Вино "Шато Марго": описание, фото и отзывы
"Шато Марго" – вино, которое считается одним из самых известных по всему миру. Название напитка происходит от того места, где произрастает виноград и производится вино.
Еще в 1855 году появилось винодельческое хозяйство в регионе Бордо, в коммуне Марго округа Медок.
Красное сухое вино "Шато Марго" относится к высшей категории классификации вин бордо. Также входит в пятерку лучших производителей вин во Франции.
История известного французского напитка
Первое упоминание о вине "Шато Марго" датируется еще 8-м веком нашей эры.
На месте хозяйства, которое было сформировано уже в 19-м веке, находился замок Ла Мот. Но на время своего появление напиток носил иное название. А первое упоминание названия "Марго" вино получило спустя 7 столетий в 15-м веке.
Особенным вино начало считаться с момента прихода в хозяйство семейства Лестоняк. Именно с их появлением площадь виноградников значительно увеличилась.
После этого владельцами хозяйства становились только родственники. Чаще всего это происходило путем заключения браков. Все это делалось для того, чтобы имение не попало в чужие руки.
Уже к началу 17-го века территория хозяйства занимала более 250 га. Треть территории занимали виноградники.
Уже в конце 18-го века, благодаря новому владельцу графу Эль дю Барри виноградник был признан одним из четырех наилучшего качества. Так как именно в этот период на аукционе "Кристиз" впервые было продано вино "Шато Марго".
Следующим владельцем, который полностью запустил хозяйство, стал Мико. И только, благодаря Лауре де Фумель, которая выкупила имение, виноградники удалось спасти.
Старые строения были полностью снесены и уже в 18-м веке построили новое поместье, которое известно и по сегодняшний день.
Следующим владельцем хозяйства стал всем известный торговец Бордо Фернан Жинесте. С его приходом вина начали выдерживать до марочных.
Развитие виноградников сорта "шато марго" в 20-м веке
До 70-х годов прошлого века владельцами виноградников оставались представители рода Жинесте.
И только в начале 80-х годов хозяйство выкупил миллионер, владелец сети продовольственных магазинов "Феликс Потен".
К тому времени виноградники пережили очередной период упадничества. Из-за того что наследники известного рода полностью его запустили. Никто не хотел заниматься развитием виноделия, а только расхищали нажитое предками.
У нового владельца более 4 лет ушло на то, чтобы привести его в прежнее состояние. Помимо трудов, был вложен не один миллион долларов для того, чтобы вернуть хозяйству былую славу. Результаты не заставили себя долго ждать. И уже в восьмидесятых годах марка "Шато Марго" пережила возрождение.
На то время бутылка вина "Шато Марго" стоила минимум 260 долларов. С тех пор стоимость растет параллельно с популярностью вина.
Уже к началу 21-го века спрос на вино был настолько велик, что виноградников, которые на то время выращивались на 70 га, было недостаточно. Из них 75 % составляет сорт винограда "совиньон", 20 % "мерло", а оставшиеся 5 % приходились на виноград сорта "кабарне-франк".
Как уже было указано "Шато Марго" - вино марочное, поэтому не может выпускаться конвейером. В год на производстве выпускали не более 200 000 бутылок, остальной процент изготовления приходится на вино "Повилон Родж". Последнее, конечно, уступает в качестве марочному.
Хотя винодельческое хозяйство в начале 90-х годов прошлого века было продано владельцу концерна "Фиат", но управляющей осталась дочь прежнего владельца.
Считается, что именно благодаря родственнице владельца, который вдохнул во французское хозяйство новую жизнь, вино стало настолько популярным, а марка успешной.
Климат и география региона
Вина бордо стали известны не только благодаря технологиям производства и сортам винограда, из которого они производятся. Большую роль играют уникальные климатические условия, в которых произрастает виноград.
Почва богата известняковым кальцием, за ирригацию несут ответственность реки Дордонь и Гаронна, что обеспечивает провинции мягкий океанический климат. Помимо этого, почва способствует глубокому укоренению лоз и дренажу.
Также на вкус и качество вина влияет местный терруар.
Особенности технологии производства
Уже спелые ягоды собирают, очищают от всего лишнего и давят. Когда сусло готово его подвергают шаптализации. Этот процесс позволяет искусственно снизить кислотность вина путем добавления в него сахара. Процесс брожения проходит в емкостях из нержавеющей стали. После отжима мезги молодое вино отправляют на хранение в дубовые бочки.
Перед тем как вино разливают по бутылкам, его купажируют. После этого оно может пройти еще дополнительный процесс выдержки. Еще одной характерной особенностью при закупоривании вина "Шато Марго" – другой капсюль поверх родного одевают для того, чтобы увеличить срок его хранения.
Вино "Шато Марго": описание
Как уже было отмечено, на качество вина влияют не только сорта продукции и технологии производства. Но и немаловажную роль играют климатические условия. Поэтому даже если производитель каждый год будет соблюдать все технологии - это не гарантирует ему в итоге получение качественного продукта. Так как погодные условия из года в год могут меняться.
В связи с этим 1990 год считается поистине удачным, поскольку именно урожай этого периода считается самым лучшим. "Шато Марго" - вино этого года, сочетает в себе редкие ароматы смородины, винограда, цветов, которые произрастают недалеко от виноградников. Плюс примешивается аромат обгоревшего дуба. Хотя в привкусе напитка ощущается танин, при этом он мягок и ароматен. Благодаря условиям хранения вино девяностого года не потеряет своих качеств до двадцатого года 21-го столетия. По своему вкусу оно напоминает вино урожая 1953 года.
Вино 1986 года считается самым мощным. Оно даже превосходит известные вина 28-го и 45-го годов прошлого века. Его пурпурно-рубиновый цвет со смородиновым ароматом сложно спутать с любым другим вином. Красное вино "Шато Марго" именно этого года считается поистине мужским напитком. Качество вина этого года со временем будет только улучшаться. И его смело можно выдерживать до 2050 года.
"Шато Марго" 85-го года отличается сладковатым вкусом смородины в сочетании с ароматом дубовой коры и весенних цветов. Храниться оно сможет до 30-го года текущего столетия. Пика своей выдержки напиток достиг еще в 2002 году.
Вино урожая, снятого двумя годами ранее, чем предыдущее, отличается от остальных тем, что виноград тогда был хорошо вызревший. Благодаря чему напиток обладает ароматом созревшей смородины, фиалок, ванили и коры дуба. Что характерно, его привкус еще длительное время ощущается во рту. Как и предыдущее, оно хранится до 2030 года.
Еще один шедевр вин "Шато Марго" был произведен в 1982 году. Имеет характерный аромат тмина, смородины, весенних цветов и лакрицы. Обладает низкой кислотностью. По сравнению со своими предшественниками имеет наибольший срок выдержки – 25 лет. Соответственно, храниться может как минимум в два-три раза дольше, чем те вина, о которых было сказано выше. По своим вкусовым качествам приближается к вину урожая 1900 года. Вино этого периода на сегодняшний день считается практически легендарным. В сатье размещено фото вина "Шато Марго" того времени.
Напиток был выпущен в количестве 30 000 ящиков, по шесть штук в одном. Вино этого года сохраняет свои качества, живость и по сегодняшний день. Именно это вино достойно рекорда - употреблять его можно, как уже упоминалось, включительно до 30-х годов 21-го века. Напиток возрастом более 100 лет могут попробовать только избранные.
Этикетка
Не учитывая некоторых мелочей, этикетка "Шато Марго" на сегодня практически не изменилась с конца позапрошлого века.
Это связано с тем, что ее вид точно передает всю строгость и элегантность напитка, поэтому производители в последующие годы не сочли нужным вносить кардинальные изменения.
На оригинальной этикетке присутствует надпись Mis En Bouteille Au Château, которая говорит о том, в каком регионе оно было произведено. Если ее нет, то это может говорить о том, что вино не имеет ничего общего с оригиналом. А его производители не обладают собственными виноградниками. Они просто закупают вино и под своей маркой разливают его по бутылкам.
Как правильно пить вина высшего сорта
Очень важно уделить внимание выбору бокала, из которого вы собираетесь пить дорогое вино.
В основном используют бокал-тюльпан объемом не меньше 300 мл.
Для того чтобы раскрылся тонкий букет напитка, бокал наполняется всего на треть от своего объема. При подаче температура вина должна быть от 15 – 18 градусов.
Перед тем как пить вино, его необходимо немного взболтать и вдохнуть его аромат. После это можно сделать небольшой глоток. Но ни в ком случае не глотать. Первый глоток вина необходимо немного подержать во рту, дабы прочувствовать его аромат.
Очень важно не забывать о закусках. Так как речь идет о красном вине, то к нему отлично подойдет красное мясо, дичь или сыры мягких сортов.
Выбор вина
Первое, на что необходимо обратить внимание – этикетка. О ее особенностях было сказано выше.
Очень важно понимать, что речь идет о вине высшего класса. Соответственно, его стоимость будет достаточно высокой. Так как "Шато Марго" – марочное вино, то купить его в супермаркете не представляется возможным. Его можно найти в специализированных магазинах, на сайтах. Во втором случае необходимо быть уверенными в поставщике. Иначе рискуете заплатить деньги за дешевую подделку. Очень внимательно изучайте этикетку: год сбора урожая, когда и кем разливалось, до какого года выдерживается вино.
"Шато Марго": отзывы покупателей
Тем, кому удалось попробовать этот изысканный напиток, зачастую остаются довольны. Главное, правильно выбрать вино. Для женщин - это "Шато Марго" с легким ароматом смородины и цветов. Мужчинам лучше остановить выбор на вине с ароматом древесины, смородины и коры дуба.