Аркадий Укупник: биография, творчество, семья

Есть люди, глядя на которых кажется, будто бы над ними время не властно и не способно их состарить. Такое впечатление складывается по причине их многолетней работы, а в особенности это касается работников российской эстрады. Одним из таких хорошо известных, можно даже сказать легендарных, артистов является Аркадий Укупник, биография, личная жизнь которого и будут рассмотрены в данной статье.

аркадий укупник биография

Рождение

Будущий продюсер, певец и композитор появился на свет в Хмельницкой области, на Украине, в 1953 году. Родным городом для нашего героя является городок Каменец-Подольский. И папа, и мама Аркадия были опытными педагогами. Отец – Семен Фомич – трудился учителем математики, а мать – Зинаида Григорьевна – давала знания детям по русскому языку. Во многом из-за этого Аркадий Укупник, биография которого приведена ниже, рос весьма смышленым, сообразительным и интеллигентным парнем.

Уже в шестилетнем возрасте он начал активно постигать азы музыки, обучаясь игре на скрипке. Через некоторое время молодой человек также стал уделять внимание бас-гитаре.

аркадий укупник биография личная жизнь

Образование

В 18 лет Аркадий Укупник (биография его по-прежнему вызывает неподдельный интерес у публики) поехал покорять Москву. В Белокаменной он смог стать студентом Московского высшего технического училища имени Баумана. В этом вузе уроженец украинской земли отучился пять лет и успешно защитил диплом по специальности «Оборудование и технология сварочного производства».

Начало творческого пути

Невзирая на то что выбранный вуз совсем не способствовал занятиям музыкой, все же Аркадий Укупник, биография которого вполне может стать примером для подрастающего поколения, находил время и силы для любимого дела. На протяжении шести лет (с 1972 по 1978 год) он был участником сразу же нескольких музыкальных коллективов. Стоит особо отметить, что Аркадий Семенович в молодом возрасте трудился в оркестре Леонида Утесова и ансамбле Юрия Антонова. Словом, к тому моменту, когда Укупнику уже пришло время покидать вуз, он уже был хорошо известен среди представителей советской эстрады.

аркадий укупник биография национальность

Собственное детище

Популярность пришла к Аркадию Семеновичу уже в 80-х годах. Именно тогда он создал свою студию под названием «Гала», в которой он работал и директором, и звукорежиссером. Укажем, что на этих должностях он был достаточно успешен, а его высокую работоспособность и профессионализм лично отметила Алла Пугачева. Примадонна даже пригласила его стать соучастником создания ее студии «Алла». Как показало время, в этой организации парень из Каменец-Подольского пробыл несколько лет.

На вершине

Кем же хотел стать в жизни Аркадий Укупник? Биография его гласит, что в одном из своих многочисленных интервью он сказал: написание песен как таковых его не интересовало, а предпочтение он отдавал созданию инструментальных композиций. И потому профессиональная карьера его сложилась по воле случая. Ярким примером может служить его песня для любимой многими певицы Ирины Понаровской.

А вот настоящим хитом Укупника стала композиция «Почему», которая была специально написана для Кристины Орбакайте. Также Аркадий активно сотрудничал с Пресняковым, Долиной, Апиной и другими музыкантами разных направлений. Укупник писал даже для ныне покойного Михаила Круга, Влада Сташевского и Аллы Пугачевой.

укупник аркадий семенович

Сольная карьера

На заре 90-х Укупник Аркадий Семенович принял решение уйти в свободное плавание. В свою очередь, Алла Борисовна посоветовала начинающему певцу отрастить волосы, сменить очки на более современные. В результате композитор и исполнитель предстал перед публикой в образе «ботаника» с кудряшками. Его песни отличались зажигательностью и веселой, позитивной энергетикой, а также неординарными текстами. Наверное, многие помнят его композицию «Я на тебе никогда не женюсь», в которой он клялся скушать своей паспорт перед загсом.

Биография Укупника Аркадия Семеновича указывает, что артист является автором восьми альбомов, которые между собой отличались самым кардинальным образом как по степени их известности, так и по наполнению. Самую большую славу, как это ни странно, композитору и певцу принесли песни с чудаковатым, комическим содержанием. Но со временем артист принял решение полностью сосредоточиться на серьезном творчестве, и потому в его композициях прослушиваются более тонкие, изысканные мелодии инструментов.

Но публика не восприняла такое изменение имиджа и по большому счету отвергла артиста после этого, поскольку привыкла его видеть и слышать совершенно в другом амплуа. В связи с этим Укупник начал поиск самого себя сначала. Он стал сниматься в кино, писать к фильмам саундтреки. Его песни можно услышать в таких лентах, как «Любовь-морковь», «Сволочи», «Черная молния» и другие.

биография укупника аркадия семеновича

Также Аркадий в 90-х и 2000-х весьма плодотворно трудился в роли продюсера. Под его опекой находился в свое время Влад Сташевский и даже группа «Кар-Мэн».

В 2003 году Аркадий Укупник (биография, национальность его доступны для всеобщего обозрения) в зале Кремлевского дворца провел гала-концерт, получивший название «Неужели пятьдесят?», который был посвящен юбилею артиста.

Семейное положение

За плечами композитора и певца три брака. В первый раз он женился еще в 1970-х годах на Лилии Лельчук, в браке с которой родился сын Григорий, проживающий нынче в Германии.

Во второй раз Укупник стал мужем своей соседки по многоквартирному дому, имя которой Марина Никитина. Супруга родила дочку Юнну в 1987 году.

С нынешней женой Натальей Укупник живет в Москве. Вместе они воспитывают дочурку, рожденную в 2011 году, которую назвали Софией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.