Работа с томами. Как объединить диски HDD

Нередко пользователи обращаются к специалисту, если возникает задача объединить свои винчестеры в программный логический массив. Как объединить диски, не обращаясь к мастеру? Все это нетрудно сделать по инструкции в шагах. Она перед вами.

Инструкция: как объединить жесткий диск в биос

  • Мы рассмотрим, как настроить массив raid через AMIBIOS SETUP. Интерфейсы остальных производителей биос имеют схожие опции, поэтому разобраться по образцу с вопросом, как объединить жесткие диски, не будет трудно.
  • Перед загрузкой компьютера запустите утилиту настройки базовой микросхемы ввода-вывода. Для AMIBIOS предустановленный запуск – клавиша del. Ее нужно периодически нажимать до состояния видимости интерфейса биос.
  • Выберите категорию "Serial ata Configuration". В ней параметр "Configure Serial ata as". Его значением должен быть “raid”.
  • Сконфигурировав жесткие диски для указанного порта под массив, сохраните изменения. Для этого выберите пункт «exit» или аналогичный.
  • Перед запуском компьютера кликните на клавиши CTRL + I с параллельным нажатием. Если все сделано правильно, на экране появится сервис для настройки raid-массива.
  • В параметрах для изменений выберите направление массива, который будет создан, и HDD-устройства, к которым будут применены изменения. Сохраните новые установки и перезапустите компьютер.
  • После входа в интерфейс вашей операционной системы компьютер будет отображать несколько жестких дисков как объединенную логическую единицу (как один винчестер).

Что дает объединение. Как объединить диски

Как объединить диски в массив, надеюсь, вы уже поняли. Теперь распишу преимущества такого шага:

  • Ускорение работы дисковой подсистемы (тип массива - stripe). Но есть и негативный окрас этого преимущества. Когда в массиве подвергается поломке один из твердотельных дисков, остальная информация в массиве также теряется.
  • Дубликат-зеркало. Возможность дублировать информацию в несколько «зеркал» - массив из парного количества винчестеров.

Как только один из дисков приходит в негодность, его дублирует ближайшее «зеркало», что позволят создать надежную отказоустойчивую цепочку в хранении данных. На скорость данный тип массива, к сожалению, не влияет.

Настройка для контроллера RAID

Если в вашу материнскую плату вшит контроллер raid, то инструкция, как объединить жесткие диски, будет немного другая.

  1. После изменения настроек БИОС, как обычно, перезагрузите ваш хост. Затем последовательно нажимайте F2. Это инициализирует окно настроек массива.
  2. В опциональном меню укажите жесткие диски для создания единой структуры.
  3. Подтвердите, что массив нужно создать (array create).
  4. В появившемся интерфейсе выберите категорию массива: type 0 – для ускорения работы с данными, type 1 – для создания отказоустойчивых копий ваших разделов.

Операционная система

Чтобы потраченное время не ушло зря, убедитесь в наличии встроенных или дополнительных драйверов raid для текущей ОС. Как правило, если на плате есть контроллер массива, то обязательно к нему идет документация и драйвера на носителе – дискета или компакт-диск.

Перед тем, как объединить диски – требования к винчестерам

Текущие винчестеры для массива должны быть разработаны одной корпорацией и иметь примерно одинаковый размер. Если же попытаться объединить новый HDD c уже рабочим вторым жестким диском – вся информация будет определенным образом удалена.

Поэтому, в отличие от простого форматирования, где данные можно восстановить при помощи некоторого программного обеспечения, данные, отформатированные способом RAID, удалятся безвозвратно.

Возможность восстановления элементов raid на некотором винчестере массива

Кроме того, массивы подлежат восстановлению, если один из элементов этой структуры работает неправильно. Для данной процедуры используют небезызвестный Acronis Disk Director или аналогичное ПО. Но описание этого процесса выходит за рамки данной статьи, поэтому я ограничусь лишь упоминанием подобной возможности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
одни боты в коментаниях
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.