коньяк «Троекуров» - история данного бренда зародилась еще в пятидесятых позапрошлого столетия. Тогда по окончании Крымской войны на Ставрополье прибывают братья Курьяновы, которые получили за службу Родине довольно обширные земли по берегу речки Кумы, а также и поместье в придачу.
Российские виноделы
Полковник Михаил Курьянов – старший брат – имел рост богатырский, вид подтянутый, невзирая на серьезные ранения. Младший же, Алексей, получил отличное инженерное образование, а после Санкт-Петербургского университета довольно много поездил по всей Европе, в винокурении предпочитая перенимать знания французов. Братья посвятили себя управлению имением, виноградарству. А после – и виноделию, создавая бренд - коньяк «Троекуров».
Местная лоза
Следует отметить, что в виноградниках братьев культивировались не только европейские сорта, но и местные, произраставшие по берегам речки Кумы. Многие виноделы тогда полагали: из данной лозы нельзя выгнать хорошее вино – оно получалось слишком уж простым по аромату и кисловатым на вкус. И во всем доверялись западным технологиям и сортам.
«Троекуров» - российский коньяк!
Курьяновское поместье в те годы славилось своими «водками» прекрасной выгонки. Курьяновы переняли во Франции дистилляционные технологии и обучили искусству владения аламбиком своих помощников-крестьян.
Рожь с пшеницей, спелые садовые плоды давали отличные напитки, некоторые из них долго выдерживались в дубовых бочках. Секрет Курьяновых: не двойная перегонка, как на родине коньяков, а тройная. Она давала кристальную чистоту и мягкость производимым напиткам. И надо сказать, опыты с тройной перекуркой простого вина из местной грозди удался блестяще. А одного из братьев в честь придуманного им способа в высшем свете Ставрополья даже прозвали – Троекуров. Коньяк был так хорош, что некоторые ценители не отличали его от самого лучшего, привезенного из Франции.
Вошел в анналы истории и графин для благородного напитка, что Курьянов-младший заказал изготовить в Европе. «Плечистый, статный», с тяжелой пробкой с позолотой, он получил наименование «троекуровский штоф».
«Троекуров» - коньяк 3 звезды
Много воды утекло с тех пор. Однако традиции создания отличного российского коньяка «Троекуров» продолжали передаваться виноделами Прикумья от поколения к поколению. По архивным записям и рассказам была возрождена легенда о знаменитой троекратной перегонке братьев-виноделов, нигде больше до того не применявшейся для изготовления коньяка. Современными мастерами в перегонных кубах воссоздана технология создания спирта из винограда, максимально повторившая секреты «троекуровской». Был сделан вновь коньяк «Троекуров» - кристальное отражение широты русской души, воплощение сильного характера, радушного хлебосольства. А оправой драгоценного бриллианта в мире коньяков стал знаменитый «троекуровский штоф» (чертежи также были восстановлены согласно рисункам XIX столетия).
Сегодня мягкий и деликатный посыл данного напитка возвращает россиян к традициям широкого застолья – с обильными яствами аутентичной кухни. Коньяк «Троекуров» характерен своим золотисто-янтарным цветом. А на вкус – очень мягкий, чуть сладковатый, едва заметны оттенки шоколада и разнотравья, пряностей с нежными сухофруктами. Отлично сочетается напиток с классическими холодными закусками русской кухни, с горячими рыбными и мясными блюдами. Он не обжигает, а пьется легко, рекомендуемая температура употребления до 20 градусов Цельсия. Используется «Троекуров» 3 звезды и для изготовления кондитерских изделий, и в качестве основы для различных коктейлей.