Параовариальная киста слева: причины возникновения, симптомы, лечение

Параовариальная киста яичника слева – это однокамерная округлая капсула с жидким содержанием и ровной поверхностью. Она может сформироваться между яичником и маточной трубой в области маточной связки. Количество жидкости, находящееся в утробе полости, постепенно увеличивается, тем самым и провоцируя растягивание ее стенок.

Определение

параовариальная киста слева

Данное образование — это жидкая полость, которая состоит из одной камеры. По форме выглядит как шарообразное или овальное образование. Параовариальная киста слева располагается между яичником и маточной трубой. Имеет тонкие оболочки, а размер ее может быть достаточно разным. Чаще всего диаметр колеблется от 2–10 см. Озлокачествление данного образования невозможно. Болезнь встречается у девушек детородного возраста, но иногда и у девочек-подростков.

Виды

параовариальная киста яичника слева

Зачастую новообразование диагностируется на одной из половых желез, но случается и одновременное поражение двух яичников. Как уже стало понятно, бывает не только параовариальная киста слева, но и справа. Из-за специфики кровоснабжения правосторонняя, более склонна к увеличению и на ней чаще появляется «ножка». Левостороннее образование дает менее очевидные симптомы, так как подобное основание формируется реже, и она медленнее растет.

Выделяют:

  • Неподвижные кисты, имеющие широкое дно. Они считаются менее опасными, но имеют способность врастать в половую железу, маточную трубу или матку.
  • Серозное (подвижное) образование находится на тонкой «ножке» и имеет стенки полости. Оно с легкостью смещается и перекручивается, чаще всего это заметно при резких движениях.

Причины

параовариальная киста слева лечение

Параовариальная киста слева возникает из параофрона – эмбрионального органа, который становится активным в момент внутриутробного развития мочеполовой системы с дальнейшей потерей основных функций. Чаще всего возникает при неправильном распределении в репродуктивном периоде тканей параофрона и отсутствии выводящих путей на эмбриональных канальцах.

Жидкость начинает скапливаться из-за:

  • нарушения менструального цикла;
  • раннего полового развития;
  • частых абортов;
  • ранней менопаузы;
  • инфекций, передающихся половым путем;
  • хронических воспалений мочеполовой системы;
  • длительного нахождения на солнце;
  • употребления гормональных препаратов;
  • частого посещения чересчур горячих ванн;
  • неправильного формирования фолликулов.

Симптомы

параовариальная киста слева причины

Основные признаки параовариальной кисты слева могут быть скрыты и долго не проявляться. Чаще всего первые подозрения закрадываются у женщины, когда диаметр новообразования составляет несколько сантиметров. Проблема дает о себе знать так:

  • постоянно или время от времени болит нижняя часть живота, а также отдает в поясницу;
  • женщина часто ощущает надобность сходить в туалет, причем бывают и ложные позывы;
  • присутствует ощущение, будто в мочевом пузыре постоянно остается немного жидкости;
  • боли зависят от периода менструации, а также усиливаются при нагрузках;
  • наблюдаются частые расстройства кишечника;
  • когда киста достаточно крупная, то живот начинает увеличиваться, причем асимметрично.

К какому доктору обратиться?

параовариальная киста слева лечение народными средствами

Конечно же, данной проблемой занимается исключительно гинеколог. Для постановки правильного диагноза врач до конца выслушает все жалобы пациентки и отметит их в амбулаторной карточке, а после посмотрит женщину в кресле. Он займется обследованием матки и придатков, чтобы выявить характерное уплотнение.

Затем доктор произведет опрос и попытается выяснить следующую информацию:

  • в каком возрасте началась менструация;
  • присутствуют ли нарушения цикла, и какие;
  • когда возникли боли;
  • стоит ли пациентка на учете у других специалистов;
  • сколько было абортов и беременностей.

После того, как будут выявлены причины возникновения параовариальной кисты слева, специалист для определения дальнейшего лечения организует лабораторные обследования мазка из влагалища на микрофлору, а также попросит сдать мочу и кровь. Больная обязательно отправится на ультразвуковое исследование придатков и области матки. Если случай является запущенным, то может понадобиться и лапароскопия. Благодаря этому методу можно тщательно изучить кисту и взять пробу на исследование.

Диагностика

По симптомам, которые описывают пациенты, очень редко можно поставить диагноз, поэтому для точности используются следующие методы диагностики:

  • Гинекологический осмотр. Доктор может предположить наличие параовариальной кисты слева, обнаружив явно увеличенную матку вместе с яичниками. При подозрении на патологию он обязательно назначит дополнительные обследования.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – благодаря данному методу есть возможность обнаружить новообразование около яичника и на придатках.
  • Лапароскопия – в брюшную полость вводится тонкая трубка вместе с камерой, благодаря которой есть возможность наверняка подтвердить присутствие кисты, выявить ее месторасположение, размер и форму.

Лечение

Если параовариальная киста слева достигает 2,5–3 см, то ее необходимо удалять. Такая методика рекомендована только в случае ее активного роста и формирования «ножки». Когда процесс не прогрессирует, то можно обойтись без хирургического вмешательства, а просто отслеживать его динамику.

Операция с отделением капсулы может проводиться в нескольких случаях.

Лапаротомическая операция – это утонченный и щадящий вариант лечения, который выбирает хирург, если новообразование имеет маленький размер. Хотя на данный момент этим методом пользуются и при больших габаритах кисты. Через аккуратные разрезы в брюшную полость вводится лапароскоп. После этого небольшими инструментами отделяется капсула при беспрерывном компьютерном мониторинге.

Операция почти бескровна и малотравматична. Яичник не требуется удалять, а восстановление длится примерно 5 дней. Основным противопоказанием данного метода является астма, спаечный процесс, злокачественные опухоли, грыжа, ожирение.

Удалить кисту можно с помощью полостной операции, при которой рассекаются брюшные стенки. Чаще всего применяется при значительных размерах кисты сложной локализации и в моменты прорастания ее в иные ткани. Сечение выполняется под общей анестезией над лобком. При этом зачастую требуется удаление яичника. На восстановление придется потратить около 10 дней.

Народная медицина

параовариальная киста слева и беременность

Как утверждают медики, нет смысла проводить лечение параовариальной кисты слева, так как она сама не рассасывается. Чтобы ее удалить, используется только операционное вмешательство. Однако в нетрадиционной медицине содержится множество рецептов, и как утверждают ее знатоки, эти методы помогают справиться с патологией.

  1. Пиявки (гирудотерапия) – в этом случае трех пиявок устанавливают на проблемные зоны. После того как они всасывают необходимое количество крови, черви самостоятельно отпадают. Затем получившиеся ранки обрабатывают антисептиком. Общий курс занимает 8–9 процедур, которые проводятся один раз в 5 дней.
  2. Лечение параовариальной кисты слева народными средствами предусматривает использование специальной мази. Для ее приготовления берется стакан домашнего растительного масла и пчелиный воск (25 грамм). После смешивания компоненты нагреваются на огне до образования пены. Далее туда же добавляется сваренный вкрутую яичный желток. Все это нужно остудить и снова нагреть до пены. Массу наносить на тампоны и вводить их во влагалище.
  3. Зубок чеснока прокалывается иголкой и опускается в мед на 3 часа. После его достают, заворачивают в марлю и вводят во влагалище на всю ночь. Параллельно ставится грелка на проблемный яичник. Выполнять данную процедуру требуется ежедневно, за исключением дней менструации.

Нужно помнить, что при заболевании ни один из данных методов не рекомендуется использовать самостоятельно, чтобы не получить значительных осложнений. Такая терапия разрешена только после консультации у гинеколога.

Параовариальная киста слева и беременность

параовариальная киста слева причины возникновения

Небольшие формирования не являются серьезным противопоказанием к зачатию. Это правило действует, если проблема была диагностирована на ранней стадии, и есть возможность провести удаление. Далее идет процесс реабилитации и только после этого можно планировать беременность. Если киста была найдена в момент, когда плод уже начал формироваться, то ситуация обстоит иначе. Она может повлиять на правильное расположение эмбриона и в дальнейшем затруднить родовую деятельность.

Повышаются риски формирования осложнений, а именно разрыв или перекрут связки. Когда киста маленькая и не развивается очень быстро, то доктор может рекомендовать не удалять ее. В этом случае пациенткам следует исключить очень большие нагрузки и резкие движения, носить бандаж и избегать приема достаточно горячих ванн.

Вероятные осложнения и прогноз

Если не соблюдать меры профилактики или лечение, то наличие патологии чревато следующими последствиями:

  • Перекручивание «ножки» — если киста крупная, то у нее будет продолговатое основание. В случае его перекрута женщина ощущает невыносимую боль, купировать которую не получится никакими препаратами.
  • Нагноение – возникает из-за попадания в кисту инфекции. После этого начинается воспалительный процесс, формируется жидкость и гной. В этот момент наблюдается повышение температуры, тошнота, лихорадка и сильная боль в животе.
  • Разрыв капсулы – он является самым серьезным осложнением, при котором у женщины диагностируется сильная нестерпимая боль. Происходит он из-за того, что скоплений в кисте становится больше, поэтому ее стенки не выдерживают и лопаются. Содержимое начинает проникать в брюшную полость, возникает внутреннее кровотечение.

Параовариальная киста не является препятствием для беременности. Чаще всего при ее диагностировании патологии специалисты отправляют женщину на удаление. Вероятность рецидива сводится к минимуму. Хирургическое вмешательство не влияет на детородную функцию. Исключением являются только те случаи, когда приходится удалять яичник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
у меня киста на ножке между яичником и маткой врач сказал что надо оперироваться так как она растет а если не оперироваться какие могут быть последствие
Копировать ссылку
0
интересная статья хотелось больше узнать так как это мой случай и не знаю что делать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.