Писатель Анатолий Иванов: биография, творчество

Произведения писателя Анатолия Иванова сегодня не столь популярны, как книги современных авторов. Все же они не забыты. Прозаик последнюю свою книгу опубликовал в начале девяностых. Известен он прежде всего по романам «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». По этим произведениям были сняты фильмы, которые сегодня, к слову, знают только представители старшего поколения.

анатолий иванов

Биография писателя Анатолия Иванова

Герой сегодняшнего повествования родился в 1928 году в крестьянской семье. Родители будущего писателя Анатолия Иванова в колхозе не состояли, но занимались хлебопашеством. Отец заведовал районным отделом «Союзпечати».

После окончания школы Иванов уехал в Алма-Ату, где поступил на факультет журналистики. Печататься начал в конце сороковых. В начале это были небольшие заметки в «Прииртышской правде».

Первое художественное произведение Иванова было опубликовано в 1954 году. Это был рассказ «Крестьянка». Затем в одном из литературных журналов появились «Алкины песни» и другие рассказы начинающего писателя.

Анатолий Иванов прославился после выхода романа «Повитель», который позже был переведен на чешский, болгарский, румынский, французские другие языки. На протяжении пяти лет он занимал должность главного редактора литературного журнала «Сибирские огни». В Москве проживал с конца шестидесятых. Умер писатель Анатолий Иванов в 1999 году.

жизнь на грешной земле

Литературное творчество

Еще во времена Достоевского была заложена основа такого литературного направления, как почвенничество. Его представители выступали против бюрократии, крепостничества, призывали к сближению интеллигенции с крестьянством. При этом они высказывались за развитие торговли, промышленности и свободу личности. Это литературное направление возродилось в 50-е годы 20-го столетия. И тогда оно приняло форму деревенской прозы. Известные советские почвенники – Василий Шукшин, Валентин Распутин, Анатолий Иванов. Произведения писателей, представителей этого литературного направления, посвящены, как правило, деревенской жизни.

Анатолий Иванов вступил в Союз писателей в 1958 году. Он хотя и считается одним из выдающихся почвенников, в творчестве которых не последнее место занимают христианские идеалы, воспевал в своих произведениях коллективизацию, революцию в сибирских селах. Однажды, будучи уже известным писателем, автор «Вечного зова» заявил, что целью его является изображение очищения людей от капиталистических пережитков.

Книги писателя Анатолия Иванова высоко ценили советские критики. Первую Государственную премию он получил в 1971 году. Позже его не раз удостаивали высоких наград. Так, одну из них он получил за сценарий к фильму "Вечный зов". Писатель Анатолий Иванов за год до начала перестройки получил звание "Герой социалистического труда". Кроме того, за тот же "Вечный зов" бы награжден премией КГБ.

Произведения Анатолия Иванова: «Повитель», «Жизнь на грешной земле», «Вражда», «Ермак», «Печаль полей».

вечный зов

«Вечный зов»

Первая часть вышла в свет в 1971 году. Вторая – спустя пять лет. Роман советского прозаика охватывает важные события в отечественной истории. В этом произведении показаны и Гражданская война, и Великая Отечественная, и пятидесятые годы. Главные герои – братья Савельевы: Федор, Антон, Иван. Один из них оказывается на стороне белогвардейцев, которые, конечно, показаны персонажами отрицательными. Но и он, по примеру своих братьев, позже становится коммунистом и принимает активное участие в борьбе за идеалы революции.

В книге множество персонажей. Есть, конечно, и отрицательные, те, что не желают жить в согласии с советскими идеалами. Но таких немного. Книга была написана 50 лет назад, тем не менее и сегодня читатели оставляют о ней положительные отзывы.

тени исчезают в полдень

«Тени исчезают в полдень»

В основе этого романа история жителей сибирской деревни под названием Зеленый Дол. В этой книге также отражена судьба советского народа. В первых главах рассказано о последних годах существования царской России. Затем герои оказываются в водовороте таких событий, как Гражданская война и коллективизация. Показаны также события ВОВ.

Герои романа – наследники зажиточных сибирских семей. Им удается спастись от «красного террора», осесть под чужими документами в небольшой таежной деревне. Бывшие «кулаки» убеждены, что советская власть просуществует недолго. Но они, как известно, ошибаются. Власть крепчает, проходят десятилетия, представители молодого поколения строят собственную жизнь, и их идеалы расходятся с идеалами отцов. Роман был опубликован в 1973 году.

тени исчезают в полдень

«Повитель»

Несложно догадаться, что и эта книга повествует о людях, переживших революцию, войны. Герои романа «Повитель» – жители маленькой захолустной деревеньки. В начале показаны события, сопутствующие свержению царя. В годы революции, да и позже, уже в начале сороковых годов, жители отдаленных регионов страны узнавали новости очень поздно. В книге Анатолия Иванова интересно рассказано о том, как крестьяне восприняли смену власти, как они пытались адаптироваться к новой жизни.

Между «красными» и «белыми» происходит борьба. Страдают от нее прежде всего жители деревни, которые вынуждены работать и отдавать зерно и на нужды петербургских революционеров, и на нужды армии Колчака. Герой романа – Григорий Бородин – человек жадный и трусливый. Именно поэтому произведение называется «Повитель», что значит сорняк, который, вырастая, губит хорошее растение. Жизнь Григория проходит в погоне за богатством, за что он и наказан.

Роман опубликован в 1958 году.

Над книгой «Ермак» Иванов работал пять лет. Это произведение вышло в печать в 1993 году.

Экранизации

Один из самых известных сериалов советских времен – «Вечный зов», снятый на «Мосфильме» в семидесятые годы. Съемки продолжались почти десять лет. Сценарий Анатолий Иванов написал в соавторстве с Константином Исаевым. В съемках было задействовано огромное количество актеров, среди которых и такие известные, как О. Басилашвили, В. Борисов, Н. Кустинская.

Еще одна известная экранизация – «Тени исчезают в полдень». Фильм вышел на экраны в 1975 году. Главные роли исполнили Петр Вельяминов, Нина Русланова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.