Доктор философских наук Юрий Левада: биография, научная деятельность

Профессор Левада Юрий Александрович – выдающийся советский, украинский и российский социолог. Благодаря его стараниям социология из догматической, идеологической и теоретической преобразовалась в современную практическую науку, позволяющую бесстрастно оценивать общественные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие. При советском режиме был опальным ученым, но после развала СССР стал одним из ведущих политологов России.

Левада Юрий Александрович

Биография

Левада Юрий Александрович родился в украинском городке Виннице 24.04.1930, где и прошла его юность. Семья была известна и уважаема. Бабушка происходила из графского литовского рода Сангелло. Дед Морейнис Лев Константинович был фармацевтом, имел профессорское звание и стоял у истоков Винницкого мединститута. Впрочем, новой власти старые кадры были неинтересны. В период репрессий его объявили японским шпионом.

Мать Наталья Львовна – известная в области журналистка, корреспондент издания «Бильшовицька правда». Родной отец Коган Моисей Александрович, к сожалению, покинул семью. Он достиг больших высот на научном поприще, став деканом истфака Ленинградского пединститута имени Покровского. Позже Наталья Львовна сошлась с писателем Левадой Александром Степановичем, который и усыновил Юру. Кстати, Левада знал и любил украинскую культуру и язык. После перестройки старался участвовать в научной и общественной жизни Украины.

Юрий Левада

Школьные годы

Юрий Левада с детства тянулся к общественным наукам. Его аналитический ум требовал новых знаний, интересной информации, пищи для размышлений. С друзьями читал лекции селянам, хотя это было небезопасно – в регионе свирепствовали бандеровцы.

Учеба ему давалась невероятно легко, наградой чему послужила золотая медаль по окончании школы. Уже тогда проявилась страсть (по-иному не скажешь) к политологии, социологии и журналистике. Юра выпустил ряд смелых общественно-политических номеров школьной газеты «Икс». Однако учителя вовремя сообразили, к чему могут привести в неспокойное время крамольные мысли учеников, и прикрыли издание.

Высшее образование

Окончив школу в 1947 году, Юрий Левада устремил свой пытливый взор ни больше ни меньше на главный вуз страны – Московский государственный университет. Более того, с легкостью поступил на элитарный философский факультет.

На своем курсе Юрий был звездой, хоть и являлся самым младшим по возрасту. Старшим товарищам, большинство которых прошли войну, импонировали юношеский задор и фонтанирующая энергия молодого сокурсника. Кроме того, Левада был открытым, незаурядным собеседником, с которым интересно обсуждать «взрослые» проблемы политологии и мироустройства. Его семинарские выступления выделялись великолепным знанием предмета темы и аналитичностью. Не удивительно, что Юрия, будущего создателя авторитетного «Левада-центра», назначили главредом студенческой газеты.

Левада Юрий Александрович биография

На грани ареста

Впрочем, безоблачной жизнь талантливого студента не назовешь. В то время над обществом витал дух страха, доносов, подозрительности. Власти вели незримую идеологическую борьбу с космополитами. Не обошли обвинения стороной и Юру. В его комнате в общежитии даже провели обыск, однако кроме портретов философов Спинозы и Маркса ничего не нашли. Тучи прошли мимо.

Научная деятельность

Спустя 3 года после окончания МГУ (1955) Юрий Левада защитил «кандидатскую» по философии, а в 1966 стал доктором наук, профессором. Он являлся лидером молодых социологов «шестидесятников», осмелившихся усомниться в том, что исторический материализм есть единственная научная социология. Ученый пытался, и небезуспешно, освободить науку от ортодоксальных догматов марксизма, привнести новые элементы «от жизни».

Юрий Александрович вел семинар по теории социологии (и смежных наук), постоянно действовавший с 1966 до середины 80-х годов. Гостями на этом семинаре были:

  • Литературовед Юрий Карякин.
  • Поэт Наум Коржавин.
  • Лингвист Иванов.
  • Политолог Галкин.
  • Философ Щедровицкий и другие.

Продолженный в ЦЭМИ (Центральном экономико-математическом институте), этот семинар заслушивал доклады целого созвездия самых различных, но нетривиальных умов второй половины ХХ века: М. Мамардашвили, А. Гуревича, С. Лема, Т. Парсонса, М. Чудаковой, Д. Сегала, Л. Баткина, С. Аверинцева. Социолог Левада Юрий Александрович умел находить такие умы, привлекать их к обсуждению, делиться своим опытом.

Левада вспоминал: «Практически все наши заседания рано или поздно приводили к тому, что я спорил со всеми докладчиками. Это была атмосфера всеобщих споров, свободного разговора на любые темы. Но было интересно, и никто не обижался».

Левада Юрий Александрович социология

Сила мысли

В лекциях 60-70 годов с поразительной для того времени смелостью Юрий Левада утверждает: «Социология – это эмпирическая социальная дисциплина, изучающая общественные системы в их функционировании и развитии. Это такая наука, которая во всем опирается на опытные исследования действительности, отдельных ее сторон, на эксперимент, систематические наблюдения разных типов».

Ученый подчеркивает, что рамки социологического знания ограничены возможностями нынешнего состояния самих методов исследований. Социология видит в обществе далеко не все – и не должна видеть все. Она видит то, что доступно ее эмпирическим «щупальцам»:

  • систематическому наблюдению;
  • современным формам социального эксперимента.

Философы марксисты-ленинцы, консервативные приверженцы исторического материализма, не имели в своем распоряжении никаких достоверных эмпирических материалов, поэтому они были вынуждены подгонять советскую действительность под догматы и формулы марксистской теории, а не выводить теорию из действительности (как призывали сами Маркс и Энгельс). Это и отличало их от молодых, широко думающих философов, политологов, социологов «шестидесятников».

центр Юрия Левады

Опала

Юрий Александрович не скрывал своих убеждений, хотя понимал, что наступает на «больную мозоль» советской ортодоксальной философии. Времена оттепели 60-х постепенно сменялись периодом застоя 70-80-х. На одной из конференций выступление профессора Левады услышал сам Брежнев. Генсек был поражен свободомыслием ученого, граничащего с крамолой. Согласно его «рекомендациям», в 1969 году социолога лишили профессорского звания «за идеологические ошибки, допущенные на лекциях».

На этом санкции не закончились. Леваду сняли с должности руководителя партбюро Института конкретных социальных исследований, где он тогда работал. Благодаря протекции коллег чудом избежал позорного исключения из партии, которое могло негативно сказаться на дальнейшей научной деятельности.

Впрочем, Юрия Александровича это не остановило. Он продолжал свои исследования, читал полукрамольные лекции и пользовался неизменным авторитетом у простых студентов и именитых ученых.

Левада центр

«Левада-центр»

С наступлением перестройки многое стало дозволенным. Юрию Александровичу доверили руководить в 1992 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – важным социологическим институтом, следившим за настроениями в обществе. В 2004 году организация была преобразована в Аналитический центр Юрия Левады.

Известный ученый пользовался и у властей, и у коллег, и у журналистов-политологов непререкаемым авторитетом. В 2004 году СМИ назвали Юрия Александровича Человеком года в номинации «Аналитика». К сожалению, Левада умер 16.11.2006 Похоронен в столице на Троекуровском кладбище.

Ученым написан фактически первый в стране учебник общей социологии, где прописаны «азы» науки, которые сегодня штудируют студенты на социологических факультетах и кафедрах. Он запомнился как открытый собеседник и преподаватель. Ю. А. Левада вел себя на равных со своей аудиторией, в чем-то сомневался, что-то осмеивал, в чем-то находил смысл и рациональность. Можно твердо сказать, что его жизнь не прошла даром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.