Кофе по-турецки: вкус настоящей арабики

Кофе по-турецки является национальным напитком в Турции. Его считают легендарным из-за потрясающего вкуса и необыкновенного аромата. Многие кофеманы отмечают широкую палитру вкусов данного вида кофе – он может быть как приторно-сладким, так и горьким и густым. Рецепт приготовления кофе по-турецки прост в исполнении, но требует большого внимания.

«Кофейная» история

Впервые этот рецепт появился в конце 16 века на территории Оттоманской империи. Как гласят источники, в 1544 году была открыта первая кофейня, предлагавшая своим посетителям бодрящий вкусный напиток. С тех пор процесс готовки кофе по-турецки превратился в целый обряд, которому сопутствуют многочисленные традиции и ритуалы.

Кстати, интересен тот факт, что традиция гадания на кофейной гуще зародилась именно в Турции. Обычно после того, как все выпили кофе, чашки переворачиваются вверх дном и оставляются для охлаждения на блюдце. После этого хозяйка расшифровывает полученную информацию.

Есть и другая версия происхождения рецепта кофе в турке по-турецки. Как полагают некоторые ученые, впервые его стали готовить караванщики из Передней Азии и Северной Африки. А турки, в свою очередь, переняли технику приготовления, поэтому кофе стали называть турецким. В Турции и была изобретена джезва (турка) для варки кофе. Именно в этой стране кофе стал символом приятного общения и домашнего уюта.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Правильно сваренный кофе может быть причислен к произведению искусства. Ведь это дело требует большой осторожности и внимания.

Для начала нужно определиться с размером турки для приготовления напитка. Чтобы сделать это, нужно уточнить количество гостей, которые будут пить кофе. Как оказалось, такой момент является на самом деле важным, учитывая тот факт, что, если напиток будет сварен в турке на четверых, а сама турка предназначена на 5 порций, вкус и аромат кофе утратят свое совершенство.

Кофе по-турецки считается самым капризным в вопросах подбора ингредиентов. Вода для него должна быть кристально чистой, без примеси солей. Если под рукой не окажется мягкой воды, можно использовать дистиллированную или отстоянную кипяченую воду. Для приготовления бодрящего напитка надо использовать кофейные зерна только самого лучшего качества. Помол таких зерен должен напоминать помол муки. Согласно традиции, для этого используют специальную ступку, придающую кофе специальный вкус. Кстати, зерна следует обжаривать сразу перед готовкой.

Классический рецепт кофе по-турецки

По традиции данный вид напитка готовится на жаровне, на которую посыпают чистый песок и гальку в небольших количествах. Обязательным условием является высота жаровни – турка должна вставать почти по горлышко. Необходимо следить за тем, чтобы нагревание жаровни происходило равномерно. Такое условие необходимо для того, чтобы весь слой был одной температуры.

Периодически нужно перемещать турку с места на место, не касаясь дна. Добавление гальки также закономерно – она предотвращает трение турки о жаровню.

Приготовление

Процесс приготовления: в турку заливается холодная вода с сахаром и специями, кофе засыпается только в горячую воду, затем содержимое турки тщательно перемешивается, чтобы все крупинки успели размокнуть.

Важным является правильное время снятия с огня – снимать нужно, как только пена достигает горлышка. Затем пена перекладывается в чашки, и снова повторяется процесс закипания. Количество закипаний может быть от двух до шести раз. Как говорят профессионалы из Турции, триста готовок кофе позволяют научиться распознавать его по запаху. Сахар и специи категорически нельзя класть в уже готовый кофе, так как это повреждает пенку.

Кофе готов. Бон аппетит!

Комментарии