Что такое профессиональный стандарт социального работника?

Профессиональный стандарт социального работника введен с целью совершенствования этой сферы деятельности.

Необходимость введения

На отечественном рынке труда существует множество проблем. Далеко не все граждане могут найти работу, в которой бы они реализовывали свои профессиональные знания.

Стандарт профессиональной деятельности социального работника был введен по нескольким причинам:

  • обладатели дипломов разных учебных заведений существенно отличались по багажу знаний;
  • увеличилась потребность в специалистах по социальной работе высокой квалификации.

Интересные факты

С 2008 года Центром социального маркетинга была выявлена тенденция увеличения спроса на высококвалифицированных специалистов.

Работодателю достаточно сложно было проводить аттестацию рабочих мест до тех пор, пока не появился профессиональный стандарт социального работника в социальной сфере. Это особенно актуально было для организаций, не имеющих достаточного опыта, где часто возникали конфликтные ситуации между руководителем и сотрудниками. Заканчивались они, как правило, судебными разбирательствами.

За 2001 год судами общей юрисдикции было рассмотрено больше 864 тысяч трудовых споров.

Стандарт профессиональной деятельности социального работника дает возможность избегать многих проблем, включая и оценку качества работы сотрудников. После его разработки существенно снизилось количество разбирательств, связанных с квалификацией.

Профессиональный стандарт социального работника значительно упрощает процедуру присвоения квалификации сотрудникам этой сферы деятельности.

Например, в европейских странах уже есть положительный опыт введения подобных норм. Это существенно упростило процедуру принятия на работу, увеличило шансы квалифицированных специалистов получить высокооплачиваемое рабочее место.

Определение

В широком смысле под стандартом принято понимать эталон (модель), который берется в качестве исходной формы для сопоставления подобных объектов. Рассмотрим более подробно.

Профессиональный стандарт социального работника - документ, который применяется для обеспечения высокого уровня обслуживания населения.

Его основной задачей является обеспечение высокого качества оказываемых гражданам услуг.

Профессиональный стандарт социального работника описывает те качества, которыми должен обладать специалист этой профессиональной сферы.

Именно этот документ способствует рациональной расстановке и применению кадров, обоснованному принятию решения в процессе аттестации сотрудников.

Как используются основные документы профессионального стандарта? Социальный работник на их основе повышает свою профессиональную компетентность. Работодатель, в свою очередь, применяет нормативные документы для мотивации сотрудников, поддержания стандартов качества обслуживания населения.

Стандарт для работников

Для них подобный документ является базой для выявления личного профессионализма, выбора направлений для последующего роста, самосовершенствования. После введения профстандарта изменилась ситуация на рынке труда. Специалисты, имеющие высокую квалификацию, сократили время на поиски высокооплачиваемой работы, стали ощущать свою востребованность на рынке труда, выросли их шансы на карьерный рост.

Основные тезисы

Работник обязан оказывать гражданину, который полностью либо частично утратил способность самообслуживания, находится в сложной жизненной ситуации, квалифицированную помощь:

  • социальные и бытовые услуги;
  • медицинскую помощь;
  • правовую поддержку;
  • социально-экономические услуги.

Общая трудовая функция

Социальный работник должен иметь профессиональное среднее образование или общее среднее образование и профессиональную подготовку (стажировку) на рабочем месте. Сотрудник обязан пройти специальный учебный курс по оказанию первой медицинской помощи.

В профессиональном стандарте нет особых требований к опыту практической деятельности социального работника. Однако к работе могут быть допущены только те лица, которые не имеют судимости за преступления, установленные законодательством РФ.

Профстандарт определяет основные трудовые функции социального работника:

  • определение лиц, которые находятся в сложной жизненной ситуации, нуждаются в социальном обеспечении;
  • покупка за материальные средства клиента продуктов питания, доставка их на дом;
  • помощь в приготовлении пищи из продуктов, имеющихся у клиента;
  • приобретение за материальные средства подопечного промышленных товаров из списка предметов первой необходимости, доставка их на дом;
  • для клиентов, проживающих без центрального водоснабжения, отопления, социальный сотрудник доставляет воду, растапливает печь;
  • сдача за счет средств подопечного его личных вещей в химчистку, прачечную, мастерскую, доставка отремонтированных вещей клиенту.

Заключение

Профстандарт, созданный для сотрудников социальной сферы, позволяет регламентировать их деятельность. Учитывая, что в подобном документе перечисляются все основные трудовые функции работников, существенно снижается количество конфликтных ситуаций с клиентами. Для этого подобные стандарты и создаются.

При полном соблюдении всех требований, указанных в этом нормативном документе, клиент получает гарантированное качественное обслуживание со стороны социальных служб, а сам сотрудник может рассчитывать на повышение квалификации, а также на существенный рост заработной платы.

Комментарии