Биологические ресурсы

 

Биологические ресурсы (БР) представляют собой источники живого происхождения, которые способствуют получению человеком материальной пользы, например, пищи, материала для промышленности, селекции растений, животных и микроорганизмов. Данные ресурсы являются важной составляющей среды окружения человека и представлены в виде растений, животных, бактерий, а также экосистем (лесов, водных экосистем и прочего).

Следует отметить, что все организмы имеют способность к размножению, следовательно, биологические ресурсы возобновляемы, необходимо только поддерживать для этого соответствующие условия. На сегодняшний день современная система использования БР может стать причиной ликвидации их значительной части.

Основная часть БР приходится на лесную флору, благодаря которой мы имеем ¼ часть ежегодного увеличения биомассы. В настоящее время деятельность людей привела к тому, что это число живой материи сократилось, поэтому биологическая продуктивность Земли снизилась. Однако, заменив часть бывших лесов на пастбища, люди, тем самым, обеспечили питанием и техническим сырым материалом население планеты.

На сегодняшний день на планете леса образуют два пояса: южный (лиственные породы деревьев) и северный (хвойные породы деревьев). Те страны, которые не имеют лесных зон, имеют недостаточное количество лесных природных ресурсов.

В настоящее время лесные биологические ресурсы россии, Канады, США и Бразилии являются самыми крупными. При этом площадь южных лесов начинает исчезать вследствие увеличения экспорта древесины и использования её в качестве топлива, тогда как леса серного пояса остаются практически неизменными. Но, несмотря на это, эти ресурсы ежегодно увеличиваются.

Биологические ресурсы, а именно продовольственные, составляют двадцать процентов от всей аграрной продукции и один процент от всей производительности океанов и суши. Следует помнить о том, что в связи с быстрыми темпами роста численности населения, производительность изделий растениеводства необходимо увеличить вдвое, тогда как изделий животноводства – втрое. Таким образом, необходимо развивать сельское хозяйство, поливное земледелие, рационально использовать ресурсы океана.

Биологические ресурсы мирового океана насчитывают сто миллионов тонн продукции, из которых двадцать процентов оставляется на её восстановление. Вся продукция представлена в виде рыбных и не рыбных объектов; многие страны занимаются, так называемым, морским фермерством, разводя водоросли, моллюски, трепанги и рыбу.

Так, первое место по добыче занимает рыба (85%), затем - нерыбные объекты, в том числе и водоросли (9%), ластоногие и киты (6%).

Несмотря на то, что население Земли растёт быстрыми темпами, увеличение промысла всегда идёт быстрее. Необходимость увеличения количества добываемых водных объектов связана как с экономикой, так и с медициной, поскольку последняя указывает на необходимость регулярного употребления людьми морепродуктов.

Но всё-таки не стоит забывать о необходимости удвоения количества добычи морских продуктов.

Биологические ресурсы животного мира являются мировым достоянием, поскольку животные обеспечивают чистоту водных объектов, плодородность почв, опыление цветов и прочее.

На сегодняшний день многим представителям фауны грозит вымирание. Однако следует сказать, что до сих пор многие уголки планеты не исследованы, равно, как и многие группы организмов. К тому же человеком используется только небольшая часть природных объектов, да и многие экосистемы поддерживают себя сами.

Таким образом, БР представляют собой все живые объекты биосферы, которые образуют окружающую среду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Автор безграмотный, какие-то страны с большой буквы, а свою Родину Россию с маленькой написал, патриот хренов. Словарь тебе подарить надо, слов нет!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.