Крестоцветные: формула цветка, характерные черты и значение растений семейства

Капуста, редис, горчица, пастушья сумка... Как вы думаете, что объединяет все эти растения? Правильный ответ - строение цветка. Крестоцветные, формула цветка и общая характеристика которых представлены в нашей статье, широко распространены в природе и выращиваются в качестве культурных растений. Каковы особенности этих растений? Давайте разберемся вместе.

Общая характеристика

Семейство Крестоцветные, или Капустные, относится к классу Двудольные. Они характеризуются парой семядолей в зародыше семени. Капустные получили свое название благодаря самому распространенному представителю. Красно- и белокачанная, цветная, кольраби, пекинская, савойская, цветная, брюссельская - всего сортов капусты насчитывается более тридцати. В переводе с кельтского "кап" переводится как "голова". И действительно, форма этой части тела очень похожа на укороченный и утолщенный побег этого растения - кочан.

За редким исключением, все капустные являются травянистыми растениями со стержневой корневой системой. Листья крестоцветных простые. На стебле они расположены очередно. Листья, расположенные у основания побега, формируют прикорневую розетку.

фиолетовые цветки капустных

Крестоцветные: формула цветка

Представители семейства капустных имеют еще одно название. Его они приобрели благодаря строению цветка. Их еще называют крестоцветными. Диаграмма и формула цветка, которая имеет вид Ч4Л4Т2+4П1, содержат всю необходимую информацию о его строении. Цифры в данной формуле означают количество элементов, а большие буквы - первые в названии определенных частей.

диаграмма цветка капустных

Генеративный орган

Итак, формула цветка семейства крестоцветных начинается с обозначения Ч4. Это означает, что растения этого семейства имеют по 4 чашелистика. Они зеленого цвета, расположены у основания цветоложа крестообразно. Таким же образом прикрепляются и лепестки. Строение венчика в формуле обозначается как Л4. Четыре свободных лепестка располагаются крест-накрест, определяя второе название семейства. Венчик может быть желтым, розовым, лиловым или белым. Особенно яркие лепестки имеют ядовитые растения. Их типичным примером является желтофиоль. Его легко отличить по ярко-желтым соцветиям. Его сок содержит гликозиды. Эти ядовитые вещества негативно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Из формулы цветка крестоцветных растений сразу становится понятным, что эти структуры являются обоеполыми. Это значит, что в них располагаются и пестики, и тычинки. Это основные части любого цветка.

Т2+4 - это значит, что всего тычинок шесть. Две из них короткие, а четыре - длинные. Пестик всегда один (П1). Как правило, цветки капустных мелкие. Они собираются в кисти, которыми заканчиваются все ветки или один главный стебель. Из таких соцветий развиваются плоды крестоцветных - стручки или стручочки. Оба эти вида сухие и раскрывающиеся. Они раскрываются по верхнему и нижнему шву от верхушки к основанию. Семена расположены на перегородке внутри плода. Стручочек отличается тем, что он значительно короче и шире стручка. Свербига восточная и вайда красильная формируют плод другого типа - орешек.

четыре лепестка признак цветка

Опыление и условия формирования семян

Формула крестоцветных свидетельствует о том, что эти растения способны к самоопылению. Оно происходит в пределах одного цветка. Возможен также процесс перекрестного опыления с помощью ветра или насекомых. Последние являются наиболее эффективными переносчиками пыльцы. Это медоносные и дикие пчелы, шмели, мухи, бабочки, вечерницы. Насекомых привлекает яркая окраска соцветий и характерный запах медоносов.

соцветие пастушьей сумки

Разнообразие

Кроме известных овощных культур, к которым относятся капуста, редька, турнепс, хрен, человек выращивает и масличные виды. Самыми распространенными из них являются горчица и рапс. Среди крестоцветных, формула цветка которой определяет название этого семейства, известны и сорные виды. Это икотник, пастушья сумка, ярутка. Среди медоносных видов широко известны рыжик, сурепка, рапс.

разнообразие капустных растений

Хозяйственное значение

Человек давно научился использовать разные части этих растений. Самым известным крестоцветным с ценными листьями, естественно, является капуста. Витамин С не разрушается в ней даже при длительном хранении в свежем и соленом виде. Поэтому систематическое употребление капусты способствует повышению иммунитета. А вот горчица не только употребляется в пищу в качестве приправы. Из ее зерен получают порошок, который используют наружно при простудных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Зная формулу семейства крестоцветных, их легко различить среди других растений. Яркие соцветия с хорошо заметными крестообразными венчиками выделяются на общем зеленом фоне. Это делает их заметными для пчел. Поскольку эти культуры цветут уже в мае, такой мед пасечники получают первым.

растение семейства крестоцветные

Редька славится своими корнеплодами. Эфирные масла и соединения серы придают им характерную горечь и остроту. Эти вещества улучшают процессы пищеварения, повышают аппетит. Сок редьки применяют для лечения простудных заболеваниях, воспалении и печени, и желчного пузыря. Листья используют не только у капусты, но и у хрена. Их добавляют к соленым овощам, в качестве приправы к острым и мясным блюдам.

Итак, крестоцветные, формула цветков которых - Ч4Л4Т2+4П1, характеризуются наличием четырех свободных лепестков и чашелистиков. Они располагаются крестообразно. Это и определяет название семейства. Среди представителей крестоцветных, или капустных, широко известны овощные, масличные, декоративные, медоносные, кормовые и сорные виды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.