Этот суп с детства знаком большинству жителей русских деревень. Чтобы его сварить, понадобится минимум ингредиентов и времени: картофель, который растет на полях, а также дешевое пшено. В то же время горожане со вкусом супа "Кондер" практически не знакомы. Поэтому в нашей статье предлагаем несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного и ароматного деревенского первого блюда.
Суп "Кондер" с куриной грудкой
Достаточно густое и с приятным ароматом первое блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Пошагово суп "Кондер" с пшеном и курицей варится в такой последовательности:
- В первую очередь следует приготовить ароматный бульон. Для этого в кастрюлю объемом 3 л положить нарезанную кусочками куриную грудку (500 г). Залить птицу водой и варить после закипания в течение 20 минут.
- Подготовить пшено (1/3 чашки), тщательно промыв его в холодной воде 5-6 раз.
- Картофель (4 шт.) почистить и нарезать средними кубиками.
- Через время курицу следует достать, а в бульон добавить пшено и картошку. Как только овощи и крупа закипят, суп следует посолить по вкусу.
- На растительном масле пассеровать лук, затем положить к нему морковь.
- Через десять минут после того как закипит бульон, добавить в него поджарку из овощей. Варить суп еще 7 минут.
- Добавить в суп черный перец, несколько перышек мелко нарезанного зеленого лука и свежего укропа.
- Куриную грудку измельчить и положить в кастрюлю. Еще раз посолить при необходимости.
Суп "Кондер": рецепт с колбасой
Следующее первое блюдо можно назвать не деревенским, а, скорее, дачным. Объясняется это составом ингредиентов для супа, а именно наличием колбасы, которую так часто дачники берут на обед. Но это совсем не важно. Главное, что суп "Кондер" получается очень вкусным и наваристым. А приготовить его можно всего за полчаса в такой последовательности:
- В кастрюлю наливаются 3 л воды, после чего она ставится на плиту.
- В это время чистится и нарезается небольшими кусочками картофель (5 шт.). Как только вода закипит, в кастрюлю кладутся овощи. Варятся они 10 минут.
- Пшено (1 стак.) промывается несколько раз в холодной воде или заливается на 5 минут крутым кипятком. Крупа добавляется к картофелю и варится еще 10 минут. Добавляется соль.
- В это время делается поджарка из лука и моркови. Обжаренные овощи добавляются в суп. Время варки составляет 7 минут.
- Нарезается по 150 г вареной и копченой колбасы небольшими кубиками. Добавляется в суп.
- Через 5 минут кладется лавровый лист и зелень.
Как сварить деревенский суп с яйцом?
По следующему рецепту суп готовится без мяса. Но по желанию его можно сварить на курином бульоне или добавить сушеные грибы.
Суп "Кондер" по этому рецепту готовится в такой последовательности:
- В кастрюлю наливается 1,5 л воды. После этого она отправляется на средний огонь.
- Картофель (3 шт.) нарезается соломкой и добавляется в кипящую воду.
- Пшено (¼ стак.) промывается. Через 10 минут крупа добавляется к картофелю. По вкусу вводится соль.
- На сковороде готовится поджарка из лука и моркови. Добавляется в кастрюлю.
- В последнюю очередь в кипящий суп вбиваются 2 сырых яйца, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно.
- При необходимости в первое блюдо еще раз добавляется соль и перец. В тарелках суп посыпается свежей зеленью.
Рецепт супа с рисом и сыром
В первую очередь для такого блюда необходимо приготовить бульон. Для этого положить в кастрюлю нарезанную кубиками куриную грудку и залить птицу 2 л воды. Варить бульон 20 минут. В это время нарезать картофель (2 шт.) и добавить его в суп. Рис (2 ст. ложки) промыть. Добавить его в кастрюлю вместе с пассерованным на растительном масле луком. Варить 10 минут. Не забыть посолить. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту (1 ч. ложку) и нарезанный кубиками сыр (100 г). Перед тем как снимать кастрюлю с плиты, вбить в бульон сырое куриное яйцо, постоянно помешивая. Готовый суп в тарелках посыпать ароматной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Вместо сыра можно добавить еще 2 сырых яйца.