Варенье из ирги - оригинально и вкусно

Природа подарила человеку огромное количество вкусных и полезных плодов. Издавна люди используют их в пищу, наслаждаясь приятным вкусом и нежным ароматом. Однако далеко не все «природные вкусности» знакомы широкому кругу потребителей. Одна из таких ягод – ирга.

Обычно она произрастает в парках и садах, а культивируется в основном в качестве декоративного растения. Можно встретить её и в лесах, однако к дикорастущим кустарникам иргу не относят.

Считается, что своё название кустарник, который также называют амеланхиером, получил от провансальского слова, которое указывает на медовый вкус ягод – amelanche. Зрелые плоды ирги действительно отличаются приятным, оригинальным, медовым вкусом, и в созревшем виде имеют тёмно-пурпурный, доходящий до чёрного цвет с сизоватым налётом.

Плодоносит кустарник в июле-начале августа, и именно это время является наиболее подходящим, чтобы сделать заготовки из ирги.

Хозяйки, выращивающие на садовых участках этот кустарник, говорят, что все блюда из ягоды получаются на редкость вкусными, но при этом имеют оригинальный вкус. Наиболее распространены варенье из ирги, джемы и повидла, желе, а также компоты и соки. Существуют и рецепты нестандартных блюд и напитков из этой ягоды, например, кваса.

Ирга, будучи нежной ягодой с необычным вкусом, позволяет делать варенье из неё необычайно вкусным. При этом она является одной из самых ранних представительниц ягодных культур на огородах.

Варенье из ирги имеет достаточно простую рецептуру, которая чем-то похожа на аналогичный рецепт из клубники. Чтобы приготовить его, нужно взять восемьсот граммов сахара из расчёта на один килограмм ягоды. Сами плоды нужно перебрать, отсеивая пропавшие, очистить от плодоножек и аккуратно помыть, стараясь не повредить кожицу, после чего воде дать стечь. В то же время сахар нужно смешать с половиной стакана воды (сто миллилитров) и варить на медленном огне до такой степени, чтобы он растворился в воде полностью. По вкусу в сироп также добавляют лимонную кислоту.

Ягоды ирги опускаются в кипящий сироп, после чего варятся в течение примерно трёх минут. Затем огонь нужно выключить, а блюду дать остыть. После этого подобную процедуру (довести до кипения, варить три минуты, дать остыть) нужно повторить ещё два раза.

В последний раз кипящее варенье из ирги необходимо разлить по стерилизованным заранее баночкам и закатать. Или же, если вы готовите этот десерт для того, чтобы сразу подать на стол, уложить в необходимую посуду без консервирования.

Хранятся баночки с вкусным кушаньем при комнатной температуре.

Опытные хозяйки говорят, что соотношение сахара и ягод можно достаточно свободно менять. Если готовить варенье из ирги по приведённому рецепту, оно будет чуть кислить, а если вы хотите, чтобы оно получилось сладким, сахара стоит взять больше килограмма на кило ягод.

Многие также советуют делать комбинированные варианты джемов и варений, например, смешивать иргу со смородиной (как чёрной, так и красной). Наиболее вкусное лакомство получается, если брать два килограмма ирги, один килограмм смородины и два кило сахара.

Ирга, варенье из которой получается действительно нежным и вкусным, не занимает важное место на столах. Будучи полезной и приятной на вкус ягодой, она так и не стала особенно популярной. И это, несомненно, абсолютно незаслуженно. Хозяйки, которые однажды приготовят варенье из ирги, джемы, повидла и другие блюда, и даже те, которые просто включат плоды в свой рацион в свежем виде, вряд ли смогут отказаться от них в дальнейшем.

А варенье из этой ягоды, помимо всего прочего, прекрасно помогает при лечении ангины, простуды и других заболеваний. И конечно же, отлично укрепляет иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.