Как в старину называли изумруд? Интересные факты

Каждое слово имеет своего предка. Нельзя точно сказать, какое слово и откуда произошло, так как мнений и вариаций значений в книгах предоставлено немало. Однако судьбу некоторых «жемчужин языка» можно проследить благодаря четкой этимологии. Из данной статьи читатель узнает, как в старину называли изумруд.

как в старину называли изумруд

Как ни странно, этот вопрос волнует многих, в особенности любителей кроссвордов, оказывается, он является завсегдатаем вопросов в категории «Общие знания».

Общая информация

Изумруд является минералом, драгоценным камнем берилловой группы. В соответствии с классификацией Ферсмана, изумруд может быть отнесен к самоцветным камням первого порядка, к которым относятся также алмаз, сапфир, хризоберилл, александрит, благородная шпинель и эвклаз.

К основным характеристикам этого драгоценного камня относятся его цвет и прозрачность. Идеальным считается тот изумруд, прозрачность которого гармонично сочетается с равномерно распределенным насыщенным цветом. Стоит упоминания тот факт, что бездефектные крупные изумруды хорошего оттенка от 5 карат ценятся гораздо дороже алмазов.

Название изумруда в старину

Прародителем многих языков стал латинский язык, он заложил основные церковные понятия, обогатил многие языки научными и философскими терминами.

как в россии в старину называли изумруд

Когда-то этот язык был универсальным средством общения священников, ученых и знати. Владение этим языком считалось наивысшей заслугой среди интеллигенции, так как открывало множество дорог пытливому уму человека, владеющего им. Как в старину называли изумруд? Латинское слово для обозначения изумруда smaragdus буквально может быть переведено как «зеленый». Дело в том, что столь сложный в построении речевых оборотов язык строился по простым понятиям: предмет или качество зачастую оценивали и называли по его свойствам и цвету. Отсюда несложно догадаться, что русский язык, впитывающий в себя все новинки и значения с невероятной скоростью, перенял заморское слово. Поэтому несложно догадаться, как в старину на Руси называли изумруд. Смарагдом величали этот камень, практически полностью позаимствовав слово «из-за бугра».

Как в старину называли изумруд в России?

Смарагд, будучи камнем редким и ценным, очень любили на Руси. Однако получали его только из заморских краев, а точнее из Индии, где в то время его было в достатке. Если верить письменным источникам, смарагд использовался на то время даже при изготовлении очков, которые уступают, конечно, по качеству сегодняшним стеклянным.

как в старину на руси называли изумруд

Но в то время носить очки мог позволить себе лишь зажиточный и влиятельный человек. Также изумруд (как в старину называли его, смарагд) был желанным украшением всякой красавицы тех времен, да и сейчас многие с удовольствием носят его в качестве модного аксессуара.

Интересные факты об изумруде

Рекордсменами по добыче этого самоцвета на сегодняшний день считаются Россия (Уральские горы) и Бразилия. Поэтому, когда люди задумываются о том, как в старину в России называли изумруд, они ошибочно относят древнее латинское название к исконно русскому. Кстати, лучшая огранка и шлифовка смарагда производится голландскими ювелирами. Люди, которые увлекаются астрологией и эзотерикой, считают изумруд прекрасным талисманом. Камни бывают как зеленого оттенка, так и с голубым отливом – это уже зависит от качества шлифовки и огранки. Оказывается, самый большой смарагд, который когда-либо был добыт человеком, весил более 200 килограммов. Примечателен тот факт, что в украинском языке до сих пор сохранилось древнее славянское наименование изумруда. К примеру, «Волшебник изумрудного города» переводится на украинский язык как «Чаривнык смарагдового миста».

Значение изумруда в религии и культуре человечества

Изумруды высоко ценились еще во времена Плиния и Теофраста, а, согласно словам Геродота, на кольце Поликрата красовался изумительный смарагд. Очень дорожили изумрудами и древние греки, и древние египтяне (использовали камни в качестве украшений для мумии).

Ведь, согласно древнеегипетской Книге Мертвых, изумруд являлся даром бога Тота. Зеленый цвет камня символизирует приход весны и возрождение тела после смерти. Смарагд называли в Египте камнем богини Исиды, ему приписывались способности превращать сны в реальность, предсказывать будущее, видеть прошлое и читать мысли. Бытовало поверье, что изумруд одаривал человека неизменной любовью и верностью. Поэтому этот подарок был в чести у будущих рожениц и всех хранительниц очага.

название изумруда в старину

В старину также считали, что смарагд – мощный талисман, который восстанавливает зрение и помогает избежать укусов ядовитых змей (наверное, за счет «агрессивного» зеленого оттенка). Как гласит одна из легенд, сам император Нерон владел изумрудом, которым пользовался как моноклем во время гладиаторских боев.

Примечателен тот факт, что в исламской культуре зеленый изумруд всегда считался желанным магическим камнем, а в христианской традиции, наоборот, колдовским, порождением адского пламени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.