"У черта на куличках": значение фразеологизма, происхождение и толкование
Поговорим об интересном выражении «у черта на куличках». Значение фразеологизма, синонимы, а также примеры рассмотрим сегодня.
Кулички – это что?
Есть занимательная и странная в этом смысле ассоциация: куличи пекут на Пасху. Как с этой светлой традицией связан черт? Никак. На самом деле, в этом заблуждении виновато созвучие. Действительно, что вдруг черту вздумалось обязательно потчевать неизвестного визитера сдобой? В действительности в пословице «у черта на куличках» (значение фразеологизма разберем чуть позже) речь идет совсем об ином.
На Руси куличками называли кочки на болоте. А последнее, как известно, не может обойтись без нечисти, которой просто некуда больше податься, ведь люди их не слишком жалуют. Чертей, например, гоняют крестом. Читатель наверняка знает все эти истории. Но иногда черту везет, и к нему посылают. Например: «Шеф совсем обезумел, говорит, что надо нести нашу продукцию в массы, поэтому отправляйся-ка ты, Петр, в Магадан. Хороши массы, ничего не скажешь. Послали меня к черту на кулички». Как тут не вспомнить знаменитую реплику героя «Бриллиантовой руки»: «Ну, будете у нас на Колыме…».
Значение
Обращение к происхождению выражений очень важно, ибо оно придает повествованию глубину, а мы вспоминаем о своих корнях. Также нельзя придумать лучшего предисловия к значению фразеологизма «у черта на куличках». Последнее расшифровывается так: очень далеко. Ведь болото трудно представить в центре города и даже на городских окраинах, хотя, так как Россия – страна парадоксов, в ней, конечно, возможно все, но не настолько.
Интереснее значения другое: почему так говорят? Есть несколько тем, которые обсуждать неэтично, причем, видимо, они довольно давно были под относительным запретом. Например, во многих странах не принято спрашивать о зарплате, деньгах. У нас же подобных комплексов не наблюдается. Если кто-то устроился на работу, его сразу спрашивают: «А какая зарплата?» Обычно интересуются только затем, чтобы мысленно сказать: «Ну, у меня больше, а значит, я лучше».
Аналогично обстоит дело с вопросом: «Куда?». Значение фразеологизма «у черта на куличках» не только сводится к выражению досады относительно далекой командировки, но и может служить отговоркой, когда человек не желает посвящать случайно встреченного знакомого в свои дела. Может быть, потому, что не хочет вмешательства в личную жизнь, а может быть, на это есть свои конкретные причины.
Синонимы
Иногда нужно расшифровать выражение одним словом. Нам повезло, и мы можем предоставить читателю не только аналогичные по смыслу наречия, но и подобные устойчивые словосочетания. Начнем с наречий, пожалуй:
- далеко;
- далече;
- не близко.
И фразеологические замены:
- Куда Макар телят не гонял.
- К черту на рога.
- Куда ворон костей не занесет.
Для симметрии оставим по три позиции в каждом списке. Тут нельзя не восхититься образностью выражений. Есть фразеологизмы, языковую сочность которых мы уже не чувствуем, но эти не из таких, потому что людская современная молва о них редко вспоминает. Такие вот синонимы «у черта на куличках». Получилось двусмысленно, зато правда.
Дальнее путешествие не всегда человеку в тягость
Любая сказка начинается с того, что герою самому по себе или в силу определенных обстоятельств трудно оставаться дома, и он отправляется в путь и не предполагает, какие испытания выпадут на его долю. Этот же сказочный принцип использован в фильме «Трасса 60». Главный герой не знал, что его ждет, но, так как жизнь его была не самой интересной, а он жаждал ответов, он отправился без промедления. В итоге сорвал большой куш.
Однако любителей читать или смотреть о приключениях значительно больше, чем тех, кто готов их совершать. Всегда есть вероятность попасть туда, куда Макар телят не гонял, и как потом быть? Поэтому виртуальные путешествия предпочтительнее.
Мы рассмотрели выражение «у черта на куличках». Надеемся, теперь читатель будет его использовать в своей повседневной речи, разумеется, к месту и ко времени.