Применение фенола в промышленности и медицине

Фенолы представляют собой уникальный класс органических соединений, в молекулах которых присутствуют одна или несколько гидроксильных групп, непосредственно связанных с ароматическим кольцом. Благодаря такому строению фенолы сочетают в себе свойства как спиртов, так и ароматических углеводородов. Это определяет их широчайшее применение в самых разных областях - от медицины до промышленного производства.

Строение и классификация фенолов

Фенолы относятся к производным ароматических углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильную группу -ОН. Простейший представитель этого класса - фенол или гидроксибензол - имеет следующую структурную формулу:

В зависимости от количества гидроксильных групп, фенолы подразделяются на:

  • Монофенолы - содержат одну ОН-группу (фенол, крезолы, ксиленолы и др.)
  • Дифенолы - содержат две ОН-группы (пирокатехин, резорцин, бисфенолы и др.)
  • Полифенолы - содержат более двух ОН-групп (флороглюцин, пирогаллол и др.)

Конкретные представители этих групп обладают различными физико-химическими свойствами и областями применения, которые будут подробно рассмотрены далее.

Химические свойства фенолов

Химические свойства фенолов определяются наличием в их молекулах двух реакционных центров - гидроксильной группы и бензольного кольца. Это обуславливает двойственный характер их реакционной способности.

По гидроксильной группе фенолы проявляют слабые кислотные свойства, взаимодействуя со щелочами с образованием фенолятов - солей фенолов:

Однако эти соли очень неустойчивы и легко разлагаются даже под действием угольной кислоты. При взаимодействии с активными металлами образуются феноляты металлов:

Фенолы способны вступать в реакции этерификации с образованием простых эфиров, однако напрямую с карбоновыми кислотами они не реагируют. Для этой цели используют галогенангидриды кислот:

При окислении в зависимости от условий фенолы могут образовывать хиноны, ди- и полифенолы:

По ароматическому ядру фенолы легко вступают в реакции электрофильного замещения, такие как галогенирование, сульфирование, нитрование:

Важнейшими качественными реакциями на фенол являются реакции с бромной водой и хлоридом железа (III):

Такое разнообразие химических превращений фенолов определяет широту их практического использования в различных областях промышленности и науки.

Ученый в лаборатории держит колбу с жидкостью.

Получение фенолов

Исторически первым источником получения фенола была каменноугольная смола. В 1834 году немецкий химик Рунге впервые выделил фенол из смолы, хотя и в неочищенном виде. Только в 1841 году французскому химику Лорану удалось получить чистый фенол. Вплоть до развития нефтехимии каменноугольная смола оставалась основным сырьем для производства фенола.

В настоящее время в промышленности используются три основных способа получения фенола:

  1. Окисление кумола (изопропилбензола) кислородом воздуха с образованием гидропероксида кумола и последующим его разложением серной кислотой:
  2. Кислотный гидролиз хлорбензола:
  3. Пиролиз бензолсульфокислоты:

В лаборатории небольшие количества фенола можно получить восстановлением нитробензола или окислением анилина, а также гидролизом хлорбензола расплавом едкого калия.

Для выделения фенола из реакционных смесей используют методы перегонки с водяным паром, экстракции органическими растворителями, а для дополнительной очистки - кристаллизацию или возгонку.

Портрет женщины-хирурга в операционной.

Применение фенола

Уникальное сочетание свойств фенолов определяет их широчайшее применение в самых разных областях промышленности, медицины, сельского хозяйства.

Важнейшие сферы использования фенола:

  • Медицина и фармацевтика - в качестве антисептика и компонента лекарственных препаратов
  • Производство полимерных материалов - фенолоформальдегидных смол, поликарбонатов, эпоксидных смол и др.
  • Нефтехимия - для очистки масел
  • Парфюмерия и косметология
  • Сельское хозяйство - в составе пестицидов и средств защиты растений
  • Пищевая промышленность - в качестве консерванта

Кроме того, фенолы применяются при производстве красителей, взрывчатых веществ, в аналитической химии.

Одно из важнейших направлений использования фенола - медицина. Еще в 19 веке русский хирург Н.И. Пирогов применил 5% водный раствор фенола (карболовую кислоту) для обработки ран, а в 1870-х годах английский хирург Дж. Листер начал использовать фенол как антисептик при операциях. Это позволило значительно снизить смертность от инфекций. И сегодня водные растворы фенола остаются эффективным антисептическим средством.

В фармацевтической промышленности фенол служит сырьем для синтеза многих лекарственных препаратов - анальгетиков, жаропонижающих, дезинфицирующих средств. На его основе производят аспирин, амидопирин, анальгин и другие популярные лекарства.

Еще одно важнейшее применение фенолов - химическая промышленность. Из фенола и формальдегида путем поликонденсации получают фенолоформальдегидные смолы - важнейший класс полимерных материалов. Фенольные смолы используются для производства пластмасс, клеев, лаков и эмалей.

Значимость фенола для промышленности трудно переоценить. Это уникальное многофункциональное соединение, которое находит применение в самых разных областях - от медицины до производства полимеров и взрывчатых веществ. Посмотрим далее, какие еще "фенольные" сюрпризы готовит нам химия этих удивительных веществ.

Производные фенола

Помимо самого фенола, огромное практическое значение имеют его производные, в молекулах которых атом водорода в бензольном кольце замещен другими функциональными группами.

Крезолы

Крезолы представляют собой метилпроизводные фенола. Различают орто-, мета- и пара-крезолы в зависимости от положения метильной группы. По свойствам они близки к фенолу, но обладают меньшей растворимостью в воде. Крезолы применяются как дезинфицирующие средства, компоненты пестицидов, антисептики.

Ксиленолы

Это диметилпроизводные фенола. Наибольшее значение имеет 2,6-ксиленол, который используется для синтеза пластификаторов, антиоксидантов, ультрафиолетовых абсорбентов.

Нитрофенолы

Образуются при нитровании фенола. Используются для синтеза красителей, лекарств, взрывчатых веществ. Некоторые нитрофенолы (динитрофенол) обладают сильным физиологическим действием, в частности способностью повышать температуру тела.

Галогенфенолы

Получаются при взаимодействии фенола с галогенами. Наиболее известны хлор- и бромпроизводные. Используются как промежуточные продукты в органическом синтезе, а также как антисептики и консерванты.

Алкилфенолы

Содержат алкильные заместители при бензольном кольце. К ним относятся, в частности, трикрезолы, пентахлорфенол. Применяются как компоненты пестицидов, пластификаторов, антисептиков.

Таким образом, широкий спектр производных фенола значительно расширяет возможности его использования в различных областях.

Монофенолы

Рассмотрим подробнее некоторые важные представители класса монофенолов.

Пирокатехин

1,2-дигидроксибензол, о-дигидроксибензол. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Применяется для синтеза пестицидов, лекарств, полимеров. Используется также как антиоксидант для защиты нефтепродуктов и пищевых жиров.

Резорцин

1,3-дигидроксибензол, м-дигидроксибензол. Белые кристаллы со сладковатым вкусом, растворимые в воде, этаноле, диэтиловом эфире. В медицине используется для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний. Применяется также в производстве красителей, парфюмерии, фотоматериалов.

Гидрохинон

1,4-дигидроксибензол, п-дигидроксибензол. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде, спиртах, эфире. Широко используется в фотографии как проявляющее вещество. Также применяется как ингибитор коррозии металлов, антиоксидант, ингибитор полимеризации.

Таким образом, монофенолы находят применение в самых разнообразных областях - от медицины до тонкого органического синтеза. Рассмотрим далее представителей еще одного важного класса фенолов - дифенолов.

Дифенолы

Дифенолы содержат в молекуле две гидроксильные группы, связанные с бензольным кольцом. К этому классу относятся многие важные соединения.

Бисфенол А

2,2-бис(4-гидроксифенил)пропан. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Широко используется для производства поликарбонатов, эпоксидных смол, полиэфиров. Является одним из крупнотоннажных мономеров в мире.

Бисфенол F

2,2-бис(4-гидроксифенил)бутан. По свойствам и применению близок к бисфенолу А, используется как заменитель последнего. Применяется для синтеза эпоксидных смол, поликарбонатов, цианатных полимеров.

Стильбены

Производные дифенилэтилена с двумя гидроксильными группами в пара-положениях. Наиболее известен транс-стильбен (E-стильбен) как мономер для полистирола и антиоксидант.

Таким образом, дифенолы также нашли широкое применение в качестве мономеров для получения полимерных материалов, антиоксидантов, компонентов лекарственных препаратов.

Полифенолы

Полифенолы - это фенольные соединения, содержащие в молекуле более двух гидроксильных групп. Многие из них встречаются в природе, особенно в растениях.

К полифенолам относятся такие соединения, как:

  • Танины - присутствуют в древесине, коре, листьях растений
  • Флавоноиды - содержатся в плодах, овощах, ягодах
  • Лигнин - входит в состав древесины, обеспечивая ее прочность
  • Антоцианы - придают красную, синюю или фиолетовую окраску плодам и ягодам

Полифенолы проявляют выраженную биологическую активность, действуя как антиоксиданты. Они находят широкое применение в медицине, косметологии, пищевой промышленности в качестве консервантов и красителей.

Таким образом, фенолы представляют собой обширный и разнообразный класс органических соединений, который включает много ценных веществ для химической промышленности, медицины, сельского хозяйства и других областей. Рассмотрим далее еще одну важную группу фенольных соединений - фенолформальдегидные смолы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.