День милиции: история и современность

День милиции в России – это профессиональный праздник, который посвящен исключительно защитникам правопорядка в Российской Федерации. Однако этот вариант названия канул в лету: теперь он звучит как «День сотрудников МВД». Это связано с рядом реформ, которые были предприняты правительством в 2011 году для повышения эффективности работы милиции, в числе которых и переименование из «милиции» в «полицию».

Помимо прочего, у милиционеров сменилась и форма, которая, по данным СМИ, понравилась сотрудникам правопорядка.

В первый день весны 2011 года в РФ начал действовать закон «О полиции», который подразумевал создание новой полицейской структуры, состав которой пополнили те сотрудники правопорядка, которые успешно прошли переаттестацию. Вместе с этим, ряд традиций остался нетронутым: например, президент России завизировал указ о праздновании профессионального дня сотрудников полиции в тот же день, что и раньше.

Когда празднуется день милиции в России?

Этот день в стране отмечается десятого ноября. До девяносто первого года этот праздник в России именовался Днем советской милиции, а после крушения СССР, вплоть до 2011 года – Днем российской милиции.

Именно 10 ноября российские полицейские несут свою службу в парадной форме, что говорит о высоком значении для них уважительного отношения общественности к их специфичной деятельности.

День милиции в России имеет богатую историю. Все началось в конце сентября 1962 года, вместе с Указом Президиума Верховного Совета СССР: именно тогда впервые начал отмечаться профессиональный праздник милиции.

В 1980 году этот день стал официальным праздником, что благоприятно повлияло на дух защитников, ведь теперь внимание общества к патриотической деятельности милиции значительно повысилось. Уважительное отношение общества к подобным структурам в государстве – одна из важнейших составляющих здорового и патриотичного общества.

Когда празднуется день транспортной милиции в России?

Транспортная милиция – важнейшее структурное подразделение МВД РФ, поскольку оно обеспечивает соблюдение правопорядка на воздушных, наземных и водных транспортных линиях. Во-первых, транспортная милиция осуществляет контроль в этих областях, во-вторых, ведет борьбу с преступностью, и, в-третьих, организовывает охрану общественного порядка.

Итак, День милиции, который посвящен «транспортному» подразделению, проводится 18 февраля. Это не случайная дата, выбранная «наугад», а приуроченная к событию 1919 года, когда ВЦИК утвердил межведомственную комиссию по охране ЖД. Это событие стало предопределяющим, и понимается историками как первый шаг к созданию транспортной полиции.

Сначала она была создана для охраны железных дорог. Защитники правопорядка предотвращали контрабанду и другие незаконные действия, которые осуществлялись на ЖД линиях.

Затем корректировки в назначение транспортной милиции вносила сама жизнь: например, приказ, утверждающий транспортную милицию на воздушный транспорт, утвердили лишь в 1971 году, когда это стало необходимо. В этом же году открылась борьба транспортной милиции с терроризмом на воздушном транспорте после того, как Н. Курченко (бортпроводница) своим героическим поступком предотвратила угон самолета, заплатив за это своей жизнью.

«Водная» милиция появилась впервые в Москве перед Олимпиадой-80 и была назначена для того, чтобы контролировать соблюдение правопорядка в акватории Москвы-реки.

Таким образом, День милиции – очень важная составляющая почитания специфики деятельности органов защиты правопорядка, он позволяет обществу напомнить о том, что в и настоящее время есть отважные люди, которые беспокоятся о защите мирного населения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.