В последнее время большую популярность приобрели рыбные блюда. Все знают о пользе омега-3, кислот и витаминов, содержащихся в подобном продукте питания. Особенно полюбилась хозяйкам форель. Эта рыбка не только низкокалорийная и полезная, но еще и очень вкусная. Кроме того, вариантов приготовления форели существует превеликое множество, что не может не радовать.
Разнообразие рецептов
Форель фаршированная, пожалуй, не только самое популярное среди кулинаров рыбное блюдо, но еще и самое изысканное и эффектное при подаче. Рыба отлично гармонирует с лесными грибами. Пикантные нотки форели может придать фарш из шпината с фенхелем.
Особенно хороша эта рыбка со сливочным соусом, сдобренная каперсами или свежей зеленью. Даже, казалось бы, обычное сочетание обжаренного лука и моркови, придаст фаршированной форели особенный вкус и насытит невероятно манящим аппетитным ароматом.
Как разделать форель
Подготовительный этап играет не последнюю роль в приготовлении любого блюда. Рыба – не исключение. Форель рекомендуется обмыть, избавить от чешуи, костей и внутренностей. Голова не удаляется. Брюшко вспарывается по центральной линии, но не до конца. Необходимо оставить достаточно места для будущей начинки.
Фаршированная форель в духовке с грибами
Для приготовления блюда необходимо взять, помимо 5-6 форелей, следующие продукты:
- 350 г шампиньонов.
- Одну небольшую луковицу.
- 30 г миндаля.
- Половину банки черных маслин.
- Свежую петрушку.
- Соль.
- Небольшой лимон.
- Растительное масло.
- Перец молотый.
Как готовить
Очищенную от внутренностей рыбу следует разрезать с одной стороны, удалив попутно хребет и ребра. Внутри рыбу рекомендуется взбрызнуть соком лимона, немного присолить и посыпать перцем.
Теперь переходим к приготовлению начинки. Готовится по этому рецепту фаршированная форель, запеченная с грибами. Поэтому обмоем шампиньоны, срежем нижнюю часть ножки и порежем грибы на небольшие удлиненные кусочки. Не забудьте оставить пару самых аппетитных и внешне привлекательных грибочков для украшения блюда. Обжаривать шампиньоны можно как в оливковом, так и в обычном растительном масле. Добавим к грибам мелко порезанную луковицу.
Пока грибы обжариваются, нарезаем мелко оливки, а миндаль крошим при помощи терки. Смешиваем грибы с луком и оливки с миндалем. Полученным фаршем начиняем рыбку. Если начинки будет много, зафиксируйте края брюшка при помощи зубочисток, чтобы содержимое не вытекло во время запекания.
Духовка разогревается до 150 ˚С. Готовится форель, фаршированная необычайной начинкой, около 15-20 минут. Дабы рыбка получилась более сочной и мягкой, упакуйте каждую тушку в фольгированный мешочек.
Форель с овощами
- Рыба – 5-6 шт.
- Сладкий болгарский перец двух цветов (красный, зеленый, желтый, оранжевый – на выбор) – 2 шт.
- 50-60 г цуккини.
- 50 г грибов (шампиньонов).
- Соль.
- Сок лимона.
- Веточка петрушки.
- Перец.
- Масло.
Способ приготовления
Процесс подготовки рыбы точно такой же, как и в первом рецепте. Не забываем про лимонный сок, соль и перец. Грибы для начинки слегка обжариваем на масле. Когда лишняя влага уйдет, добавим к ним порезанный соломкой перец и цуккини. Немного подсолите, добавите черный молотый перчик.
Для аромата и дополнительной вкусовой нотки положите свежую веточку тимьяна или розмарина в самом конце процесса обжаривания овощей. Не возбраняется добавить в начинку и пару ложек качественной (лучше домашней) томатной пасты.
Раскладываем квадрат из фольги на столе. Немного взбрызгиваем его растительным маслом. Укладываем фаршированную форель по центру и заворачиваем конвертик. Духовка уже должна быть разогрета до +170…+180 ˚С. Отправляем туда рыбку на 15-20 минут. Этого будет достаточно. За 5 минут до назначенного срока вынимаем конвертики, приоткрываем верх, даем рыбке немного подрумяниться сверху.
Подается форель, украшенная грибами, веточкой свежей петрушки и кусочком лимона.