Межконфессиональные отношения - это что такое?

Россия является многоконфессиональным государством. Так сложилось исторически, ведь на территории, которую сегодня занимает Российская Федерация, на протяжении тысячелетий жило великое множество народов. Все они во многом отличались друг от друга - своими традициями, национальной культурой, ну и, конечно же, верованиями, а потом и религией. И несмотря на все эти различия, все они постоянно взаимодействовали друг с другом, общались, вели торговлю, и в результате этого традиции одних постепенно перекочевывали к другим, и наоборот, они обменивались накопленным опытом, постепенно их культуры приобретали общие черты.

Что же касается религии, то здесь все было намного сложнее. Именно на этой почве чаще всего возникали различные конфликты. Во избежание этого государство должно всегда регулировать межконфессиональные отношения. Это должно делаться очень осторожно и ненавязчиво.

современные межконфессиональные отношения

Межконфессиональные отношения: что это такое?

Давайте прежде определим значение слова "конфессия". Оно имеет латинское происхождение. В переводе на русский confessio означает "вероисповедание". Как правило, этот термин используют при определении какого-либо направления в рамках той или иной религии. Отсюда следует, что межконфессиональные отношения - это взаимодействие между конфессиями и религиями. И они немного отличаются от межрелигиозных.

История

Как уже было отмечено, с древних времен народы, которые жили рядом и делили одну и ту же территорию, с уважением относились к чужой культуре, постепенно перенимая из нее те элементы, которые им были по душе. Практически никогда один народ не высмеивал и не принижал какие-то особенности соседнего народа. Так, например, если татары отмечали свой национальный праздник Сабантуй, то русские проявляли к нему интерес, хотя и не праздновали сами. В последнее время в рамках программы межконфессиональных отношений этот праздник был признан всероссийским, и теперь его празднуют и русские, и татары, и люди других национальностей, причем не только в Татарстане, но и по всей Российской Федерации.

И вообще, наше государство старается все держать в балансе, чтобы каждому народу, независимо от его веры, традиций и обычаев, было комфортно жить в стране. Ведь одной из главных задач государства является защита интересов всех этносов, которые его населяют. При Советском Союзе все было намного проще: все считали друг друга братьями, кроме этого, в стране пропагандировался атеизм, и конфликты на религиозной основе были практически невозможны.

межконфессиональные отношения в россии

Межконфессиональные отношения в наши дни

После распада СССР, с колоссальными изменениями в политике, экономике, социальных отношениях, произошел рост национального самосознания каждого из народов. В результате этого в обществе стали происходить межэтническое расслоение и обособление, которые зачастую перерождаются в национальную непримиримость и нетерпимость. Все это, естественно, оказало негативное влияние на общество в целом. И для того чтобы сохранить необходимую прочность, государство должно заниматься гармонизацией межконфессиональных отношений, а основой гражданского общества российского государства должно стать признание поликультурного и полиэтнического построения нашей государственности. Опорой нам будет служить гибкая национальная политика и формирование межнациональных дружественных отношений.

Государство и религия

Согласно статье 14 Конституции РФ, Россия является светским государством, поэтому ни одна из существующих в мире религий не должна и не может быть установлена как обязательная государственная. Ввиду этого все религиозные объединения действуют отдельно от государства и все они равны перед законом. Из данной конституционной статьи следует, что государство хотя и не против существования той или иной религиозной организации в стране, однако оно не поощряет какую-нибудь одну из них, даже если глава державы исповедует ту или иную религию.

Ведь согласно вышеназванной статье, граждане Российской Федерации могут не быть верующими, могут быть приверженцами любой из существующих религий, и это является их личным выбором и делом. Однако государство должно взять это под контроль и заниматься гармонизацией межнациональных и межконфессиональных отношений, чтобы между народами, обитающими бок о бок, не возникали конфликты на религиозной почве.

В Советском Союзе этого удалось достичь: и мусульмане, и буддисты, и христиане, и иудеи практически никогда не конфликтовали. После распада “великой и могучей” многое изменилось, сразу же вспыхнули межнациональные и межконфессиональные конфликты. Для того чтобы держать эти процессы под контролем, в РФ был создан Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Далее в статье рассмотрим, что представляет собой этот орган.

межконфессиональные отношения это

Совет при Президенте РФ по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Это консультативный орган при президенте страны. Он был создан для обеспечения гармоничного взаимодействия региональных и федеральных органов власти, а также общественных, научных и др. организаций во время рассмотрения вопросов, которые связаны с реализацией национальной государственной политики. Интересно, что председателем данного совета является В. В. Путин, а его заместителями выступают А. Хлопонин и С. Кириенко.

Главная цель Совета — совершенствование гос. политики относительно межнациональных отношений, а также решение межрелигиозных проблем на уровне государственном. Межконфессиональные отношения, как правило, в данном контексте отдельно не рассматриваются. В состав этого правительственного совета входят пятьдесят человек. Среди них члены Администрации президента РФ, представители правительства и федеральных органов госвласти, различных общественных объединений и научных организаций.

Основные задачи Совета

Первое, на чем акцентируют свое внимание члены совета, – это изучение концептуальных основ, задач и целей национальной политики страны, далее идет определение форм, способов и этапов ее реализации. На совете чаще всего обсуждается практика реализации системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений. Для ее образования члены совета занимаются подготовкой предложений, которые в дальнейшем передаются на рассмотрение президенту страны, который, в свою очередь, определяет приоритетные направления государственной национальной политики РФ. Среди задач совета - мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений.

гармонизация межконфессиональных отношений

Отделение религиозных объединений от государства

Принцип отделения религии от государства предполагает невмешательство государства, то есть его органов, должностных лиц в те вопросы, которые определяют отношение людей к религии, а также во внутреннюю организацию религиозных объединений, конечно, если их деятельность не несет за собой угрозу сохранению мира в стране и не нарушает ее законы.

С другой стороны, государство ни в коем случае не должно финансировать религиозные организации или пропагандировать те или иные убеждения. А эти объединения, в свою очередь, не должны вмешиваться в государственные дела, они не могут участвовать в выборах органов власти или в управлении деятельностью политических партий.

Однако религиозные служители как индивиды, наравне с другими гражданами, имеют право на участие в политической деятельности страны. В этом и заключается особенность современных межконфессиональных отношений. Так, например, любой служитель церкви может баллотироваться в депутаты и даже, по идее, может выдвинуть свою кандидатуру в президенты.

Участие религиозных конфессий в общественной жизни

Несмотря на то что Россия, согласно действующей конституции, является светским государством, религия, тем не менее, проникает во все области общественной жизни, в том числе и в сферы, которые должны быть полностью отделены от веры, например гос. органы, школы, наука, армия и образование. Так, например, в средних учебных заведениях России стали преподаваться такие предметы, как "основы религиозных культур". Подобные дисциплины преподаются и в вузах, кстати, в некоторых из них даже есть такая специальность, как "Теология". Капелланы – военные священники – имеются в армии.

Поскольку граждане России исповедуют несколько религий, то государство должно заниматься формированием системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений. Нужно взять все под контроль, чтобы не допустить развития конфликтов. Несмотря на то что Рождество Христово является праздником исключительно для приверженцев христианской веры, тем не менее этот день объявлен официальным нерабочим праздничным днем в России. Естественно, для представителей других религий это не может быть праздником, для них он просто нерабочий день, дополнительный день отдыха.

мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений

Возможности удовлетворения религиозных потребностей

Все три российских президента были приверженцами христианской веры, однако они всегда занимались регулированием межконфессиональных отношений в России. Таким образом, начиная с 2000 года в стране были восстановлены или заново построены более 7000 мечетей. Конечно, отремонтированных христианских сооружений в разы больше, их число составляет около 17 тысяч. Синагог в РФ всего лишь 70.

Что же касается буддистов, то в Северной столице имеется великолепный буддистский храм, который был построен еще до революции 1917 года. Называется он "Гунзэчойнэй". Сегодня это ценнейший туристический объект. Есть информация, что скоро в Москве будет построен новый буддийский храм.

Государство взяло на себя обязанность по созданию условий для удовлетворения религиозных потребностей всех своих граждан, что, по сути, будет способствовать гармоничному развитию межконфессиональных отношений. План действий, которые нужно совершить в данном направлении, был разработан во всех областных администрациях страны.

Взаимодействие религий и конфессий в нашей стране

Давайте еще раз приведем определение данного понятия. Итак, межконфессиональные отношения - это отношения как между направлениями в рамках одной и той же религии, то есть конфессиями, так и между сообществами и последователями основных мировых религий. При этом в обществе одна конфессия отличается от другой своей идеологией, самой группой верующих, священнослужителями, сочувствующими им людьми.

совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Мирное сосуществование конфессий

Испокон веков религиозная принадлежность была очень важным фактором общественной жизни. Сегодня, несмотря на многие преобразования, это также остается актуальным. Стабильность общества во многом зависит от гармоничных межконфессиональных отношений. Это является залогом здорового общества. Есть еще одна особенность: со временем одна из конфессий в стране становится доминирующей, однако представители других не должны чувствовать себя ущербными и притесненными. А это произойдет, если государство встанет на сторону доминирующей.

Конкурентные межконфессиональные отношения

Это и является основной проблемой в данном вопросе. Иногда некоторые из представителей того или иного религиозного направления убеждены, что их идеология и вера являются наилучшими и единственно правильными. Именно из-за этого происходит втягивание религии не только в межэтнические, но и в межгосударственные конфликты. Порой религия выступает как сильная сторона. Причем межконфессиональные отношения и их состояние гораздо больше зависят не от идеологии конфессий, а от настроя и намерений политиков и благоволящих им представителей высшего духовенства. Большую роль здесь играет также уровень развития верующих. Ведь это напрямую связано с их способностью принимать право людей на свободный выбор без агрессии и высокомерия, а также возможность мирно сосуществовать.

Отношение к иноверным религиозным организациям

РФ является одной из наикрупнейших стран в мире, в состав которой входит огромное количество различных народов, этнических и религиозных групп. Вот почему государство должно время от времени проводить различные регулирующие мероприятия. Межконфессиональные отношения должны быть если не дружественными, то хотя бы нейтральными. Особенно когда речь идет о двух самых крупных по численности своих последователей религиях - православии и исламе.

Чаще всего, когда говорят о межконфессиональных и межрелигиозных отношениях, имеют в виду прежде всего взаимоотношения между представителями этих двух религий. А если посмотреть на проблему шире и представить, что оппонентами выступают не одиночные последователи той или иной веры, а целые страны? Представляете масштаб вероятного конфликта? Поэтому государство должно проводить мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений с учетом всех существующих религиозных группировок.

Мирное сосуществование христиан и мусульман - древняя традиция

Должны с радостью констатировать, что за все годы существования Российской Федерации каких-то серьезных конфликтов на почве веры между представителями этих двух религий практически не было. На территории нашей страны обитает множество народностей, исповедующих ислам. Многие из них пришли на русскую землю вместе с кочевыми племенами, входящими в Великую Орду, и не ушли после того, как Русь смогла освободиться от монголо-татарского ига. К ним относятся волжские, сибирские, астраханские и кавказские татары, то есть азербайджанцы.

Поэтому несмотря на то, что сами русские уже более 1000 лет являются христианами, ислам также является коренной религией страны. Кроме этого, мусульманами являются некоторые кавказские народы – дагестанцы, аварцы, адыгейцы, чеченцы и др. Государство не должно допускать пренебрежительного отношения к интересам своих граждан-мусульман. Ведь это будет чревато возникновением конфликтов на религиозной почве.

Помимо государства, в этом должны быть заинтересованы и сами руководители религиозных конфессий. Они должны заниматься обнаружением догматических совпадений, вероучительных параллелей, тождественных этических постулатов. Все это, несомненно, будет говорить о перспективности диалогового пути с целью сближения нескольких позиций. А вот углубление в этнические и догматические детали, естественно, не приведет к сближению, хотя и может способствовать взаимопониманию. Например, углубленное изучение основ ислама и христианства может привести к нахождению таких поразительных и значимых соответствий, что на этой ниве даже можно будет говорить о близком родстве двух вер.

Тем не менее ученые-богословы понимают, что между этими религиями имеется вероучительная пропасть. Несмотря на это, верха обеих религий должны пропагандировать среди верующих терпимость и толерантность к другим религиям и не способствовать разжиганию межрелигиозных конфликтов, чтобы было возможным мирное сосуществование представителей различных религиозных групп, конфессий на одной земле.

гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений

Религиозная толерантность (РТ)

РТ в зависимости от объекта бывает нескольких видов:

  • толерантность по отношению к представителям различных религий, например христиан к мусульманам или буддистов к мусульманам, христиан к буддистам, всех вышеперечисленных религий к иудеям;
  • толерантность по отношению к приверженцам других конфессий в рамках одной религии, например католиков к протестантам, католиков к православным или к представителям Армянской апостольской церкви (все они являются христианами) или же суннитов к шиитам (мусульмане);
  • толерантность представителей крупных религий к различным сектантским движениям, а также толерантность последователей различных сект друг к другу;
  • толерантность между атеистами и верующими.

Пути решений межконфессиональных конфликтов

Несмотря на то что сегодня проводится множество мероприятий по предотвращению подобных конфликтов, совершенно мирного, неконфликтного сосуществования различных конфессий не получается. Вот почему в данном вопросе очень важно вмешательство государства, которое будет способствовать обеспечению нормальных отношений между религиями, а следовательно, и между конфессиями. Это и есть то, что называется культурой межконфессиональных отношений. Очень важно обеспечение не только формального, но и фактического равенства перед законом для всех религиозных объединений. А вопрос нейтральности государства в вопросах свободы совести даже не обсуждается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
как вам эмблема
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.