Как писать курсовую работу правильно: образец

Курсовая работа – это показатель уровня знаний, определяемый по образовательной программе конкретного учебного заведения в какой-либо предметной области: студент должен показать, как он умеет искать, анализировать и использовать информацию по заданной теме.

Цель и регламент

Как писать курсовую работу, определяет учебное заведение. Практически во всех случаях вузовской практики студенту предлагаются методические указания: как и что делать, в какой последовательности, как оформлять и защищать сделанное. Лишь в эксклюзивных случаях предлагается выполнить уникальное решение по личному пониманию и уровню образования студента.

Как правильно писать курсовую?

Есть три классических варианта достижения желаемой цели: купить, взять у друга или написать самому. Первый вариант не принесет желаемых знаний, но сбережет время и умственные траты. Второй случай дает основание преподавателю разделить оценку работы между реальным автором и самопальным рерайтером (в студенческом обиходе – списывателем). Третий вариант дает знания, умения, хорошее рабочее место и карьерные перспективы после окончания высшего учебного заведения.

Во всех трех случаях целью является правильно оформленный материал. В последнее время – не обязательно письменный: часто допускается только электронный вариант, но электронная копия, как правило, должна прилагаться.

Все имеет значение:

  • содержание;
  • структура;
  • количество страниц.

Обычно учебное заведение регламентирует объем работы в строгих рамках. В этом требовании есть существенный смысл. Писать нужно не ради процесса, а ради достижения цели: раскрытия темы.

Содержание курсовой работы должно точно соответствовать ее теме, каждая страница, подтема, подраздел должны иметь конкретный смысл, быть понятны автору и проверяющему, отражать объективные обстоятельства, содержать конкретные выводы.

Потому, когда и как писать введение к курсовой – крайне важный вопрос. Введение – это не начало работы, а ее результат: сначала сбор и анализ информации, работа с источниками, потом содержание курсовой, и только в результате всего процесса должно быть выполнено лаконичное и полноценное введение.

Взаимосвязь специальностей и тем работ

По общему правилу, учебные заведения делятся на гуманитарные и технические, но это совершенно абстрактное деление. Знания по многим специальностям взаимно дополняют друг друга. Можно расширить классификацию вузов на собственно гуманитарные, финансовые, торговые, маркетинговые, собственно технические, конструкторские, технологические, энергетические, строительные...

В начале диапазона такой классификации будет лежать сухой текст, возможно, вообще без картинок и графиков, в конце диапазона будет находиться ворох чертежей и письменных «отражений» творческой технической мысли без вразумительного и понятного гуманитарию текста.

Как начать писать курсовую?

Областей применения знаний много, количество специальностей, которым учат высшие учебные заведения, – хоть отбавляй, и они постоянно растут числом. Поэтому, как правильно писать курсовую, определяет вуз в своих методических разработках.

Развитие вычислительного дела вообще привело к формированию десятков специальностей, которые нельзя отнести четко ни к техническим, ни к гуманитарным: обязательное сочетание технических знаний, программирования и социальных знаний плюс необходимая ориентация в области построения, функционирования и администрирования сетей.

Как писать курсовую, пример

Лучший способ приобретения знаний – практика. Писать курсовую работу на основании теоретических знаний – традиционно. Когда есть возможность использовать знания в решении конкретных задач предприятия, лучше ею воспользоваться.

Но реальное предложение может поставить в тупик. Например, такой эксклюзив: «Обнаружение преднамеренной атаки». Как писать курсовую, когда задача поставлена обобщенно?

Если речь идет о вирусной активности или использовании способа перегрузки сервера для дестабилизации периметра безопасности – это одно, но в эту тему укладывается поведение уволенного ранее сотрудника, и есть опасность именно его попытками нарушить нормальное функционирование компании.

Для решения проблемы защиты от атаки сотрудника потребуется учесть:

  • социальный фактор – связи с действующим рабочим коллективом;
  • технический момент – насколько компетентен злоумышленник в технических вопросах инфраструктуры компании;
  • административный аспект – любой контакт извне в сеть компании должен быть только в рабочее время, с доверенных устройств, исключительно в рабочие дни.

Эти положения очевидны и известны, но особенности конкретной компании могут позволить злоумышленнику попасть внутрь инфраструктуры компании через посредство нескольких узких мест, а главное, через посредство действий, растянутых во времени.

Важно: прежде всего тема курсовой работы должна быть предельно точна. Если поставлена задача: «Обнаружение преднамеренной атаки», то необходимо уточнить: какой, от какого источника, что должно быть защищено.

Обнаружение преднамеренной атаки

Особенно важно: для предприятия интересен студент как будущий сотрудник, а не курсовая как результат приложения его знаний. Это не преподаватель, предприятию будет нужно решение конкретных задач, а не блистательные сочинения студенческой поры.

Студент или курсовая: интеллект на практике в сфере безопасности

Безопасность – очень востребованная тема (не только в сфере IT, сегодня любое предприятие уделяет этой теме внимание), уровень ответственности постоянно растет, количество работ, сотрудников и научных изысканий увеличивается.

Интуиция и умения применять знания самым неожиданным, но результативным образом – крайне существенно. Об это не напишешь в курсовой, но предприятию не нужна курсовая. Как писать введение – как пример реальной ситуации и обоснование ее решения? Как поступить в такой ситуации, когда тема предельно размыта?

Логично предположить, что автор темы преследовал иную задачу. Что он мог иметь в виду, как поступить студенту?

В правильно написанной курсовой работе введение – это самое последнее, что следует делать, но это не означает, что с него не начинается работа. Каждый абзац курсовой, каждое предложение и каждое слово – это динамика мысли. Только в окончательном варианте все застывает в единой слитной конструкции.

В данном случае может быть вариант посмотреть, как студент будет строить план обнаружения атаки, сможет ли он сам (свежая голова) определить узкие места существующего решения и предложить новые варианты.

Современная безопасность – простая тема, как правило, грешит лишь социальный фактор, хотя баги в программах не перестают удивлять и растут с каждым днем, но это грех программиста, а чаще – его начальника.

Тема должна быть предельно краткой, четкой и понятной. В ином случае начальным вариантом введения и его обсуждением с автором темы можно предельно точно определить рамки исследования, заодно выяснить, насколько интересно автору темы, логику поведения студента и процесс решения им задачи.

По сути, получив не тривиальную задачу, ее следует рассматривать как признак пристального интереса предприятия к вероятному будущему сотруднику.

Приоритеты: творческое начало или правильное оформление

Творческим студентам не следует полагаться, что их собственная уникальность, природный талант и оригинальность в раскрытии темы будет оценена по их личным соображениям.

Фактор преподавателя и соответствия структуры работы нормативным положениям к оформлению имеют объективное и важное значение. Если в вузе нет четкого указания на требования к работе, нужно знать, как писать курсовую по ГОСТу – это всегда доступное решение.

Общий нормативный материал не рассчитан на применение в практике высших учебных заведений, а тем более не имеет в виду курсовые, дипломные и иные письменные задания. Но базовые знания по оформлению современные ГОСТы предоставляют в исчерпывающем объеме.

Важно знать, что такое титульный лист, как написать введение в курсовой и оформить список источников так, чтобы у преподавателя возникло желание бегло просмотреть весь текст работы и принять обоснованное решение.

Красивый и правильно оформленный документ – это 90% полного успеха. Обучение, как и здоровье, – личная забота каждого человека. В дипломе нужно подтвердить полученные знания за весь период обучения, в курсовой работе – за небольшой период. Правильно оформив материал, содержащий источники данных и их анализ, собственные соображения и выводы (хотя бы на 10%), можно смело идти на защиту.

Тематика и содержание работы

Тема работы не всегда определяется самостоятельно, на некоторых курсах, в определенных семестрах или согласно плану обучения студенту предписывается раскрыть конкретную тему. Это очень важно.

Если студент выбрал тему самостоятельно, раскрыть смысл заявленной цели работы важно вдвойне. Нужно быть готовым ответить на вопрос: почему именно эта тема?

План, как начать писать курсовую, прост:

  • тема;
  • источники;
  • введение;
  • содержание.

Повсеместное распространение интернета «фильтрует» студентов в глазах преподавателей. Далеко не каждый ВУЗ ценит знания, полученные из интернет-источников, далеко не все списки литературы (по методичке или ГОСТу) допускают точное указание на использованные интернет-ресурсы.

Лучше книг, статей журналов, материалов конференций (возможно электронных, организованных лидирующими компаниями) еще ничего не придумали.

Интернет-источники различного происхождения и авторства слишком быстро меняют свое мнение о тех или иных объектах, идеях, технологиях или обстоятельствах, а иной веб-ресурс мог быть создан в прошлом веке, когда представления о выбранной теме кардинально отличались.

Источники информации для курсовой

Источники, которые лягут в основание курсовой работы, – важны. Они показывают, что было, как было, в чем были проблемы, что есть положительного, в чем заключается отрицательное. Собственно, этим и определяется, как правильно писать курсовую работу: образец прошлых знаний в исследовании студента и его собственное мнение – новые знания, новый шаг в выбранной теме.

Источники по теме работы

Принципиально, есть всего два варианта в части источников:

  • они есть;
  • их нет и быть не могло.

Второй вариант крайне редок, но «талантливый» студент в любой области знаний может найти тему, по которой ничего еще написано не было. Не следует блистать своей уникальностью и неповторимостью, редкий преподаватель это оценит по достоинству, всегда практичнее уточнить тему работы таким образом, чтобы можно было на что-то сослаться.

Чтобы с нуля декларировать собственные оригинальные знания, необходимо четко и ясно показать, что они действительно уникальны, а этого никогда утверждать нельзя.

Мир многообразен, учебных заведений и действующих специалистов очень много, гарантировать полное отсутствие источников по выбранной теме – не самая перспективная позиция. В этом контексте вопрос, как правильно писать курсовую, трансформируется в "что именно следует указать в качестве источников?"

Правильно оформленная курсовая по методичке вуза, по ГОСТу, по качеству бумаги и переплета – это часть первая. Фундамент, над которым возвышается результат работы студента, – это часть вторая: источники.

Преподавателя не будет интересовать, что:

  • были предприняты все возможные и невозможные усилия;
  • затрачено много времени на поиски в библиотеках, на интернет-ресурсах;
  • были просмотрены все материалы лучших конференций по избранной теме.

То, что войдет в фундамент, должно быть обоснованным и относиться к теме курсовой. Естественно, в тексте работы должны быть ссылки на источники и должно быть понятно: почему они получили законный статус источника в данной работе.

Оценка и анализ источников

Практически каждый преподаватель ценит умение студента работать с материалом, выполнять его оценку, выбирать действительно важные моменты. Наспех собранный материал трудно не обнаружить. Не оценить по достоинству интерес к двум-трем диссертациям (которые еще нужно было сообразить, как найти) по теме курсовой тоже нельзя.

Оценка задачи, как писать курсовую работу: образец по ГОСТу – это знания и умения преподавателя, которые он применяет автоматически, по привычке. Даже при наличии собственной методички учебного заведения имеет смысл просмотреть нормативные документы, на которые она ссылается.

Курсовую работу, образец по госту

Обучение – очень инерционный процесс. Защита курсовой работы всегда будет идти по стандартному плану. Если студент компетентен, если он ощущает в себе силы добиваться конкретной цели, преподаватель всегда пойдет ему навстречу, но фундамент должен быть соблюден в полном объеме.

Оценка и анализ источников, что подобрать и как писать на курсовую по образцу прошлого года, – решение студента, но оценка преподавателя. Прекрасно, если будет выполнен анализ десятка различных источников, но ничуть не хуже образец прошлого года, внимательно изученный и тщательно переработанный, дополненный всего двумя-тремя ссылками.

В источниках и образцах важен не объем, не авторство или авторитет издания, а содержание собственного «решения» студента.

Существенные примеры исполнения

Оформление курсовой работы – как строевая подготовка в армии. Главное – опрятный внешний вид и четкий шаг. Не всегда это сработает, но правильное оформление имеет существенное значение. Возможно, красота когда спасет мир, но идеальный титульный лист, строгое соблюдение полей, шрифтов, правил оформления заголовков, оглавления, иллюстраций – абсолютная гарантия того, что преподаватель будет знать, как ему ориентироваться в содержании курсовой работы.

Оформление курсовой работы

Студентов много, а преподаватель один, если студент желает быть услышанными и прочитанным, он обязан при решении задачки «как написать курсовую» брать примеры оформлений (введения, заголовков, литературы), привычные для преподавателя.

Самодеятельность хороша вне учебного процесса, обучение – это процесс получения и демонстрации знаний, причем строго формальный и закомплексованный в определенные рамки. Это вовсе не означает, что вопросы, как писать курсовую и как проявить свою уникальность – совершенно разные задачи.

Оформление, примеры правильного исполнения – это конструкции. Совершенно так же, как в языке программирования есть переменные, объекты, константы и алгоритмы в пределах строгого синтаксиса, но программист всегда может описать что-то свое как в части данных, так и в части кода для их обработки.

Заключение по выполненной работе

Когда курсовая работа написана, составлен основной текст и написано предварительное введение, становится очевидно, как писать заключение в курсовой работе.

Принципиально заключение не представляет из себя особой сложности, но для строгого следования инерционному учебному процессу и естественным ожиданиям проверяющего работу преподавателя следует постараться качественно и по-новому отразить все сформулированные положения из основного текста.

Заключение по работе

Инерция в данном контексте – фактор ожидаемого решения. Студент должен сформулировать все свои выводы таким образом, чтобы решение преподавателя было максимально простым и желаемым. Сомнительно, что стремление завернуть курсовую работу на доработку или исправление является востребованным в преподавательской среде, но красиво оформленный труд, лично и компетентно прокомментированный студентом, с кратким заключением, которое преподаватель может быстро прочитать и понять суть, – моментальный желаемый результат.

Результат в динамике: этапы развития знаний

Тема раскрыта, как писать курсовую – понятно. Написан основной текст, и составлено заключение. Но курсовая работа – это этап в образовательном процессе. Тратить время на написание или приобретение курсовых работ по стохастическому принципу – не слишком правильный путь.

Последовательное обучение

Обычная практика высших учебных заведений – стабильное и последовательное наращивание знаний у студентов. Даже на первых общепознавательных курсах есть сложившаяся логика накопления нужных, отработанных веками, знаний.

Каждую курсовую работу следует рассматривать как результат, а введение курсовой – как обновляемое краткое раскрытие темы. Чем полнее и ближе к завершению основной текст курсовой, тем четче и яснее ее краткая пояснительная часть – введение. По сути, тема курсовой кратко раскрывается в ее введении, а каждая следующая курсовая работа основывается на предыдущей работе.

Даже если темы по семестрам разнятся по отраслям знаний, сохраняется общий подход к решению задачи, формируется алгоритм ее решения, накапливается потенциал для решения реальных проблем в жизни.

Тема дает источники информации для анализа, который помогает создать результат – очередную курсовую. Только на основании полученного результата можно уточнить введение и получить представление о том, как была раскрыта поставленная тема, что она обозначает после того, как работа была выполнена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.