Теневыносливые растения

Солнечный свет является одним из важнейших факторов для жизни комнатных растений, которые поглощают его для синтеза первичных органических веществ. Но сегодня немногие жители квартир могут похвастаться комнатами, окна которых «удачно» ориентированы на юг или восток. Практически у каждого из нас в доме есть такой уголок, который отстоит далеко от света, однако его очень хочется декорировать цветами.

Конечно, ни один наш «зеленый друг» не может обойтись совсем без солнца, однако есть такие теневыносливые растения, которые можно выращивать при достаточно слабом освещении. Попробуем разобраться, какие же виды выбрать, чтобы они не погибли от недостатка солнца.

Самые теневыносливые комнатные растения – это представители двух семейств: Марантовые и Ароидные. К первым относятся те, которые предпочитают легкую полутень или немного рассеянного света. Некоторые марантовые можно выращивать даже при полном искусственном освещении, в то время как все ароидные все же требуют некоторого количества солнечных лучей, предпочитая лишь небольшое притенение.

К переносящим сильное затенение и не требующим практически никакого дополнительного искусственного освещения относятся и такие виды, как аспидистра, палисота, пеллиония. В силу особенностей выращивания они считаются достаточно редкими комнатными культурами и в цветочных магазинах являются большим дефицитом. А переносящими затенение, однако все же требующими дополнительной досветки, считаются такие теневыносливые растения, как алоказия, антуриум, аглаонема, асплениум, которые культивируются в теплых и влажных помещениях.

Неплохо себя чувствуют в полутени и многие разновидности так распространенной бегонии. Эти теневыносливые растения не любят много солнца, и на подоконнике могут запросто обжечься. Поэтому обычно они отлично приживаются на северных окнах.

Многие дачники сталкиваются с такой ситуацией, когда солнечные участки их садов изобилуют разноцветными цветущими насаждениями, а тенистые места выглядят пустыми и заброшенными, там вовсю развиваются сорняки. Однако опытные садоводы знают, как вырастить пышную клумбу, посадив там теневыносливые растения, которые будут себя хорошо чувствовать в таких условиях.

Одними из самых популярных обитателей тенистого сада являются хосты, эффектные листья которых сохраняют свой окрас вплоть до осенних заморозков, а при обеспечении необходимой увлажненности почвы эти теневыносливые растения порадуют своих хозяев ароматными белыми цветами.

Первое место в номинации «теневыносливые многолетники» занимает астильба, которая к тому же достаточно неприхотлива и устойчива к разным вредителям.

Если участок сада, на который почти не попадает солнце, примыкает к дому, то у его стен можно спокойно сажать девичий виноград или плющ, которые при обеспечении нужной влажности быстро приживаются, а затем уже не требуют никакого ухода.

На клумбе, расположенной в тени деревьев сада, можно с успехом вырастить первоцветы, которые цветут еще до образования листвы. Это морозник, гиацинт, примула, крокус. Они прекрасно смотрятся на фоне только-только просыпающейся от зимы природы. Не менее удачно могут расти и известные ландыши и незабудки, которые тоже считаются постоянными жильцами тенистых садов. Их белые и с разнообразными оттенками голубого цветы превращают клумбу в сплошной ковер, который напоминает небо и облака.

Не нужно бояться проявлять фантазию при разбивке сада. Главное – правильно подобрать ассортимент высаживаемых растений, и тогда тенистые участки станут не менее привлекательны для отдыха, чем солнечные пестрые клумбы, тем более что в тени можно прекрасно отдохнуть в летнюю жару.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.