Покровский сквер, Ростов-на-Дону: адрес, описание, мероприятия

Покровский сквер в г. Ростове-на-Дону со своими тенистыми аллеями, фонтанами и памятниками архитектуры можно назвать излюбленным местом отдыха местного населения. Достойна отдельного упоминания парковая зона сквера, которая представляет собой весьма живописную массу зеленых насаждений с аккуратно расставленными по всей площади местами для отдыха.

покровский сквер ростов на дону

Расположен Покровский сквер в самом центре Ростова-на-Дону и представлен на картах пересечением многих улиц и проспектов. Среди них: Большая Садовая, Богатяновский Спуск и Суворова.

центр ростова на дону

Среди достопримечательностей Покровского сквера, расположенного в центре Ростова-на-Дону, отдельного упоминания заслуживает Покровский храм, который расположен в центральной части сквера и имеет богатейшую историю. Стоит также заметить, что не меньшего внимания заслуживают и другие памятники архитектуры, расположенные на территории сквера.

Главной особенностью Покровского сквера является не только историческая составляющая, а еще и то, что сквер, как и другие парки Ростова-на-Дону, стал настоящим центром культурной жизни города.

Экскурс в историю возникновения храма

История храма началась еще в далеком XVIII веке с основания крепости Св. Анны (в настоящее время это место недалеко от станицы Старочеркасская), главной функцией которой была защита наших южных границ от турецких войск. Позднее из-за неподходящего расположения крепости, постоянных весенних наводнений, она была упразднена. А на ее месте, по указу императрицы Елизаветы, была построена так называемая Темерницкая таможня, которая была нужна для торговли с турками и контроля ввозимых товаров.

В это же время началось строительство знаменитой крепости св. Димитрия Ростовского, которая имела очень важное стратегическое значение и являлась самым крупным военным объектом на юге России. Именно с этой крепости началось становление Ростова-на-Дону. Храм воздвигли на центральной площади крепости, его части были перевезены из Аннинской крепости. Долгое время статус церкви определялся как крепостной, причина этого в том, что военнослужащие составляли основную часть прихожан, но со временем, когда население увеличилось, церковь приобрела статус приходской.

Стоит отдельно упомянуть именитых гостей, посещавших храм, - это А. В. Суворов и Федор Ушаков, который начинал службу в этой крепости. Даже император Александр I, совершавший объезд южных земель на последних годах жизни. Позднее храму пришлось пережить несколько перестроек, а в XX веке, по причине массовых волнений на Дону, куда входила суровая гражданская война и революция, храм был разрушен.

Храм в наши дни

Восстановлен храм в Покровском сквере Ростова-на-Дону совсем недавно: строительство было закончено в 2007 году на добровольные пожертвования меценатов. Церковь построена по проекту известного архитектора Шевченко Г. А.

парки ростова на дону

Построен храм в стиле модерн с элементами православного стиля. Убранство церкви производит впечатление своими величественными мраморными стенами, большими сводами, гранитным полом бордового цвета и иконостасом, который был вырезан из белого мрамора уральскими мастерами своего дела. Роспись самого здания проводилась художниками из г. Новочеркасска. Сегодня мы можем созерцать храм на центральной площади Покровского сквера.

Памятник Елизавете Петровне

В 2007 году Покровский сквер Ростова-на-Дону обогатился очередным предметом искусства. Рядом с храмом появилась статная бронзовая фигура императрицы Елизаветы Петровны, которая по праву считается одной из основательниц города. В ее руках указ об основании Темерницкой таможни, который дал начало становлению Ростова-на-Дону. Монумент перешагнул семиметровую отметку в высоту, а вес его достигает трех тонн. Автор памятника - художник Сергей Олешня, чьи скульптуры украшают многие города юга России.

покровский сквер адрес

Мало кто знает историю создания этого величественного монумента. Все началось с конкурса на лучший проект памятника, который украсил бы историческую часть города. Участвовали все ростовчане, оставляя свои пожелания. Решение о внешнем виде и убранстве монумента принимала специальная комиссия. В ее составе были именитые архитекторы, художники, историки и члены администрации города.

Для точности и достоверности памятника, скульпторы провели много времени за изучением моды того времени и портретов Елизаветы Петровны. Украшения императрицы были заказаны у настоящего ювелира - Александра Ордынского. Он создал из бронзы точные копии короны, серёг и браслета, которые носила императрица.

Дань первому водопроводу в городе

Еще один очаровательный памятник сквера не напрасно заслуживает внимания туристов. Этот монумент относится к первому водопроводу в городе, который появился еще в XIX веке. По задумке автора - Сергея Олешни, он представляет собой колонку, рядом с которой стоит женщина, т. к. именно она должна была обеспечивать свое семейство питьевой водой. Высота памятника достигает двух метров.

храм в покровском сквере ростов на дону

Возникновение памятника связывают с инициативой водоканала г. Ростова-на-Дону. Его открытие сопровождалось ярким костюмированным представлением на тему первого водопровода, где главную роль играл актер, изображавший городского голову - Андрея Байкова, который внес неоценимый вклад в развитие города, и именно при нем начал работать первый водопровод.

Известно, что длина городского водопровода во второй половине XIX века составляла всего 5 км. В наше время развитие инфраструктуры и объектов городского хозяйства существенно упростило жизнь ростовчанкам.

Мероприятия в Покровском сквере Ростова-на-Дону

Этот сквер давно обзавелся статусом центра культурной жизни населения. Там часто устраивают различные выставки объектов народного мастерства, картин, фотографий, цветочных композиций и современных технологий озеленения.

Выставка цветочных композиций

Это событие в Покровском сквере Ростова-на-Дону проводится раз в год, начиная с 2008 года. Этот год ознаменовался произведениями на футбольную тематику, которые предоставили мастера ландшафтного дизайна, т. к. ростовчане готовятся принимать у себя несколько игр чемпионата FIFA 2018 г. Для каждого жителя города это является знаковым событием и предметом гордости.

мероприятия в покровском сквере ростов на дону

Всего восемь районов города представили свои творения на этой прекрасной выставке. Также мероприятие посетили представители администрации, несколько делегаций из городов-побратимов. Так, Покровский сквер, адрес которого стал очень популярным, приглашает на разнообразные мероприятия в следующем году.

Фотоэкспозиции и работы местных мастеров

Отдельного внимания заслуживает фотовыставка, проведенная летом этого года в Покровском сквере Ростова-на-Дону, на тему городов-побратимов, где было представлено около 80 фотографий самых красивых мест дружественных городов южной столицы. Среди них немецкий город Дортмунд, греческий Волос, французский Ле Ман, Ереван, корейский Чхонжу, американский Мобил, столица Турции - город Анталия - и другие.

Помимо фотовыставки, свои работы на "Аллее мастеров" представили донские умельцы. Среди экземпляров были текстильные куклы, резные деревянные изделия и шедевры из керамики. Особое внимание привлекла экспозиция, посвященная любимому писателю всего донского края - Михаилу Шолохову.

Также в покровском сквере организуют мастер-классы, где каждый желающий сможет принять участие и оставить на память свой маленький шедевр.

Выставки изобразительного искусства

Выставки и выставки-продажи объектов изобразительного искусства в покровском сквере города Ростова-на-Дону проводятся ежегодно при поддержке администрации города. В них принимают участие именитые, уже известные и совсем молодые художники, которые представляют свои работы в разнообразных стилистических направлениях и на различные темы. Этот парк давно уже стал местом средоточия различных творческих людей и коллективов всего донского края.

В целом мероприятия в сфере арт-индустрии, проходящие в Покровском сквере, выгодно отличают его от других парков Ростова-на-Дону и дают возможность горожанам поближе познакомиться с творчеством родного края.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.