Хламидийный уретрит: симптомы, диагностика и лечение

Хламидийный уретрит представляет собой воспаление мочеиспускательного канала, провоцируемое бактериями хламидиями, передающимися половым путем. Отеки, воспаление мочевыводящего канала проявляются самыми разными симптомами, хотя зачастую эта патология протекает без клинических проявлений.

Хламидийный уретрит – опасное заболевание, способное поражать не только мочевыводящие пути, но и близлежащие органы, а также оказывать влияние на зрение, пищеварение. Зачастую хламидиоз протекает на фоне других патологий, вызванных кокками, грибковыми инфекциями или трихомонадами.

Хламидийный уретрит

Виды хламидийного уретрита

Каждый вид патологии имеет свои особенности и отличия от других разновидностей. При острой форме клиника, как при гонококковой инфекции. А при хронической симптоматика полностью отсутствует или же меняется при каждом обострении. Хламидийный уретрит у каждого человека проявляется по-разному, поэтому его часто путают с другими недугами.

Разновидности патологии напрямую зависят от степени поражения и места локализации недуга. По эти критериям выделяют торпидный вид и тотальный. Иногда торпидный переходит в тотальный, а в запущенных случаях у мужчин может возникать простатит.

Причины возникновения патологии

Самая частая причина развития недуга – это незащищенный половой акт. Во время него бактерии проникают из больного организма в здоровый, причем заражение может происходить одинаково часто как от мужчин, так и от женщин. У мужчин хламидии задерживаются на слизистой полового органа, начинается их активное размножение. При ослабленном иммунитете патогенные микроорганизмы проникают в эпителий уретры, вызывая ее воспаление. Во время своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, оказывающие негативное воздействие на субэпителиальную структуру мочевого канала.

Хламидийный уретрит может длительное время себя никак не проявлять, что приводит к возникновению серьезных осложнений.

Боль в конце мочеиспускания у женщин

Клиника хламидиоза у мужчин

Заболевание мочевыводящих путей, вызванное хламидиями, протекает так же, как уретрит других видов.

Инкубационный период развития бактерий составляет 7-25 дней, но может изменяться в большую и меньшую стороны, в зависимости от иммунитета человека.

Чаще всего хламидиоз проявляется болью в конце мочеиспускания у женщин и мужчин, а также выделениями из уретры разного характера. Они могут быть стекловидными, гнойными, кровянистыми. Чаще всего выделения наблюдаются по утрам.

Симптомы у мужчин

Обычно уретрит у мужчин на ранних стадиях не имеет никаких проявлений, и лишь спустя несколько недель появляются первые симптомы хламидийного уретрита. К основным проявлениям относят:

  • появление чувства жжения, боль в области уретры;
  • головка полового члена становится отечной, гиперемированной;
  • из канала выделяется желтоватая слизь.

Во время недуга дискомфорт появляется только в зоне поражения. При развитии патологии моча начинает выходить малыми порциями, вызывая болезненность. Подобная клиническая картина развивается при гонорее: зачастую эти недуги протекают одновременно и с одними и теми же симптомами.

Клиника у женщин

Поначалу у женщин нет никаких патологических проявлений недуга. Позже появляется ощущение дискомфорта в области половых органов, слизистые выделения. С нарастанием клинической картины возникает у женщин боль в конце мочеиспускания. Помимо этого, клиника хламидиоза проявляется зудом в уретре, появлением неприятного запаха, болью и дискомфортом во время половых контактов. С развитие недуга изменяется характер выделений: сначала они прозрачные, а позже могут стать гнойными, кровянистыми.

Если своевременно не начать лечение, патология быстро поднимается по мочеполовой системе, доходя до шейки матки.

При недуге сначала поражается передняя стенка мочеиспускательного канала, а затем симптоматика отступает. Через некоторое время она вновь проявляется с новой силой. Такое течение говорит о распространении инфекции.

Заболевание мочевыводящих путей вызванное хламидиями

Возможные осложнения

Если своевременно не начато лечение, то патология осложняется. Она может вызывать самые разные недуги гениталий и мочеполовой системы, в числе которых геморрагический цистит, эпидидимит у женщин, а у мужчин – стриктура уретры, поражение семенных пузырьков, простатит.

Если лечение проводится неправильно, то хламидии могут привести к импотенции. У женщин они вызывают внематочные беременности, эрозию шейки матки. Бактерии способны провоцировать выкидыши.

Методы диагностики

Диагностика хламидийного уретрита проводится в несколько этапов. Сначала врач собирает жалобы, анамнез, проводит первичный осмотр, во время которого забираются мазки на анализы. Дополнительно назначают сдачу крови, мочи. После выявления возбудителя инфекции устанавливаются причины хламидийного уретрита. Это необходимо для того, чтобы узнать, кто мог заразить пациента и кого заразить мог он. Семейным парам проводят совместную терапию: оба половых партнера должны пройти лечение, иначе вся терапия сведется на нет уже после первого полового акта.

При подозрении на хроническую форму недуга врачи назначают уретроскопию и уретрографию. В обязательном порядке проводят бакпосев возбудителя, позволяющий понять, какими антибиотиками лучше всего лечить.

Для определения состояния внутренних мочеполовых органов назначается УЗИ.

Методы лечения

После получения данных диагностики начинается лечение хламидийного уретрита. Так как недуг вызывается бактериями, врач подбирает антибактериальные препараты. Это могут быть такие средства, как «Офлоксацин», «Доксициклин» и другие виды антибиотиков. С особой осторожностью подбираются медикаменты беременным женщинам.

Лечение проводится путем приема препаратов внутрь или же методом введения их в уретру. При хронической форме проводятся физиопроцедуры. На время лечения половая жизнь полностью исключается.

Причины хламидийного уретрита

Выбор препаратов

Для успешной терапии подбираются такие антихламидийные препараты, которые способны проникать внутрь структуры клетки. Также стоит учитывать, что хламидиоз возникает совместно с другими патологиями, поэтому доктор должен подобрать такой препарат, который сможет оказать воздействие на все виды бактерий, т. е. широкого спектра действия.

Для лечения используют препараты из следующих групп:

  1. Тетрациклины.
  2. Фторхинолоны.
  3. Аминогликозиды.
  4. Рифампицины.
  5. Макролиды.
  6. Сульфаниламиды.

Лечение хламидийного уретрита

Тетрациклины

На начальных стадиях патологии отличные результаты показывают препараты тетрациклинового ряда – это «Тетрациклин», «Доксициклин». Их назначают курсом от семи дней до двух недель. Данные медикаменты хорошо помогают справиться с цервицитом, уретритом, эффективны при бессимптомном носительстве хламидий. Однако препараты этой группы практически не используются.

Макролиды

К этим веществам относят такие препараты, как «Эритромицин», «Спиромицин», «Азитромицин» и некоторые другие.

Когда-то для лечения хламидиоза использовали «Эритромицин», но этот антибиотик устарел, сегодня ему на смену пришли новые, более эффективные препараты, среди которых «Азитромицин».

«Азитромицин»: инструкция

В инструкции по применению капсул «Азитромицин» говорится, что это средство обладает широким спектром действия. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых видов анаэробных возбудителей, а также против хламидий.

При приеме внутрь антибиотик полностью всасывается из ЖКТ. При приеме дозировки 500 мг, максимальная концентрация в крови отмечается через три часа. Новое средство хорошо проникает во все клетки, в том числе в кожу, мягкие ткани. Причем в тканях средство накапливается в тридцать раз больше, чем в крови. Такие показатели связаны с тем, что азитромицин практически не связывается с белками крови.

Азитромицин инструкция по применению капсулы

Показаниями к применению препарата служат инфекционно-воспалительные патологии, вызванные чувствительными к антибиотику микроорганизмами:

  • заболевания ЛОР-органов;
  • болезни дыхательной системы, в том числе атипичная пневмония;
  • урогенитальный хламидиоз;
  • болезни органов ЖКТ и т. д.

В инструкции по применению капсул «Азитромицина» сказано, что это средство принимается за час до еды или через два часа после приема пищи.

При уретрите назначают однократный прием капсул в дозировке 1 г. При умеренной почечной недостаточности коррекция дозировки не требуется. С тяжелым поражением печени следует с осторожностью назначать препарат.

Побочные действия препарата могут проявляться самыми разными клиническими симптомами, в числе которых: головокружение, нефрит, отечность, боль в грудной клетке, агрессия, нарушение сна, гастрит, зуд, повышенная утомляемость, гемолитическая анемия, артралгия и пр. Следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и другими транспортными средствами, так препарат оказывает воздействие на способность водить.

Средство выпускается в капсулах, упакованных по шесть штук в контурную ячейку. Одна контурная ячейка упаковывается в картонную коробку вместе с инструкцией по применению. Хранится средство при температуре не выше 25 градусов в недоступном для детей месте.

Как и любой антибиотик, «Азитромицин» отпускается только по рецепту врача.

Симптомы хламидийного уретрита

Фторхинолы

Высокую эффективность против хламидий оказывают медикаменты фторхинолового ряда. Антибиотики этой группы, которые могут назначаться: «Офлоксацин», «Пефлоксацин», «Норфлоксацин», «Ломефлоксацин» и другие. Однако лабораторные эксперименты показали, что фторхинолы уступают по эффективности тетрациклинами и макролидам.

В настоящее время для лечения бактериальных недугов используют «Офлоксацин». Его назначают по двести миллиграмм дважды в день или по четыреста миллиграмм одни раз в сутки. Средство принимается на протяжении десяти дней. Устойчивости хламидий к этому медикаменту практически не бывает.

Диагностика хламидийного уретрита

Борьба с хламидиями

Для предотвращения заражения любой патологией, передаваемой половым путем, рекомендуются только защищенные половые контакты и своевременные походы к врачам. Женщины и мужчины должны не реже одного раза в год посещать уролога и гинеколога с профилактической целью. Во время визита можно выявить скрытые инфекции, узнать о болезнях, протекающих без явных клинических проявлений, в числе которых хламидиоз и некоторые другие патологии.

Назначать лечение хламидиоза может только гинеколог или уролог.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.