Ризотто рецепт: от классики до экспериментов

  Необыкновенно вкусное блюдо «маленький рис» (а именно так звучит название «ризотто» в переводе с итальянского языка) впервые появилось в северной части Италии в XIX веке. Сами итальянцы утверждают, что кушанье, хотя и не относится к многовековой кулинарной традиции их страны, все же является блюдом традиционным, поэтому готовить его по-настоящему умеют только они. Классический ризотто рецепт предполагает использование риса определенных сортов, точно установленной продолжительности варки и секретного (известного только поварам Италии) способа добавления воды, благодаря которому это блюдо получается особенно вкусным и неповторимо привлекательным на внешний вид.

  Современные кулинары - не шеф-повара в дорогих ресторанах, а просто любители вкусно покушать и приготовить что-нибудь интересное для своих родных и друзей – стараются соблюдать рекомендации итальянских профессионалов, но очень часто вносят в классический рецепт свои коррективы, превращая традиционное ризотто в нечто совершенно неповторимое и необычное.

  Неизменным остается только одно: любой ризотто рецепт требует использования таких сортов риса как карнароли, арборио или виалоне нано, которые богаты крахмалом и придают кушанью по окончании готовки необходимую консистенцию. Иногда рис предварительно обжаривают на сливочном или оливковом масле, но можно просто выложить его в сковороду с высокими стенками и тушить, постепенно подливая горящий бульон (овощной, мясной или рыбный) или же кипящую воду. Жидкости требуется добавить из расчета литр на каждый стакан риса.

  В остальном в ризотто рецепт могут быть внесены некоторые изменения. Например, в конце приготовления в кушанье можно добавить мясо и морепродукты (как в рекомендациях итальянских поваров), а можно те продукты, которые больше нравятся именно вам – овощи, грибы или фрукты. Некоторые гурманы добавляют в ризотто вкусную смесь взбитого сливочного масла и тертого пармезана.

  Многие российские повара чаще всего используют в работе ризотто с грибами рецепт. Для создания такого кушанья необходимо взять бульон – лучше всего сваренный из разных сортов мяса и птицы (1,5 литра), рис арборио (500 гр.), свежие грибы (100 гр.), лук (1 гол.), сыр тверды и мягких сортов, а также зелень. Лук нужно порезать мелко, обжарить на сливочном или оливковом масле, затем на ту же сковороду можно будет выложить ломтики грибов. К пустившим сок грибам далее отправляется рис и обжаривается в течение нескольких минут. После этого будет необходимо разогреть бульон и в кипящем виде вливать его к рису, затем бросить небольшие кусочки сыра мягких сортов, которые вместе с грибами придает готовому блюду консистенцию крема. Очень важно постоянно помешивать рис, чтобы он не прилипал к стенкам и не пригорал, а также подливать бульон по мере выпаривания. Когда данный ризотто рецепт будет выполнен, кушанье можно будет посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром твердых сортов.

  Используя рецепт ризотто с овощами, можно приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо. Ингредиенты для него – рис (200 гр.), лук (1 гол.), чеснок (3-4 зуб.) и красный перец (1 шт.).  Кроме того, потребуется немного красной фасоли (консервированной), растительного масла (70 мл.) и грибы (250 гр.). По желанию можно взять специи – соль, перец, соевый соус (30 гр.) и кедровые орешки. Мелко нарезанный лук следует обжарить в масле, затем добавить к нему смесь риса и выдавленного чеснока. Через пару минут, когда рис чуть поджарится, на сковороду можно будет влить горячую воду (450 мл.), всыпать специи и, доведя кушанье до кипения, протушить в течение получаса. Когда рис станет мягким, на сковороду можно будет выложить нарезанные одинаковыми ломтиками овощи, протомить их несколько минут, после чего переносить ризотто на тарелки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.