Препарат 'Амосин', инструкция по применению
Лекарственный препарат «Амосин» является противомикробным средством широкого радиуса действия и относится к фармгруппе полусинтетических антибиотиков-пенициллинов. Выпускают амосин в различных лекарственных формах:
- желатиновые капсулы;
- таблетки;
- порошок для изготовления суспензии.
Эффективность препарата достигается благодаря его высокой степени абсорбции (93%), а также широкому объему распределения антибиотика «Амосин». Таблетки с лекарственным средством уже через пару часов достигают наивысшей концентрации в организме. Особенно высокие концентрации лекарства обнаруживаются в кровяной плазме, бронхиальном секрете и мокроте, в жидком содержимом подкожных волдырей и моче, в перитонеальной и плевральной жидкости. Амосин хорошо концентрируется в половых органах у женщин и легочных тканях, в предстательной железе и слизистой кишечника, в желчном пузыре и жировой ткани, в тканях плода и в среднем ухе.
Ввиду высокой концентрации во многих системах организма препарата «Амосин», инструкция по применению называет множество показаний к его назначению. К ним относятся все бактериальные инфекции, вызываемые чувствительными к препарату возбудителями, среди которых:
- инфекции ЛОР-органов (тонзиллит, синусит, фарингит, отит);
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- инфекции органов ЖКТ (дизентерия, холецистит, сальмонеллез, холангит);
- кожные инфекции (импетиго, рожа, дерматозы);
- инфекции дыхательных путей (пневмония и бронхит);
- эндокардит (применяют в качестве профилактического средства);
- болезнь Лайма;
- лептоспироз, листериоз.
Несмотря на благотворное влияние активного вещества препарата «Амосин», инструкция по применению предостерегает о возможности возникновения некоторых побочных явлений во время лечения антибиотиком. В медицинской практике особенно часто встречаются случаи возникновения у пациентов аллергических реакций, которые проявляются в виде крапивницы, эриматозных высыпаний, гиперемии кожных покровов, конъюнктивита, ринита. Негативное воздействие препарат «Амосин» может оказывать и на органы ЖКТ, оно обычно проявляется в виде дисбактериоза, диареи, рвоты и тошноты, глоссита и стоматита.
Нервная система иногда также отрицательно реагирует на лечение лекарственным средством «Амосин». Инструкция по применению предостерегает об опасности возникновения бессонницы, излишнего возбуждения и тревожности, депрессивных состояний, головных болей и даже эпилептических состояний. Известны случаи тахикардии, затрудненности дыхания, у пациентов с низкой резистентностью организма часто наблюдается возникновение суперинфекций.
Медициной хорошо изучены случаи, при которых противопоказано лечение препаратом «Амосин». Антибиотик не рекомендуется принимать пациентам с гиперчувствительностью к лекарству, детям, не достигшим 3-хлетнего возраста. С особой осторожностью амосин следует принимать больным, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ, аллергические реакции, почечная и печеночная недостаточность. Перед началом лечения препаратом «Амосин» беременным женщинам необходима консультация лечащего врача.
Если во время лечения возникли диарея, рвота, тошнота и, как следствие этого, нарушился водно-электролитный баланс, то, вероятнее всего, произошла передозировка препаратом. При передозировке антибиотиком «Амосин» инструкция по применению рекомендует прибегнуть к промыванию желудка, приему активированного угля и слабительных средств.
Для избежания негативных последствий, связанных с передозировкой препаратом «Амосин», инструкция по применению рекомендует строго соблюдать указания в аннотации. Взрослым пациентам назначают 3-х разовый прием препарата в количестве не более 1 г, для детей в возрасте до 10 лет максимальная разовая доза не превышает четверти грамма. В зависимости от тяжести и формы заболевания длительность приема препарата «Амосин» колеблется от 5-ти до 12-ти дней.