Как добраться до озера Боровое (Ногинский район)?

Московская область густо усеяна реками (около 2 тысяч), озерами (до 350), болотами (примерно 5% от всей территории). На все озера области приходится 7,8 тысяч гектар.

Озеро Боровое

В восточной части Московской области, в Ногинском районе есть большая сеть озер, которые являются современниками эпохи оледенения. На сегодняшний день все они находятся на разной степени зарастания.

Озеро Боровое в Ногинском районе окружено лесными массивами, в которых множество ягод и грибов. Сам водоем «приютил» у себя многие виды рыб.

Вода в водоеме чистейшая. По своему гидрохимическому составу он относится к самым чистым в регионе. Озеро принадлежит к бассейну Тимковской озерной группы. Водоем находится в долине речки Шерны.

На южном берегу расположены дачные участки, на северо-востоке – деревня Караваево. Северная часть окружена густым смешанным лесом.

Самое глубокое место водоема достигает 20 метров. Площадь озера – 12 га.

На сегодняшний день озеро Боровое в Ногинском районе находится в аренде у Министерства обороны, для обслуживания зоны отдыха.

озеро боровое ногинский район

География и как добраться

Озеро расположено в 9 километрах от населенного пункта Ногинск, с восточной стороны. С южной стороны, на расстоянии 2 км, находится Горьковское шоссе. Недалеко от водоема есть поселение Буньковское, деревня Караваево. В 14 км с северо-восточной стороны расположено Большое Московское кольцо, а малое в 10 км, в западном направлении.

Как добраться до озера Боровое, Ногинского района? Есть несколько способов:

  • на автобусе № 39, от железнодорожной станции "Ногинск" (с Курского вокзала) до села Большое Буньково. Далее в северном направлении до Караваевской фабрики, около 2 км. В шаговой доступности (0,5 км) находится озеро;
  • на автомобиле, по Горьковскому шоссе, до села Бунькова. GPS-координаты: N55.87308 E38.59463.

озеро боровое ногинский район фото

Ихтиофауна и рыбалка

Озеро Боровое в Ногинском районе богато на карпов, лещей, карасей, окуней. Можно ловить раков. Ранее практически все водоемы Московской области могли удивить даже самого бывалого рыбака ассортиментом рыбы. Здесь водилась стерлядь, белорыбица и даже осетр. Но сточные воды близлежащих заводов и фабрик сильно загрязнили водоемы Подмосковья. Периодически предпринимаются меры по улучшению ситуации:

  • модернизируются очистные сооружения промышленных предприятий;
  • ведется борьба с браконьерами;
  • введен запрет на ловлю сетями.

Помимо этого, периодически в воды выпускаются мальки разнообразных видов рыб. Достаточно большая глубина озера Боровое в Ногинском районе – это практически 100%-ной гарантии улова. Здесь всегда есть хороший клев в любой сезон.

Многие любители рыбалки приезжают именно на этот водоем, из-за того что здесь есть ночная рыбалка. Берега, поросшие водорослями, украшены фонарями, видны косяки рыбы – это восхитительное зрелище не только для рыбаков, но и для детей, которые точно будут в восторге.

озеро боровое ногинский район как добраться

Загородный отдых

В селе Большое Буньково, на берегу озера расположена ведомственная база отдыха «Боровое», окруженная девственным сосновым бором. В 500 метрах от базы расположена река Шерна.

Номерной фонд базы представлен апартаментами со всеми удобствами. Помимо размещения в кирпичных пятиэтажных корпусах, к услугам отдыхающих представлена площадка для поселения в палатке и есть специальная кемпинговая зона. Кирпичных строений всего шесть, в каждом из них есть рабочий лифт. При желании для приезжих может быть организовано питание по системе «шведский стол». Питание трехразовое, а помещение столовой рассчитано на 300 отдыхающих.

В комнате все удобства, балкон. В номерах повышенной комфортности есть в наличии холодильник и телевизор. Номера "люкс" имеют спальню и гостиную.

О базе отдыха на озере Боровое (Ногинский район) отзывы неоднозначные. Одним людям все подходит, другие возмущаются, что заявленной комфортности нет в комнатах. Все очень напоминает Советский Союз. В то же время, чтобы отдохнуть на диване, можно остаться дома, а если отправляться на природу, то необходимо гулять, плавать и активно отдыхать.

К услугам приезжих на территории базы есть:

  • спортивный зал с тренажерами и инструкторами;
  • теннисный корт;
  • катамараны;
  • сауна;
  • прокат инвентаря для занятий спортом (велосипеды и лыжи, принадлежности для водных походов);
  • каток (в зимнее время);
  • площадка для разведения костров.

Администрация БО «Боровое» регулярно организует экскурсии на велосипедах и лыжах (зимой) по местной округе. Можно сплавиться на каноэ. Для детей на регулярной основе анимационные программы. Экскурсии по окрестностям могут быть однодневными и многодневными, с ночевками в палатках.

Самый главный праздник, который отмечается на территории базы, – День туриста. В этот день организуются массовые спортивные состязания по большому теннису, волейболу и баскетболу. То есть территория перед зданием превращается в одну большую спортивную площадку.

Для тех, кто не желает суетиться и бегать, всегда открыт песчаный пляж. Можно отправиться в сосновый бор за грибами. База отдыха открыта круглогодично.

На территории базы есть конференц-зал для проведения деловых мероприятий. В зале есть современное осветительное оборудование, техника и кондиционирование.

озеро боровое ногинский район отзывы

Дайвинг

На озере Боровое Ногинского района это одно из доступных развлечений. Организацией погружений занимается клуб подводного плавания «Одиссей».

Озеро отличается от большинства водоемов Московской области тем, что в нем видимость достигает 10 метров, то есть идеально подходит для погружения и отработки навыков. Все желающие могут взять напрокат дайверское снаряжение, пройти краткий инструктаж и наслаждаться подводными красотами озера. Есть возможность осуществить подводную охоту. Большой популярностью пользуется зимнее погружение, так как видимость значительно улучшается.

На территории центра есть компрессорное помещение, кухня и комната отдыха, санитарный узел.

рыбалка на озере боровое ногинский район

Река Шерна

Отдыхающие, которым наскучило озеро, могут отправиться к реке Шерне. Это небольшого размера речушка, не более 89 километров в длину. Однако именно она является одной из чистейших в Ногинском районе. Река отличается быстрым течением, на берегах бобры и выдры последние годы стремительно восстанавливают свою популяцию. Как утверждают местные старожилы, ранее у берегов реки можно было встретить множество куниц и горностаев.

озеро боровое ногинский район дайвинг

«Тихая охота»

Для любителей сбора грибов леса близ озера Боровое Ногинского района позволяют «тихо» охотится с весны до поздней осени. Здесь можно найти лисички и белые грибы, маслята и опята. Можно пройти сосновый массив и зайти в смешанный лес, именно там огромное разнообразие грибов. Ведь в таких лесах множество опушек и полянок, которые так «любят» грибы.

Фото озера Боровое Ногинского района наглядно демонстрируют то, что там чистейшая вода, а также созданы условия для прекрасного отдыха за чертой шумного мегаполиса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
1 июня еду туда на день чистки водоемов. Сняли номер в гостинице. Потом напишу что и как
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.