Матчевая ловля

Матчевая ловля, называемая еще дальним забросом, представляет собой самый интересный вид поплавочной ловли. Особенно она актуальна при дальних забросах оснастки, где крупная рыба безбоязненно и активно заглатывает приманку. Опытные рыболовы с матчевой снастью всегда чувствуют себя уверенно почти на всех водоемах и на ходовой рыбалке, и на стационарной. Однако начинающим рыболовам этот вид на первый взгляд может показаться сложным, подвластным только профессиональным рыболовам. Но тем, кто серьезно решил освоить эту ловлю, опытные охотники всегда помогут советами в подготовке и выборе оснащения, которое потребует ловля матчевой удочкой.

Чтобы не ошибиться в выборе матчевого удилища, нужно учесть несколько важных моментов, в частности, какая предположительно будет рыба, на каком расстоянии будет производиться матчевая ловля. Для удилища легкого класса подойдет карась, плотва, красноперка на тридцатисантиметровом расстоянии от берега. Крупный карп на пятидесятисантиметровом расстоянии потребует удилище среднего или даже тяжелого класса. Оптимальным для матчевой ловли принято считать удилище среднего класса. Длина его составляет от 3,9 до 4,2 м, что подойдет для большинства водоемов.

Особого внимания заслуживает леска для матчевой ловли. Она должна отвечать всем требованиям оснастки матчевого удилища. Леска, обладающая мягкостью, прочностью, малой растяжимостью и высокой износостойкостью – это уже половина успеха. Для хорошей видимости меток маркера лучше выбрать темную леску, желательно тонущую, так как леска, плавающая на поверхности, даже при легком дуновении ветра унесет оснастку с места прикорма.

Для лучшего сматывания лески со шпули катушки и для того, чтобы она больше притапливалась при забросе, ее надо периодически обезжиривать. Для этой цели используют специальный спрей, которым леску тщательно сбрызгивают непосредственно на шпуле катушки. За неимением спрея можно применить и моющее средство для посуды. Матчевая ловля не будет удачной, если ошибиться в выборе размера основной лески. Оптимальной считается леска 0,16-0,18 мм. Менее опытным рыболовам подойдет леска потолще, на которую можно поймать и трофейного карпа, и плотвичку.

На шок-лидере расположена матчевая оснастка. Его размер равен двойной длине удилища и дополнительным пяти виткам на шпуле. Условия ловли могут быть различными, поэтому оснастки для них целесообразнее заготовить заранее и на мотовильцах закрепить. Это позволит значительно сэкономить время при переходе на ловлю с более тяжелой или более легкой оснасткой. В подобных случаях просто обрезается шок-лидер, находящийся на уровне узла с леской основной, и привязывается шок-лидер новый, с готовой уже оснасткой.

В матчевой оснастке поводки изготавливаются из качественной лески, имеющей повышенные разрывные характеристики. Их диаметр составляет от 0,01 до 0,14 мм, в зависимости от активности клева, предполагаемого трофея и самих условий ловли.

На длину поводков, несомненно, влияют и условия ловли: сила течения, глубина, структура дна, активность клева, вид рыбы. Обычно она колеблется от тридцати до восьмидесяти сантиметров. Например, для карася подойдет длина тридцать сантиметров, для леща нужно брать длину от сорока до шестидесяти сантиметров, а карпу необходима длина в восемьдесят сантиметров.

Без крепких и острых крючков матчевая ловля большой прибыли не принесет. Поэтому нужно со всей ответственностью подойти к их подготовке. Главные критерии, влияющие на их выбор, - это применяемая насадка и предполагаемая добыча. Но не нужно надеяться, что хороший улов принесет крупная насадка и большой крючок. Надежды, как правило, не оправдываются.

И еще одна немаловажная деталь при матчевой ловле – хорошо подобранный поплавок. Зачастую успех рыбалки зависит именно от правильности его выбора. Здесь нужно многое учесть: скорость ветра, его направление, скорость течения и глубину ловли, фон воды, четкость поклевок и активность рыбы. Учитывая все это, следует включить в набор минимум пять-десять поплавков, имеющих различную грузоподъемность.

При соблюдении всех условий подготовки к матчевой ловле, а также правильности выбора всего вспомогательного материала можно надеяться на хороший улов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.