Кулер для ноутбука – выбор бережливых пользователей

Современные компьютеры являются устройствами, достаточно «прожорливыми» по части электроэнергии. Потребляемая мощность типичного настольного игрового компьютера вместе с современным монитором с LED-подсветкой даже в состоянии покоя зачастую превышает 100 Вт, а во время игры (т.е. когда нагрузка на все комплектующие резко увеличивается) эта цифра возрастает как минимум в 2-3 раза.

Энергопотребление мобильных компьютеров, безусловно, гораздо меньше. Это обусловлено, с одной стороны, необходимостью обеспечения продолжительного времени работы ноутбука в автономном режиме, а с другой – проблематичностью отвода большого количества тепла от комплектующих, упакованных в тесный пластиковый (как правило) корпус.

Во многих случаях причиной выбора ноутбука вместо обычного десктопа является либо потребность в мобильности, либо банальное отсутствие места для установки полноценного компьютера. И в том, и в другом случае пользователь часто вынужден во время работы/игры/чтения держать ноут на коленях. Которые иногда этот самый «ноут» неплохо припекает. Причем сильный нагрев влияет не только на комфортность работы за компьютером. Чем выше рабочая температура «железа», тем меньше срок его службы. А в случае с жестким диском длительное воздействие температуры свыше 50 °С может вообще стать фатальным. Чтобы снизить вероятность наступления столь грустных последствий, пользователю пригодится такой гаджет, как кулер для ноутбука.

Подставка-кулер для ноутбука (а именно такой форм-фактор используется в этих системах охлаждения) может быть выполнена как из металла, так и из пластика или из комбинации этих двух материалов. Преимущества металла очевидны: долговечность, легкость, более презентабельный внешний вид. К тому же кулер для ноутбука, выполненный из алюминия, сам по себе является своего рода радиатором, остужая днище компьютера даже без активного охлаждения. Но такие устройства, как правило, имеют большую стоимость по сравнению с пластиковыми собратьями.

Еще один параметр, характеризующий кулеры для ноутбука – размер. Очевидно, что для компьютеров с диагональю экрана 13,3″ и 17″ нужна подставка разных размеров. Слишком большое устройство будет иметь избыточный вес, а слишком маленькое не будет качественно выполнять свои основные функции – охлаждение днища корпуса и удобное размещение компьютера. Кроме того, кулер для ноутбука слишком большого размера может банальным образом не влезть в сумку, которая также подбирается под размер мобильного компьютера.

Следующий важный параметр – тип охлаждения. Оно может быть пассивным или активным. Пассивное охлаждение – абсолютно тихое, т.к. отсутствуют подвижные детали. Кулер для ноутбука такого типа охлаждает устройство, во-первых, благодаря соприкосновению с днищем ноута и, во-вторых, благодаря появлению зазора между корпусом и поверхностью. Активное охлаждение подразумевает наличие одного или нескольких вентиляторов, которые стимулируют циркуляцию воздуха под днищем компьютера. Вентиляторы могут быть различного размера – от маленьких высокооборотистых и крайне шумных «карлсонов» диаметром 40-50 мм до массивных 200-250-милиметровых изделий. Такой тип охлаждения, безусловно, гораздо эффективнее пассивного, но в нем есть два минуса:

  1. Шум и вибрация. Многие подставки оснащаются ручным регулятором оборотов, производители используют вместо подшипников скольжения гидродинамические подшипники, увеличивают диаметр используемых вентиляторов, при этом понижая их обороты, но полностью избавиться от шума и от вибрации невозможно.
  2. Вентиляторы требуют дополнительного питания. Обычно оно подается от самого ноутбука через USB-кабель. По нему можно передать ток напряжением 5 В и силой до 0,5 А, чего вполне хватает для «вентиля», требующего 1-2 Вт. Но и это является дополнительной нагрузкой на аккумулятор.

В некоторых подставках имеются встроенные USB-концентраторы, аудиоколонки, подсветка, а иногда даже предусмотрено место для внешнего жесткого диска (обычно размер диска ограничен или 1,8″, или 2,5″). Для поддержки этих возможностей может понадобиться дополнительная мощность, которая обеспечивается внешним блоком питания. Но даже именитые производители часто «забывают» положить его в коробку, поэтому пользователю приходится докупать блок питания отдельно.

Из моделей что-то конкретное порекомендовать затруднительно, т.к. производители регулярно обновляют линейки своих продуктов. Главный совет – избегать продукции всем известной китайской фирмы NoName. Из наиболее значимых игроков на этом рынке следует отметить Zalman, Cooler Master, Antec, Xigmatek, Logitech. Многие производители компьютерной периферии второго эшелона, такие, как Trust, Canyon, Belkin также имеют в своем ассортименте кулеры для ноутбуков. Не брезгуют выпуском этих гаджетов и некоторые производители ноутов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.