Остров Окинава – родина каратэ

Несмотря на то что восточное боевое искусство, называемое каратэ-до, считается японским, сами жители Страны восходящего солнца до 20-го века не знали, что означает этот термин. А все дело в том, что исторической родиной карате является остров Окинава, который расположен в 500-600 километрах от островов Кюсю и Тайвань.

историческая родина карате

История зарождения

Итак, давайте рассмотрим, что представляет собой остров – родина карате. Это очень маленький кусочек суши, который расположен на пути между Тайванем и Кюсю и имеет очень интересную форму завязанной в узелок веревки. Кстати, название так и переводится – веревка на горизонте. Впервые было сформировано искусство окинавской руки – Окинава-тэ. Это произошло в XII-XIII веках в результате слияния приемов рукопашного боя и других древних боевых систем, причем некоторые из них были заимствованы моряками в Индии и Китае. Одним словом, карате – это слияние окинавских, индийских и китайских боевых видов. Однако родина каратэ – это все же Окинава, а не какой-либо другой японский остров.

родина каратэ

Остров Окинава

В XII веке Окинава, несмотря на свои небольшие размеры, представляла собой раздробленную на множество кусков (символически) полоску суши в океане. У каждой из частей, которые назывались областями, был свой правитель. Каждый из владык считал своей обязанностью строительство резиденции – дворца, который назывался гусуки. Отсюда армия правителя контролировала расположенные вблизи деревни. Позже все эти области объединились в одно королевство – Рюкю. В XIV в. оно превратилось в крупнейший центр торговли между странами юго-восточной Азии. Торговля все больше развивалась, и для этого окинавские моряки осуществляли масштабные грузоперевозки на морских судах. На них то и дело нападали пираты.

В Рюкю был строгий запрет на ношение оружия, и бедные моряки выходили в море без каких-либо защитных средств. Именно тогда они стали развивать у себя навыки рукопашного боя, чтобы при необходимости защитить себя. Изначально оно называлось тэ, так как в ход шли в основном руки. Далее оно стало именоваться то-тэ, то есть волшебная рука, а поскольку многие приемы были заимствованы у китайцев, то это боевое искусство стало называться кара-тэ — руки китайца. Думаем, прочитав данную историю, больше никто не будет сомневаться, что Окинава и есть родина каратэ.

родина дзюдо и карате

Стили и виды

Большинство видов этого боевого искусства, которое было создано в целях самообороны, также произошло на острове Окинава. Многие из них были названы в честь областей, в которых они произошли. Так, например, есть вид карате – Шури-тэ, родиной которого является область Шури, или же Наха-тэ из Наха. В каждой из областей были свои наставники и учителя, которые передавали нюансы более молодому поколению. Тем не менее родина дзюдо и карате – не одна и та же.

Дзюдо, хотя и является японским видом боевого искусства, и так же, как и каратэ, имеет китайское происхождение, тем не менее возникло предположительно в Токио, то есть на острове Хонсю. Его основателем был Дзигоро Кано – японский педагог и спортсмен. Он родился во второй половине XIX века, с ранних лет занимался изучением боевых единоборств.

назовите родину дзюдо и карате

Развитие каратэ

Уже в 30-х годах XIX в. правительство Окинавы — родины каратэ — послало в соседний Китай специалистов для более глубинного изучения различных систем рукопашного боя. Среди них был Сокона Мацумуру – уроженец Шури. Впоследствии он основал школу карате Шорин-рю, а через 18 лет он стал верховным учителем, сэнсеем боевых искусств на всем острове Окинава. Стиль, который он преподавал, был одним из самых жестких, и ему он научился в монастыре Шаолинь.

Таким образом, к завершению XIX века на родине каратэ сформировалось два основных направления:

  • Шорэй, название которого переводится как "постигшая просветление душа".
  • Шорин – "молодой лес".

Первое отличалось резкостью, закалкой бьющих поверхностей для того, чтобы было возможно пробивать доспехи и т. д. Второе же было более мягким и исключало необходимость убивать. Здесь уделялось большое внимание воспитанию дисциплины и нравственных принципов воспитанников. Именно оно и стало прародителем такого вида боевого искусства, как дзюдо. Так что, если вас попросят: “Назовите родину дзюдо и карате”, — можете смело называть Окинаву.

XX век и карате

После окончания Второй мировой войны окинавское каратэ было разделено на 3 основных стиля: Шорин-рю, Уэчи-рю и Годзю-рю. После этого стали появляться различные школы, которые вырабатывали свою особую технику и стиль. Тем не менее каратэ во всех школах было практически одним и тем же и имело общие ката. Именно из них логически произрастали техники как защиты, так и атаки. Самым крупным из них стал тот самый Шорин-рю. Он также имеет свои подвиды, однако все они объединены общей идеей и философией.

остров родина карате

Занятия

Сегодня карате является популярным не только в Японии, но и во многих странах мира. В процессе занятий воспитанникам в сочетании с системой физподготовки преподаются разнообразные приемы самозащиты, в которых преобладают техники ударов ногами и руками. Есть среди них и броски, и болевые приемы, которые делают этот вид боевого искусства жестким. Говоря о карате, нельзя не коснуться кобудо. В нем на помощь к рукам приходят предметы, в частности используемые в сельском хозяйстве. Это шест бо, тупой трезубец сай, малый цеп нунчаку, ручка от жернова тонфа и серп кама. Все эти на первый взгляд невинные предметы, превращенные в оружие, являются составной частью Окинава-тэ.

В других видах карате используются весло, кастеты, два небольших камня, соединенные ремешком или цепью, а также щит, изготовленный из черепашьего панциря.

Заключение

Теперь мы знаем, когда и где, на каком из японских островов зародился вид боевого искусства каратэ. Более 700 лет это учение передается из поколения в поколение, из уст в уста, на примере мастеров ученикам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.